2011年10月31日

Happy!

明日からの3日間に向け、
たくさんのアリガトウの気持ちと、少しの遊び心を散りばめた
Anniversary menuが出揃いました。
embrace 2歳のお誕生日はお客様が主役。
どうぞ一緒に楽しんでください。

    DSCF4445.JPG

 DSCF4454.JPG

             Happy Halloween!

   DSCF1730.JPG

posted by embrace at 16:41| Comment(0) | 日記

2011年10月30日

秋色の食卓に

好きな色は?と聞かれたら迷わず
グレイッシュなベージュとオフホワイト。
ゴールデンベージュも捨てがたい。
この時期、そんな色でいっぱいになるのは、街のショーウィンドウだけでなく
食卓の上も、だからうれしい。

キノコたちが旬を迎えています。

フランス産のヒラタケ、プルロットは、癖のない味となめらかな歯ごたえが特徴です。
これはほんのり黄色味を帯びたプルロットジョーヌという種類。

   DSCF4428.JPG

フレッシュポルチーニ茸もきれいに掃除して。

 DSCF4437.JPG

秋のベージュ系シックな装いメニューに登場します。
posted by embrace at 16:14| Comment(0) | 日記

2011年10月28日

weekend lunch menu

10月29日(土)・30日(日)のランチは

前菜
 愛知産石垣ダイのマリネと赤カブ、柿のサラダ 
or
 四元豚のハーブソーセージと安納芋のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  長崎産マトダイとアサリ、冬瓜のソース
or
 フジッリ
  仔羊と菊芋のラグーとシイタケのソース

デザート(+300円)
 筆柿とアーモンドのタルト
 ポレンタの温かいケーキ オレンジ風味


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

10月も最後の週末です。
並木のケヤキの葉も、この暖かさに衣替えをためらっている様子。
posted by embrace at 14:28| Comment(0) | お知らせ

2011年10月27日

まとめてひとつに。

なぜ秋になると食欲がわいてくるの?
答えはいろいろあるけれど
ひとつには、秋の果実が関係しているそう。
秋に実る果実は、体の中をキレイにする作用があって
結果、たえず新鮮な空腹感を呼ぶのだとか。
それならば、その空腹感をしっかり満たしながらきれいにしようじゃないか、
ってことで。

「丹波地鶏の炭火焼き 甲斐路ぶどうとマルサラ酒のソース」

 DSCF4427.JPG
posted by embrace at 23:52| Comment(0) | 日記

2011年10月25日

2nd Anniversary

 DSCF4386.JPG

11月1日、皆さまに支えられEmbraceは2周年を迎えます。
11月1日(火)・2日(水)・3日(木)の3日間、
2年間の感謝の気持ちにかえて
ささやかながら、この日のためにご用意した特別メニューでお待ちしております。

3日(木・祝)はランチの営業もしております。
8日(火)・9日(水)は連休とさせていただきます。


明日水曜日は定休日のためお休みです。
posted by embrace at 15:50| Comment(0) | お知らせ

2011年10月24日

橙色の秋

 DSCF4412.JPG
          イカ墨を練りこんだタリオリーニ
            福岡産芝エビとウニ、焼き葱とかぼすのソース

 DSCF4405.JPG
             長崎産太刀魚のマリネと赤カブ、柿のサラダ

   DSCF4409.JPG
               イタリアの赤、バジリカータのアリアニコ

   DSCF4395.JPG
                    ツウルメモドキ

橙色の夕日をくぐった先に、たわわな秋の収穫あり。
♪ 柿喰へば鐘が鳴るなり法隆寺
posted by embrace at 23:21| Comment(0) | 日記

2011年10月22日

シシャモトドク

秋深まる北海道の海から生ししゃもが届きました。
生ししゃもは、このわずかな時期だけ漁が解禁になり
しかも、漁期中であっても漁獲量に達したら漁が終了となる
という究極の贅沢品。
透き通る程に新鮮な生の本ししゃもから調理したそれは
ふわりとした柔らかい食感と香りが特徴で、
干しししゃもでは味わえない旨さなのであります。

