2011年09月30日

weekend lunch menu

10月1日(土)・2日(日)のランチは

前菜
 茨城産ワカサギのフリットと生姜風味の梨のサラダ 
or
 豪州産仔羊とバターナッツかぼちゃのキッシュ クミンとパプリカ風味

パスタ
 スパゲッティーニ
  長崎産コショウダイとアサリ、シシトウのアーリオ・オーリオ
or
 フジッリ
  パンチェッタと大浦太ゴボウ、キノコのカルボナーラ

デザート(+300円)
 藤井寺の朝採りいちぢくのタルト
 洋梨コンポートとグラニテ リコッタチーズのクレマ添え


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

衣替えの10月です。
実りの秋です。
過ごしやすいこの季節、フットワーク軽く出かけましょう。
posted by embrace at 14:53| Comment(0) | お知らせ

2011年09月29日

ピアノの調律

ピアノの調律をしてもらいました。

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湿気や乾燥、振動や時間の経過にとても敏感な繊細さはワインとも似ている、と
そんなことを思いながら、チューニングハンマー片手に集中するプロの技を眺めること30分。
embraceにこのピアノがやってきてから約2年間、
調律をサボっていたためどうなっていることやら心配しましたが
バランスを正し、息を整え、
無事、研ぎ澄まされた美しい音が高い天井まで響きました。
posted by embrace at 23:59| Comment(0) | 日記

2011年09月27日

秋風とともに

陽が落ちるとひんやり肌寒さを感じるくらいの秋風が吹き込みます。
やがて色づくケヤキ並木を眺めるembraceの大きな窓も今は開け放ち
天然クーラーの心地よさ。

赤ワインが恋しくなる季節です。
ガメイの季節です。
そう、ボジョレーの文字が踊り出すのももうすぐ。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
posted by embrace at 23:19| Comment(0) | 日記

2011年09月24日

爽秋の根菜と

秋の到来と共に戻ってくるのが、食欲と温もりの食卓です。
冷たい食事に慣らされてしまったカラダが、急に温かいものを欲します。
カラダは正直なもので、敏感に旬に反応するのです。
土の香る根菜で、少しずつカラダを温めていきましょう。

「イベリコ豚のスペアリブと爽秋の根菜の煮込み」

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食欲がさらに増す香り豊かなアンコールペッパーをアクセントに。
posted by embrace at 23:54| Comment(0) | 日記

2011年09月23日

あしや・いち

普通の時間が普通に流れる幸せがひとしお尊く感じ入る今年の秋です。
とても長いこと待っていた爽やかな秋風が吹き、今月2度目の3連休が始まりました。
見上げる山も、ついこの前までの猛々しさはなく、
気のせいか輪郭もぼやけて見えた今朝でした。

まだ先と思っていた秋のイベント、
いいモノ集まる芦屋の空市 「あしや・いち」ももうすぐ。

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あしや・いちHP ⇒ http://ashiyaichi.com/

embraceは、
 ・スパイスでマリネしたカジキマグロの鉄板焼き 焦がしにんんくトマトソース
 ・骨付き仔羊のモロッコ風炭火焼き
 ・四元豚ハーブソーセージの炭火焼き 由良レモンとマスタードソース
 ・熊本馬肉と根菜のラグーと白糠酪恵舎モッツァレラのピタパン
 ・シャンパン
をご用意する予定です。
(変更あり次第、またお知らせいたします)

がぶりと頬ばり、シュワっと潤す。
そんなメニューで皆さまをお待ちいたします。

というわけで、
10月10日(月・祝)は、ランチ・ディナー共に通常営業はお休みさせていただきます。
芦屋市総合公園で、青空の下、お会いできるのを楽しみにしています。


尚、10月3日(月)ディナーは、貸切営業となっております。
ご了承ください。
posted by embrace at 17:08| Comment(0) | 日記

