2011年11月29日

冬支度

季節の移ろい、
寄り添い
楽しむ。

のんびり静かにやってくる冬の支度。

今年もamicaさんで、ハーブの香りに包まれ
やさしいクリスマスソングを聴きながら
クリスマスリースを作りました。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。

12月は、特にお人数の多い方はお早目のご予約をお待ちしております。
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2011年11月27日

グラニースミスのタルト

「スミスおばあちゃん」という名前の青リンゴ、
グラニースミスは、日本でこそあまり馴染みがないけれど欧米のマルシェでは常連さん。
ビートルズのアップルレコードのシンボルマークにもなっていることから
イギリスはじめ世界中で実は有名なリンゴです。
爽やかな酸味と硬い食感がタルトやパイにはもってこい。
ちょっぴり生姜をきかせて、来る冬に備えましょ。

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posted by embrace at 23:55| Comment(0) | 日記

2011年11月26日

ジビエの季節

北海道の野山が真っ赤に色づく秋の頃、シカ猟は始まります。
そんなことから「モミジ」とも呼ばれる鹿肉は
脂量が少なく、しかも良質、そして牛レバーをしのぐ鉄分量。
そんなうれシカ、おいシカ、蝦夷鹿を腸詰にして
気軽にジビエを楽しんでいただきます。

「蝦夷鹿のソーセージの炭火焼き 焼きリンゴ添え」

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posted by embrace at 16:33| Comment(0) | 日記

2011年11月25日

weekend lunch menu

26日(土)、27日(日)のランチは

前菜
 岩手産〆サワラと赤カブ、柿のサラダ 
or
 仔羊と里芋、菊菜のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  愛媛産ヤリイカといろいろ大根のアンチョビバターソース
or
 フジッリ
  蝦夷鹿のラグーと焼き白葱、万願寺唐辛子のソース

デザート(+300円)
 シナモン風味のミルフィユと焼きリンゴ
 ポレンタの温かいケーキ ラム酒とオレンジ風味


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

11月も最後の週末です。
何かと気ぜわしくなる12月の前にホッと一息ランチを。
今年のケヤキ並木は、きれいな紅葉が見られずにちょっと残念です。
posted by embrace at 14:22| Comment(0) | お知らせ

2011年11月23日

12月・1月の営業日

このところのちょっとおかしな天候が
師走の到来を忘れさせるけれど
気付けば確かにカレンダーの残りはたった一枚。
そろそろ今年もラストスパートです。

12月・1月の営業日のお知らせです。

水曜定休。土日祝日のみランチも営業しています。

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12月
28日(水)は営業します。
22日以降、年明け2日まで休まずやっています。

12月31日、1月1日、2日は祝日ですがディナーのみ。

1月
3日(火)、4日(水)、5日(木)、6日(金)は臨時休業。
7日(土)はディナーからスタート。
8日(日)、9日(月/祝)はランチ・ディナー共に営業します。

12月は、お人数の多い方のご予約から埋まってきています。
テーブル席が少ないため、
特に4名様以上のお客様はお早目にお電話いただけますようお願いいたします。
お人数に合わせたオマカセ料理も承っております。

ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。
tel 0797-57-1488
お待ちしております。

明日24日(木)は振替休業とさせていただきます。
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2011年11月22日

holiday lunch menu

11月23日(水/祝)のランチは

前菜
 千葉産〆鯖と南水梨のサラダ 柚子の香り 
or
 赤城三元豚と下仁田葱、生姜風味のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  晩秋の海の幸と白菜のソース 青大根のみぞれ添え
or
 伯爵芋のニョッキ
  蝦夷鹿のラグーとブラウンマッシュルームのソース

デザート(+300円)
 シナモン風味のミルフィユと焼きリンゴ
 ポレンタの温かいケーキ ラム酒とオレンジ風味


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

週の真ん中の休日はちょっと得した気分。
のんびりランチにお出かけください。
posted by embrace at 15:22| Comment(0) | お知らせ

2011年11月20日

小春日和

昨日の強い雨から一夜明け、小春日和の日曜日。
愛らしい老爺柿を眺めていたら
野を山を染めゆく秋の終わりに会いに出かけて行きたくなりました。

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23日(水)は祝日にあたりますため、ランチ・ディナー共に営業いたします。
翌24日(木)を振替休業とさせていただきますのでご了承ください。
posted by embrace at 23:46| Comment(0) | 日記

