2010年08月31日

再度臨時休業のお知らせ

◆臨時休業のお知らせ◆
誠に勝手ながら明日9月1日〜3日は臨時休業とさせていただきます。
尚、9月のランチ営業はお休みいたします。

◆定休日変更のお知らせ◆
9月より定休日を水曜日に変更させていただきます。

ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。
  0797−57−1488 ヤマグチ
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2010年08月27日

weekend lunch menu

28日(土)・29日(日)のランチは

前菜 
 ノルウェーサーモンとじゃがいものキッシュ
or
 仔羊とパプリカのストゥルーデル

パスタ
 マグロのコンフィと黒オリーブ・ケイパーのトマトソース
or
 桜島どりと金針菜のラグーソース

デザート(+300円)
 白糠酪恵舎のリコッタチーズとガトーショコラのティラミス
 干しいちぢくとヘーゼルナッツのタルト


です。

当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
あらかじめご了承ください。

都合により、9月はランチ営業をお休みさせていただきます。
秋の声と共に戻ってくる予定です。
再開の際は本ブログにてお知らせいたします。
posted by embrace at 17:40| Comment(1) | お知らせ

2010年08月20日

weekend lunch menu

8月21日(土)・22日(日)のランチは

前菜
 ノルウェーサーモンとズッキーニのキッシュ
or
 桜島鶏とシルクコーンのストゥルーデル

パスタ
 本マグロのコンフィとナスのジェノベーゼ
or
 仔羊と万願寺とうがらしのクミン風味

デザート(+300円)
 パンナコッタ ブルーベリーのソース
 いちぢくのタルト


です。

当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
あらかじめご了承ください。

夏を名残惜しむのも憚られる厳しい残暑です。
気をつけてお越しください。
posted by embrace at 17:55| Comment(0) | お知らせ

2010年08月15日

定休日変更・臨時休業のお知らせ

◆定休日変更のお知らせ◆
9月より定休日を水曜日に変更させていただきます。

◆臨時休業のお知らせ◆
誠に勝手ながら9月1日〜3日は臨時休業とさせていただきます。
尚、9月のランチ営業はお休みいたします。

ご迷惑をおかけいたしますがご了承ください。

ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。
  0797−57−1488 ヤマグチ

posted by embrace at 16:59| Comment(0) | お知らせ

2010年08月14日

本日のグラスワイン

日射しは少ないもののなんて不快指数の高いこと。
こんな日は何はなくとも冷えた白ワイン。
本日のグラスワインはこの3本でスタートです。

   DSCF1293.JPG

フランス、
アルザスのリースリング
ロワールのシュナンブラン
イタリア、
カンパーニャのファランギーナ

おいしく快適な夜を。

posted by embrace at 17:11| Comment(0) | 日記

2010年08月13日

weekend lunch menu

14日(土)・15日(日)のランチは

前菜
 ノルウェーサーモンと白とうもろこしのキッシュ
or
 豚のいろんな部位と枝豆のストゥルーデル

パスタ
 マグロのコンフィと金針菜のトマトソース
or
 和牛トリッパとじゃがいも・ルッコラのペーストのソース

デザート(+300円)
 パンナコッタ ブルーベリーのソース
 白糠酪恵舎とガトーショコラのティラミス


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
あらかじめご了承ください。

今年のお盆休みはのんびりとembraceのランチをお楽しみください。
posted by embrace at 21:37| Comment(0) | お知らせ

2010年08月11日

ナスいろいろ

お野菜の仕事に携わっているお客様からナスをいただきました。
小さくてころんとした新潟産丸ナスと
日本でもっとも長い熊本産大長ナス。

   DSCF1279.JPG

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のんびりことこと帰るお盆の精霊馬にはどれを使いましょう。
いろいろあって迷います。
posted by embrace at 18:41| Comment(0) | 日記

2010年08月10日

ミスター・ヴェルトリーナー

グリューナー・ヴェルトリーナーのスペシャリストとして
オーストリアで最も注目されている
1972年生まれのベルンハルト・オット。

彼の造るアム・ベルクは
フルーティで洋ナシや熟した柑橘類のニュアンスが特徴的。
だからと言って、かわいらしいだけでなく
フレッシュな酸味を持ち合わせ、エレガントに仕上がっています。

   DSCF1275.JPG

天候に恵まれずボルドーが最悪だった1972年。
赤も白も良好だったブルゴーニュの1972年。
偉大なワインが産出されたローヌの1972年。
フランスのブドウ畑の悲喜交々。
そんな年に生まれた若き生産者の秀逸ワインです。

embraceでは「本マグロのリエット」に合わせて。
posted by embrace at 19:51| Comment(0) | 日記

2010年08月07日

涼風至る

残暑お見舞い申し上げます。

暦のうえでは今日は立秋。
昨日の突然の夕立のおかげか
立秋の二文字に暗示にかけられたか
陽が傾きかけた頃、
涼風の立つのを感じたのは気のせいでしょうか。
とはいえ、日中の空にはまだまだ夏雲も健在。
明日のランチも気をつけてお越しください。

   DSC_0008_02.JPG


posted by embrace at 23:24| Comment(0) | 日記

2010年08月06日

weekend lunch menu

7日(土)・8日(日)のランチは

前菜
 神奈川産イワシとじゃがいものキッシュ 
or
 桜島鶏と徳島れんこんのストゥルーデル 

パスタ
 常磐産石ガレイとゴボウの白ワイン風味
or
 豪州産仔羊のトマト煮込みとパプリカのソース

デザート(+300円)
 パンナコッタ マンゴーのソース
 羽曳野産いちぢくのタルト


です。

当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
あらかじめご了承ください。

ゲリラ豪雨にご注意。
posted by embrace at 23:37| Comment(0) | お知らせ

2010年08月05日

8月の営業日のお知らせ

8月は、お盆中も休まず通常営業いたします。
月曜日定休。
土日はランチ営業もしております。

火〜金
 17:00 〜 23:00(LO)
土日祝 
 11:30 〜 14:00/17:00 〜 23:00(LO)

ご予約お待ちしております。
tel 0797-57-1488
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2010年08月04日

なにわの伝統野菜

    DSCF1266.JPG

なにわの伝統野菜、毛馬きゅうりです。
勝間南京、玉造黒門越瓜、大阪しろな、金時人参、などと共に
商都の食卓を飾っていた野菜。
長さ30cm、太さ3cmの毛馬きゅうりは「手間きゅうり」だそう。
油断するとすぐ曲がるし、病気にも弱い。
一時、市場から完全に姿を消していましたが、
今またその発掘と復活への取り組みが行われています。

「地産地消」と「地場野菜」が話題の21世紀。
embraceでもお隣の天下の台所の力になりつつ力を借りて。


posted by embrace at 17:18| Comment(0) | 日記

2010年08月03日

たまには明るい時間から

昨日の朝日新聞の天声人語はシャンパンにまつわる話だった。

「休日でも、昼酒には多少の遠慮が伴うのが日本である。
居もしない「世間様」が気になるのは、
日の高いうちの享楽を慎む農耕民族の血だろうか。
華やいだ酒はなおさらだ」

外を歩けば室外機の前に立たされているような熱風の淀むここ数日。
こんなときくらいは世間様など気にせずに
明るいうちからシュワっと火照った体をクールダウンしてあげてもよいのでは。
embraceは平日は17時より営業しています。

   DSC_0020_02.JPG

posted by embrace at 20:39| Comment(0) | 日記