2011年09月22日

weekend lunch menu

9月23日(祝)・24日(土)・25日(日)のランチは

前菜
 愛知産ヤリイカときのこのマリネとホオズキのサラダ 
or
 白金豚プティサレと金時芋、つるむらさきのキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  豪州産カジキマグロのコンフィとししとうのアーリオ・オーリオ かぼす風味
or
 フジッリ
  丹後鴨と山本農園米なすのラグーソース レフォールマスタード風味

デザート(+300円)
 藤井寺の朝採りいちぢくのタルト
 豊水梨コンポートとグラニテ リコッタチーズのクレマ添え


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

3連休中、メニューに変更がある場合は本ブログにてお知らせさせていただきます。

今日の秋分の日をスタートに
少し秋らしい装いでお出かけできそうな3連休です。
posted by embrace at 12:28| Comment(0) | お知らせ

2011年09月20日

彼岸の入り

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今日は彼岸の入り。
強い雨風の中、大切な人へお花を手向ける姿も多かったことでしょう。
立て続けに襲いかかる天災。
この大きな魔物に立ち向かう術など私たち一人一人にはないけれど
この雨粒ひと粒ひと粒と同じだけの人々の思いが
やがていつか世界を潤す雨となりますように。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日には台風一過。
お待ちしております。
posted by embrace at 17:50| Comment(0) | 日記

2011年09月18日

子持ち鮎の炭火焼き

かぐわしいという言葉は、美しい花や艶美な香水、
そんなものを表現するときにしか使ったことがなかったかもしれない。
ところが、ふと漂う香りのかぐわしさに幸せを感じた先には
炭火で炙られているお腹のふくれた鮎。

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「和歌山産子持ち鮎とオクラのリゾット」

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ほくほくしながら、ほのかな苦みと香ばしさとを頬ばったとき
このかぐわしい豊かな風味を感じ取る繊細な感性は
私たち日本人に与えられた大きな財産なのだなあと感じるのでした。
posted by embrace at 23:46| Comment(0) | 日記

2011年09月17日

親子サラダ

秋、生まれた川へ産卵のために戻ってくる鮭が秋鮭です。
この9月、北海道へ里帰りしたその銀色に輝く鮭のお腹には
赤く輝くたくさんの小さな子たちが。

きらきら輝く親子に感謝。
サラダでいただきます。

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明日、明後日もランチ、ディナー共に営業しております。
posted by embrace at 23:51| Comment(0) | 日記

2011年09月16日

weekend lunch menu

9月17日(土)・18日(日)・19日(祝)のランチは

前菜
 北海道産秋鮭とそのスジコ、長芋のサラダ 
or
 霧島黒豚とアサリ、里芋のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産秋刀魚と大根、肝とすだちバターソース
or
 フジッリ
  丹後鴨せせりとゴボウのラグーソース 生姜風味

デザート(+300円)
 藤井寺の朝採りいちぢくのタルト
 豊水梨コンポートとグラニテ、リコッタチーズのクレマ添え


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

3連休中、メニューに変更がある場合は本ブログにてお知らせさせていただきます。

また台風の予報です。
各地、更なる被害に至らぬことを心から願うばかりです。
posted by embrace at 14:15| Comment(0) | お知らせ

2011年09月13日

キレとコクの

暑いけれど、秋を意識して選べば
ロワール、アンジュ地方、キレとコクのシュナンブラン。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
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2011年09月12日

芋名月

地球が満月に照らされた今夜は中秋の名月です。
この日は「芋名月」とも言われるそうで
9月に収穫されるお芋をお供えして月の宴を楽しみます。

embrace、こんな月夜は、
里芋、ジャガイモ、さつまいも、秋のお芋をいろいろ使って。
「長崎産アオダイといろいろ芋のソテー かぼすと焦がしバターのソース」
 
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posted by embrace at 23:47| Comment(0) | 日記