2011年11月19日

冬の葉もの野菜

葉もの野菜がおいしい季節になりました。
お世話になっている広島の山本ファミリー農園の野菜たちが
一面、雪に覆われる日ももう間近です。
そんな冬支度始まる広島より、立派なターサイが届きました。
ターサイは、寒さに耐えておいしくたくましく育つ野菜。
加熱すると甘みが増します。

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来るべき冬、自然の恵みに感謝したい深く力強い緑です。
posted by embrace at 16:02| Comment(0) | 日記

2011年11月18日

weekend lunch menu

11月19日(土)・20日(日)のランチは

前菜
 神奈川産イワシと焼き赤葱、刻み野菜のヴィネグレットソース 
or
 仔羊と里芋、菊菜のキッシュ ホワイトバルサミコのソース

パスタ
 スパゲッティーニ
  高知産ブリと山本農園ホウレン草のソース 柚子の香り
or
 伯爵芋のニョッキ
  赤城三元豚のラグーとキノコ、ターサイのソース

デザート(+300円)
 グラニースミスのタルト 生姜風味
 ポレンタの温かいケーキ ラム酒とオレンジ風味


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

週末は冷たい雨が降りそうです。
温かいお料理とワインでホッと一息。
足元お気をつけてお越しください。
posted by embrace at 13:42| Comment(0) | お知らせ

2011年11月17日

coq au vin

2011年、今年も解禁しました。
ボジョレヌーボ。
理想的な天候に恵まれた今年の新種は数十年に一度の素晴らしい仕上がり。
なんて囁かれますが、ウソかマコトか。
なんにせよ愉しいはおいしいコトなり。

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ブルゴーニュ地方の郷土料理、コック・オ・ヴァン。
ヌーボに合わせてご用意しています。

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2011年11月14日

Beaujolais Nouveau 2011

11.17 thu ボジョレヌーボ解禁!

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フレデリック・コサール
ボジョレヴィラージュ プリムール ラパン
ご存知、ウサギのラベル。
樹齢100年、単一モノポール畑です。

今年も新種5種類をご用意いたします。
昨年、とても好評いただきました3種類“飲みくらべセット”3000円、
今年もまた楽しめます。
毎年、なぜだか出来が気になっちゃって。
そんな方、
数に限りがございますので、お早目のご予約お待ちしています。

新種ワインに合わせた特別メニューもご用意しています。
この時期だけのちょっとしたお祭り気分、embraceでお楽しみください。

明日、火曜日は臨時休業。
明後日、水曜日は営業しております。

ご了承ください。
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2011年11月13日

Embraceable you

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11月12日夜、3年目の第一歩を歩み出したembraceに
力強く心地よいパワーが満ち満ちました。
大野えりさんと木畑晴哉さんによるJazzLive。

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この日のために用意したシャンパンにワイン、そしてお料理を楽しんでいただき
皆がホロ酔い気分になった頃、
この日のために用意してくださった"Embraceable you"から始まる歌声で
それは夢のような、夢かもしれない空間へといざなわれました。

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Embrace me
My sweet embraceable you
Embrace me
You irreplaceable you

私を抱きしめて
抱きしめたくなる優しい人
私を抱きしめて
何ものにも代えがたい大切な人

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多忙のスケジュールをぬって、ここで歌い弾いてくださったお二人と、
そして、オープン当初からEmbraceを支えてくださるお客さま、
数々の出会いの中から、素敵な縁に辿りつき
このような時間を一緒に過ごせる奇跡に心から感謝いたします。

この曲の歌詞のように、抱かれるような温もりにあふれる空間であり続けたいと思います。

ちょっと早い素敵なクリスマスプレゼントをもらってしまったような夜でした。

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2011年11月12日

貸切営業のお知らせ

本日12日(土)ディナーは、貸切となっております。
ご迷惑をおかけいたしますがご了承くださいませ。
posted by embrace at 17:00| Comment(0) | お知らせ

2011年11月11日

weekend lunch menu

11月12日(土)・13日(日)のランチは

前菜
 長崎産カワハギと菊菜、伯爵芋のキッシュ 
or
 イベリコ豚のテット・ド・フロマージュ ラヴィコットソース

パスタ
 スパゲッティーニ
  山口産ツバスのコンフィと大根のアンチョビバターソース
or
 フジッリ
  大山鶏手羽元と蕪のラグー、山本農園の小松菜のソース

デザート(+300円)
 グラニースミスのタルト 生姜風味
 ポレンタの温かいケーキ オレンジ風味


12日(土)は、都合により13時LO、14時CLOSEとさせて頂きます。
13日(日)は通常通りです。
尚、12日(土)ディナーは貸切営業となっておりますのであわせてご了承ください。

posted by embrace at 14:27| Comment(0) | お知らせ

2011年11月10日

立冬

ようやく11月らしい寒さが到来したか、と思ったら
気付けばもう立冬でした。
静かに冬の足音が聞こえた気がしたのは気のせいだけではなかったでしょうか。

寒くなると恋しくなる「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」。

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今年も出番がやってきたようです。
posted by embrace at 23:59| Comment(0) | 日記