 DSCF4401.JPG

というわけで、ししゃも速報でした。トリイソギ。
posted by embrace at 23:48| Comment(0) | 日記

2011年10月21日

weekend lunch menu

10月22日(土)・23日(日)のランチは

前菜
 和歌山産ヤガラと芝エビ、シイタケのキッシュ 
or
 イベリコ豚のテット・ド・フロマージュ ラビゴッドソース

パスタ
 スパゲッティーニ
  鳥取産サワラの燻製とブラウンマッシュルームのソース
or
 フジッリ
  四元豚ハーブソーセージとシシトウのアラビアータ

デザート(+300円)
 筆柿とアーモンドのタルト
 洋梨コンポートとグラニテ リコッタチーズのクレマ添え


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

ゆっくりゆっくり深まりゆく秋、10月ももう後半。
なのに、何を着ようか迷ってしまう毎日ですね。
明日は雨。お気をつけてお越しくださいませ。
posted by embrace at 14:55| Comment(0) | お知らせ

2011年10月18日

栗名月

十五夜を芋名月と呼ぶように、十三夜にも栗名月という呼び名があります。
今年の十三夜はみのり豊かな秋のころ、先週10月9日でした。
里野にみのりを供えるのは、わずかに欠けた秋の月。
風も冷たい今宵は、さて、embraceでは栗でどんなお菓子を作りましょう。

 DSCF4379.JPG

明日水曜日は定休日のためお休みです。
posted by embrace at 23:59| Comment(0) | 日記

2011年10月17日

酸味の効果

embraceのお料理には、柑橘類を多く使います。
サラダのドレッシングはもちろん、前菜やメインのおソースにも欠かせない存在。
由良のレモン農園から送ってもらう香りの高いグリーンレモンや
ライムや柚子や、かぼすやすだち。
これらの爽やかな酸味の正体「クエン酸」は、
食欲を増進させたり、 気持ちをリラックスさせたり、
医学的には、美肌効果だったり、がん抑制効果だったり、と多くの効用があるそうですが
そんなことはもとより、
この苦味、甘み、酸味の織りなす相乗効果がお料理を引き立てる名脇役なのです。

 DSCF4370.JPG

沖縄から届いたシークワーサーからもいい香り。
posted by embrace at 17:11| Comment(0) | 日記

2011年10月16日

ブカティーニ

中心に穴のあいたブカティーニは、
トマトソースによく合うと言われるパスタです。

 DSCF4375.JPG

embraceは手打ちのブカティーニ。
歯ごたえのある短めのブカティーニにはそのソースがよく絡み
そして生地に練りこんだサフランの風味が控えめに香ります。
トマトに魚介にサフラン、ときたら
これは、おいしくないはずのない相性トライアングル。

「長崎産クロムツと海の幸のトマトソース」
仕上げに天草鯛のカラスミを散らして。

 DSCF4356.JPG


昨日は都合により急遽休業とさせていただき大変ご迷惑をおかけいたしました。
お詫び申しあげます。
posted by embrace at 23:38| Comment(0) | 日記

2011年10月15日

本日、臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら、
本日、都合により臨時休業とさせていただきます。
どうぞご了承くださいませ。
大変申し訳ございません。
posted by embrace at 11:28| Comment(0) | お知らせ

2011年10月14日

weekend lunch menu

10月15日(土)・16日(日)のランチは

前菜
 山口産瀬つきアジのマリネと甲斐路ぶどう、カブのサラダ 
or
 熊本の馬肉と中秋の根菜のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  カジキマグロのコンフィとシシトウ、ナッツのソース
or
 フジッリ
  仔羊と緑茄子のラグーソース さつまいものフリット添え

デザート(+300円)
 筆柿とアーモンドのタルト
 洋梨コンポートとグラニテ リコッタチーズのクレマ添え


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

久しぶりの雨。
金木犀も一層、香り立ちます。
明日は足元にお気をつけてお越しください。
posted by embrace at 14:53| Comment(0) | お知らせ

2011年10月13日

秋のコンサート

10月3日、時折ひんやりとした強い風の吹く夜、
embraceはなんとも温かな音と空気に包まれていました。

ピアニスト河村泰子さんとトロンボーン奏者村田厚生さんのお二人による演奏に
embraceのワインとお料理、
その4重層を楽しんでいただく秋の夕べ。

 DSCF4170.JPG

まずはピアニスト河村さんにシャンパンサーベルで
シャンパンを開けていただきスタートです。

  DSCF4197.JPG
    DSCF4213.JPG

花のように弾き、風のように奏でる。 
一見、意外とも思えるピアノとトロンボーンのコラボレーションですが、
このふたつの楽器から生まれるのはそんな見事な調和の旋律でした。

