2012年01月31日

こでまり

幾つもの小さな花が集まって
まるで雪明かりのように咲く小手鞠の
その白さにはっとする。
明日から2月です。
冬から春へ。

  SANY0029.JPG

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日以降のご来店をお待ちしています。
寒い日はまだ続くようです。どうぞ風邪にご注意を。
posted by embrace at 23:14| Comment(0) | 日記

2012年01月27日

weekend lunch menu

1月28日(土)、29日(日)のランチは

前菜
 静岡産〆鯖と温州みかん、葉玉ねぎのサラダ
or
 四元豚ソーセージと蕪、小松菜のキッシュ
 
パスタ
 スパゲッティーニ
  大寒の魚介と菜花のソース、赤辛味大根添え
or
 フジッリ
  マイエンヌ産ホロホロ鳥のラグーとキタアカリ、ブラウンマッシュルーム

デザート(+300円)
 カカオを練りこんだミルフィーユと金柑のコンポート
 花梨と生姜のパンナコッタ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

今年になって早1ヶ月が過ぎようとしています。
来る春を待つ2月、
食材も少しずつ冬から春へ。
きびしい寒さとももう少し楽しいお付き合いを。
posted by embrace at 16:51| Comment(0) | お知らせ

2012年01月26日

冬に作りたいパスタ

アニョロッティ・ダル・プリン。
このかわいらしい名前のパスタはイタリア、ピエモンテの伝統的で代表的な詰め物パスタです。
ピエモンテのどのお店のメニューをのぞいても当然のごどく載っているけれど
地域やお店によって、微妙に、あるいは劇的に違っていて
その数と同じだけの歴史と誇りがあるそうです。
でも作り方は、おおむね、皆、こんな感じ。
成形する時に両端をつまん(=plin プリン)で作ります。

 DSCF4894.JPG

    DSCF4897.JPG

家の中で過ごすことが多い寒さ厳しい北イタリアの冬、
時間を経つのも忘れる楽しい手打ちパスタでしょ。
チャオ。

  SANY0007[1].JPG

  
posted by embrace at 23:47| Comment(0) | 日記

2012年01月24日

銀の鴨

鴨料理で名高い憧れのラ・トゥールダルジャン(銀の塔)と
青森県おいらせ町の樹齢千年以上の巨木、銀杏(鴨脚樹)に因んで命名された「銀の鴨」、
雪深い青森県おいらせ町から今年も届きました。

小雪もちらつくこんな夜は、ゆっくり赤ワインでも傾けながら
炭火でじっくり焼きあがるのをお待ちください。

「奥入瀬産銀の鴨の炭火焼き ソースビガラード」

 SANY0020[1].JPG

明日水曜日は定休日のためお休みです。
posted by embrace at 17:04| Comment(0) | 日記

2012年01月20日

weekend lunch menu

1月21日(土)、22日(日)のランチは

前菜
 神奈川産イワシと原木シイタケ、百合根のキッシュ
or
 大山鶏のハムと葉玉葱、グラニースミスのサラダ
 
パスタ
 スパゲッティーニ
  青森産鱈と聖護院大根、焦がしにんにくのトマトソース
or
 フジッリ
  四元豚と大浦ゴボウのラグーと白ネギのソース

デザート(+300円)
 ポレンタの温かいケーキ
 花梨と生姜のパンナコッタ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

風邪を引きやすい季節です。
今週末も潤いの雨はなさそうなので
うがい、手洗い、そして花梨に生姜で乾燥対策万全に。
posted by embrace at 17:05| Comment(0) | お知らせ

2012年01月15日

キジハジメテナク

ふと外に目をやるとメジロやヒヨドリが次々遊びに来てました。
春を待ちきれないかのように。
明日1月16日から七十二候の雉始鳴(きじはじめてなく)。
それは雉が鳴きはじめる時季。
冬の野ずえをケーンケーンと鳴きながら飛んで行く、大寒の一歩手前。

春を待ちわびる気持ちは日に日につのるけれど
それは鳥だけではないのだけど
キジやシカ、イノシシなどのジビエが本当においしい季節はまだまだこれからです。

 blog.JPG

「全粒粉のパッパルデッレ 蝦夷鹿と菊芋のラグーと菊菜のソース」
posted by embrace at 23:30| Comment(0) | 日記

2012年01月13日

weekend lunch menu

1月14日(土)、15日(日)のランチは

前菜
 高知産金目鯛と芝海老、ジャガイモのキッシュ
or
 テット・ド・フロマージュのカルパッチョ仕立て、タプナードソース
 
パスタ
 スパゲッティーニ
  舞鶴産サゴシの燻製と大根のソース、レモンの香り
or
 フジッリ
  蝦夷鹿と太ネギのラグーとブラウンマッシュルーム

デザート(+300円)
 カカオを練りこんだミルフィユと金柑のコンポート
 花梨と生姜のパンナコッタ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