2011年11月07日

香りのブーケ

amicaさんからお祝いにいただいたハーブのブーケ。
何もかもがうまくいきそうな、そんな透明な気持ちにさせてくれる
香りを束ねたブーケ。

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明日8日(火)は臨時休業となっております。
翌日9日(水)の定休日と連休になります。

12日ディナーは貸切となっております。
ランチは、13時LO、14時CLOSEとさせていただきますので
誠に勝手ながらご了承くださいませ。
posted by embrace at 17:18| Comment(0) | 日記

2011年11月06日

ジャンボン・ペルシエ

フランス、ブルゴーニュでは、10軒のお肉やさんがあったら
10種のジャンボン・ペルシエに出会える、と言われます。
ハムとパセリの織りなすモザイクがどこかフランスらしい。
定番だけに、その個性が楽しい郷土料理です。

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embraceでは、白金豚で作る自家製ハムを使って。
ディジョンの街角カフェを気取ってembraceの陽のあたるテーブルで。
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2011年11月05日

あらたな一歩

3年目のあらたな一歩を踏み出したembraceに
たくさんの温かいお言葉やお気持ちをいただきありがとうございました。

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11月最初の3日間、それぞれの楽しみ方で、過ごし方で
それはとても賑やかな夜にしていただきました。

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時間を積み重ねることでしか見ることができないこんなかけがえのない景色を
これからも一日一日、一年一年、大切に過ごしていきたいと思います。
3年目のembraceをどうぞよろしくお願いいたします。
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2011年11月04日

weekend lunch menu

11月5日(土)・6日(日)のランチは

前菜
 神奈川産イワシとポワロー、ジャガイモのキッシュ 
or
 “ジャンボン・ペルシエ”白金豚ハムの煮こごり パセリ風味

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産ヒゲダラと聖護院大根菜のトマトソース
or
 フジッリ
  仔羊と菊芋のラグーと原木シイタケのソース

デザート(+300円)
 グラニースミスのタルト 生姜風味
 ポレンタの温かいケーキ オレンジ風味


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

Anniversary menuは昨日までの3日間でしたが、
シャンパンサーベルは引き続き!
posted by embrace at 15:14| Comment(0) | お知らせ

2011年11月02日

Holiday lunch menu

11月3日(木/祝)のランチは

前菜
 北海道産マツカワカレイと大粒ナメコのマリネ 柑橘風味 
or
 熊本産馬肉といろいろ根菜のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  晩秋の海の幸と大根のソース サフラン風味
or
 フジッリ
  四元豚とハーブソーセージと京芋のラグーと九条葱

デザート(+300円)
 グラニースミスのタルト 生姜風味
 ポレンタの温かいケーキ オレンジ風味


2nd Anniversary シャンパン 5000yen!!

明るい午後のシャンパンサーベルはまた格別の爽快さ。
トライしたい方はどうぞ遠慮なくお声掛けを!

当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

posted by embrace at 14:17| Comment(0) | お知らせ

2011年11月01日

ありがとう。

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人生はいくつものスタートでできている

時々思い出すこの言葉。
青く透き通る秋空を見上げた今朝は
いつもとはまたちがう響きをもって静かに思いました。
11月1日、embraceの大きなひとつのスタートの日です。

この日を迎えられたこと、
オープンから2年間、embraceをあたたかく見守り、
支えてくださる多くの方に心からのアリガトウの気持ちが溢れます。

人はいくつであっても、いくつになっても
歳相応の魅力があって
それはそれぞれの一年を自分らしく精一杯生きたものに与えられる
ちょっとしたご褒美のようなものだと思っています。
3年目のembraceも、embraceらしく、
自らの魅力を深め、
そしてembraceを取り巻くヒトやモノやコトに日々感謝をし
その先のもっと先へ歩みを進めていきたいと思っています。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

3日間、とびきりのシャンパンをご用意してお待ちしております。
posted by embrace at 15:20| Comment(0) | 日記