 DSCF4285.JPG
   DSCF4259.JPG
 DSCF4272.JPG

しばらく眠っていたピアノに魔法のような息を吹き込んでくださったお二人と
embraceオープン当初からかわいがっていただき、見守ってくださるお客様に
心から感謝申し上げます。

embrace、秋のイベント、まだまだ続きます。
posted by embrace at 17:40| Comment(0) | 日記

2011年10月11日

芦屋の輪

10月10日晴れ。
昨日の「あしやいち」。
無事終えることができました。
すがすがしく晴れ渡る秋空の下で交わす挨拶と笑顔は格別で
たくさんのいいモノを探しにいらしたお客様から
たくさんのいいモノをプレゼントされた一日でした。
芦屋の街と人とお店とが輪になって、今年もまた一層その輪が光り輝くのでした。

  DSCF4325.JPG
  DSCF4327.JPG
DSCF4337b.JPGDSCF4336.JPG
DSCF4348.JPGDSCF4302.JPG
   DSCF4341.JPG

会いに来てくださった多くの皆さま、楽しい秋の素敵な日をありがとうございました!

明日水曜日は定休日のためお休みです。
posted by embrace at 23:57| Comment(0) | 日記

2011年10月09日

お待ちしています!

明日はいよいよ「あしや・いち」。
仕込みもなんとか無事終わり、あとは皆さまに喜んでいただくための汗を流すだけ。

 DSCF4309.JPG

これは築地から届いたばかりのカジキマグロ。
数種のスパイスでマリネして、明日当日は皆さまの前で焼き
焦がしにんんくのトマトソースをかけてお召し上がりいただきます。

秋晴れの空の下、お会いできるのを楽しみにしています。
posted by embrace at 23:51| Comment(0) | 日記

2011年10月07日

weekend lunch menu

10月8日(土)・9日(日)のランチは

前菜
 石川産〆サワラと柿、ほおずきのサラダ 
or
 イベリコ豚タンと安納芋、シシトウのキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  長崎産クロムツといろいろ茄子のソース 由良のグリーンレモンの香り
or
 フジッリ
  大山鶏と冬瓜のラグーソース 山梅バター風味

デザート(+300円)
 藤井寺の朝採りいちぢくのタルト
 洋梨コンポートとグラニテ リコッタチーズのクレマ添え


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

3連休は秋晴れに恵まれそうです。
10日(祝)は、「あしや・いち」でお待ちしております!
posted by embrace at 14:13| Comment(0) | お知らせ

2011年10月06日

秋の香り

秋風が吹いたなら、そろそろあの香りが恋しくなります。
もうまもなく旬を迎えるマツタケ。

小豆色の斑点模様のあるアズキハタと一緒にやさしく蒸して。
深秋の入口に立つ。

「鹿児島産アズキハタと松茸のヴァプール」

 DSCF4308.JPG
posted by embrace at 23:58| Comment(0) | 日記

2011年10月04日

秋のイベント

  DSCF4189.JPG

ひんやり冷たい秋の空気、
その中をふわっと横切る金木犀の香り。
ああ、今年もこの季節がやってきた、と
毎年のことなのになぜか懐かしい気持ちにさせられます。
冬から春に向かうときと、夏から冬に向かうとき、
気持ちのベクトルがこんなにもちがうのはなぜなのでしょう。

この秋、最初のイベントが、昨日、無事終わりました。
愉しく温かい夜でした。
詳細はまたご紹介させていただきます。

さて、次のイベントは、来る10日の「あしや・いち」
3連休は秋晴れの予報。
準備も着々。
たくさんの「いいもの」探しにいらしてください。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
posted by embrace at 17:57| Comment(0) | 日記

2011年10月02日

貸切営業のお知らせ

明日、月曜日はイベントのため、貸切とさせていただきます。

 DSCF4166.JPG

明後日火曜日以降のご来店をお待ちしております。
posted by embrace at 18:03| Comment(0) | お知らせ

2011年10月01日

ほおずき

ほおずきといえば、
子供のころ、根気よく丁寧に丁寧に種を出し笛を作ったことを思い出します。

 DSCF4158.JPG

そのオレンジ色のほおずきではなくて、これは食べられるほおずき。
皮がぷちっとはじけたときに広がる爽やかな酸味とベリー系の甘味、
これはもうりっぱなフルーツだ。
ストロベリートマトなんて呼ばれていたりもします。
前菜のお皿の上に見つけたら、眺めていないで食べてみてください。
かわいいだけじゃありません。
posted by embrace at 23:52| Comment(0) | 日記