小寒を過ぎ、節分までの寒の中。
寒さの厳しい日が続きます。
お腹の中から温まって、寒さも味方に楽しい週末を。
posted by embrace at 15:49| Comment(0) | お知らせ

2012年01月10日

福よ来い

犬は庭を駆けずり回り
猫はこたつで丸くなり
福男は戎神社を駆け抜ける1月10日、十日戎。
お詣りを済ませた方々が、笹を揺らし、鈴を鳴らし、
福を抱えていらしてくださいました。

 DSCF4957.JPG

なんともメデタイ年の始まりの予感。

「来福」は、大晦日にしぼったばかりのお酒を蔵元から元旦に届けてもらっています。
年の初め、フレッシュこの上ない綺麗な水をお屠蘇代わりに召し上がっていただくために。
福が来ますように、と・・とくとくとく。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
posted by embrace at 23:59| Comment(0) | 日記

2012年01月09日

お歯固め

「源氏物語」などに見られる朝廷の新年行事のひとつ、
新しい一年の始まりに
猪肉や押し鮎、お餅といった歯ごたえのあるものを噛むことで
長寿を祈った「お歯固め」の儀式なるものがあるそうで。

歯ごたえのあるアオリイカ、
そして新年に芽吹いた七草のひとつ、セリを合わせ
今年も健やかに、と願いをこめて。
魚介の旨みがたっぷり沁み込む温かいスープです。

「山口産アオリイカの炙りと下仁田葱、セリのスープ」

 SANY0063.JPG
posted by embrace at 17:00| Comment(0) | 日記

2012年01月08日

新年の築地へ

 DSCF4950.JPG

大間の本マグロが5649万円!
1月5日、景気のいいニュースで沸き立つ
初競りの行われた築地市場へ今年もご挨拶へ行きました。
embraceのメニューに並ぶ魚介はすべて
この築地から、そして淡路由良漁港からいただくものです。

 DSCF4944.JPG  
     DSCF4941.JPG
   DSCF4940.JPG

日本の台所の活気をたっぷり手土産にお持ち帰り。
今年もお世話になります。
posted by embrace at 16:06| Comment(0) | 日記

2012年01月07日

今年は自転車で。

本日からembraceの2012年が始まります。
一歩一歩期待と不安と共に歩いた1年目。
未だ見ぬ先を目指して走ることが楽しく思えた2年目。
3年目の今年は自転車で勢いつけて進みます。
立ち止まったら倒れてしまう自転車だから
真っ直ぐ前を向いてふらつかぬよう
しっかりペダルをこぎ続けたいと思っています。
年々、速さを増して足早に過ぎゆく時の中にも
意識的に生活の句読点をうちながら。
四季折々の風を受けながら。
時には流れる景色も楽しみながら軽快に。
今年のembraceもどうぞよろしくお願いいたします。

さて、週末のランチは明日よりスタートです。
8日(日)・9日(月/祝)のランチは

前菜
 静岡産メダイと蓮根、里芋のキッシュ
or
 蝦夷鹿のソーセージ、リンゴとブラウンマッシュルームのサラダ添え

パスタ
 スパゲッティーニ
  岡山産芝エビと蕪、セリのソース
or
 フジッリ
  太ネギと小松菜とタマゴのソース、マグレ鴨のスモーク添え   

デザート(+300円)
 柚子風味の温かいポレンタのケーキ
 生姜と花梨のパンナコッタ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

お待ちしております。
posted by embrace at 13:12| Comment(0) | 日記

2012年01月02日

お正月休みのお知らせ

よいお年を、と言った一昨日が昨年で
明けましておめでとう、と言った昨日が今年だなんて
なんだかフシギなキモチ、
と感じるくらいに
たくさんの方とお会いできた年末年始。
最後まで、最初から、ありがとうございました。
今日がembraceの大晦日。

明日3日(火)〜6日(金)はお正月休みとさせていただきます。

7日(土)17:00、ディナーの営業よりスタートいたします。
8日(日)、9日(月/祝)はランチ営業もいたします。

  DSCF4904.JPG

どうぞ本年も引き続きよろしくお願いいたします。
posted by embrace at 15:10| Comment(0) | 日記

2012年01月01日

謹賀新年

 DSCF4925.JPG

新年明けましておめでとうございます。
毎朝見上げる空が、今日、元旦の空のような
穏やかで、晴れやかであるよう
幸多き年でありますよう
お祈り申し上げます。

本年も皆さまのお越しをお待ちしております。
2012年元旦
posted by embrace at 15:17| Comment(0) | 日記