2011年09月11日

Loir月間再び

いつまでも地中海から離れられなかった長い夏に終わりを告げ
9月はロワール月間です。

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ロワールは2度目。
1度目のロワールはまだブーツもコートも手放せない2月でした。
春夏秋冬、季節と共に移り変わってゆく食材と女心。
合わせるワインも言わずもがな。
秋風に揺れる9月の自分を癒す3杯飲みくらべの旅、出かけましょう。
posted by embrace at 23:42| Comment(0) | 日記

2011年09月10日

ヤガラ

これを食せば、不細工な魚ほど旨い!をまたひとつ確信することができます。

体の半分以上を占めるのはくちばしと

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尻尾。

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なぜこんな姿に・・と、思わず同情心さえ抱いてしまうフシギな容姿でありますが、
いやいや、魚は見た目じゃないんだよ、と言わんばかりのこのドヤ顔。

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中は透明で美しい白身。
上質の脂を持ち、タイとハモを合わせたような味わいだ、とも言われます。

ご近所の魚屋さんやスーパーではめったにお目にかかることのない魚ですから
どうぞこの機会に。

「長崎産ヤガラと山本農園の野菜のヴァプール」

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posted by embrace at 23:41| Comment(0) | 日記

2011年09月09日

weekend lunch menu

9月10日(土)・11日(日)のランチは

前菜
 北海道産秋刀魚の炙りとキノコのマリネ すだちと青唐辛子のアクセント 
or
 イベリコ豚ホホと大根のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  長崎産剣先イカと冬瓜のソース 生姜風味
or
 フジッリ
  大山鶏手羽と山本農園のゴボウのラグーソース

デザート(+300円)
 藤井寺の朝採りいちぢくのタルト
 すもものクレームブリュレ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

この週末、幾つの秋に出会えるでしょう。
暑い暑いと言ってはいても、頭の上に、足元に、秋はやってきています。
どうぞのんびりお越しください。
posted by embrace at 15:32| Comment(0) | お知らせ

2011年09月05日

連休のお知らせ

雨雲、そろそろゆっくり退散というところ。

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明日6日(火)は臨時休業、
明後日7日(水)は定休日のため連休となります。
8日(木)以降のご来店をお待ちしております。
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2011年09月04日

旅のパートナーに

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ゆったりと休日の旅を楽しむヨーロッパのシックで優雅でロマンティックな女性。
そんな出で立ちのワイン、duca di montemaggioreは
2009年、フランスの醸造家がイタリア、トスカーナの名醸造家よりその全てを引き継ぎ
シャルドネ100%、ブランドブランで完成させました。
それはまさにフランスとイタリア、2国の魅力をミックスさせた贅沢な味わいです。
エレガントでいてチャーミング。
旅のパートナーを選ぶように、このワインを楽しんでみませんか。

2009年にオープンし、フランスとイタリアの要素を併せ持つembrace。
少し親近感も覚えつつ、そのエレガントさに憧れて、チャーミングさに嫉妬したりして。
posted by embrace at 23:05| Comment(0) | 日記

2011年09月03日

夏の終わり、台風

夏の終わりの台風到来。
夏の厚いヴェール、最後の一枚も吹き飛ばすのでしょうか。
きっと明日は台風一過。今度こそ秋の始まり。
・・を期待して。
大切な週末の一日を棒に振ってしまった方も、
明日はランチ、ディナー共にお待ちしています。

今週末のランチの前菜2種。

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posted by embrace at 17:19| Comment(0) | 日記

2011年09月02日

weekend lunch menu

9月3日(土)・4日(日)のランチは

前菜
 愛媛産アジのレモン〆と山本農園のサラダ 
or
 白金豚とアメ色玉葱、グラノバダーノチーズのキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  由良タコと賀茂茄子のラグーソース 生姜風味
or
 フジッリ
  熊本産馬肉と早秋の根菜のソース 赤ワイン風味

デザート(+300円)
 藤井寺の朝採りいちぢくのタルト
 すもものクレームブリュレ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

9月最初のランチは大荒れのお天気でスタートするモヨウ。
どうぞ足元お気をつけてお越しください。
posted by embrace at 14:19| Comment(0) | お知らせ