2012年02月28日

4年に一度の水曜日

2月の終わりの三寒四温。
4年に一度の明日、水曜日は定休日のためお休みです。

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淡路産サヨリと日向夏、ウイキョウとルッコラのソース

duca di montemaggioreに合わせて。
3月の暖かな春の陽射しをのんびりと待ちながら。

明後日以降のお越しをお待ちしています。
posted by embrace at 23:59| Comment(0) | 日記

2012年02月24日

weekend lunch menu

2月25(土)、26日(日)のランチは

前菜
 淡路産サヨリと日向夏、ウイキョウのサラダ
or
 白金豚のプティサレと菊芋、ホウレンソウのキッシュ
 
パスタ
 リングイネ
  長崎産カワハギとハマグリ、ルッコラのジェノベーゼ  
or
 ミッレリーゲ
  短角牛のポルペッティーニと聖護院蕪のラグー

デザート(+300円)
  金柑のコンポートとフロマージュブランのミルフィユ
  ラム酒風味のタルト・オ・ショコラ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

春風にさそわれて、長いことかたく閉ざしていた花のつぼみもふっと力を抜いたよう。
こころはなやぐ季節、やっとやっと。
肩の力も抜いて足取り軽くお出かけください。
posted by embrace at 19:23| Comment(0) | お知らせ

2012年02月21日

ツバキ

冬枯れの野山に彩りが戻る日を待ちわびるこの季節、春一歩手前、
華やかさこそないけれど、静かに私たち日本人の眼を惹きつける深い緑葉と紅い花。
その名にその字があるように、春の訪れを思わせる花、椿です。
amicaさんが運んでくれたのは、その艶葉が美しいアヤヒメ。

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美しい彩り、美味しい楽しみ。
次の季節を待つ折の友。
日本の四季はホントは四つにとどまりません。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
posted by embrace at 23:51| Comment(0) | 日記

2012年02月17日

weekend lunch menu

2月18(土)、19日(日)のランチは

前菜
 愛媛産カマスと葉タマネギ、八朔のサラダ
or
 野鹿とゴボウ、ジャガイモのキッシュ
 
パスタ
 コンキリエ
  福岡産芝海老と菜の花、ブロッコリーのプーリア風
or
 ブカティーニ
  白金豚のラグーとスナップエンドウのトマトソース

デザート(+300円)
 ラム酒風味のタルト・オ・ショコラ
 金柑のコンポートとフロマージュブランのミルフィユ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

氷や雪が解けて水となり、雪が雨にかわる、この時期を雨水とよぶそうです。
また寒い週末となるようですが
そろそろ店先の草木も植えかえたい、春が待ち遠しい今日この頃です。
どうぞ暖かくしてお出かけください。
posted by embrace at 16:51| Comment(0) | お知らせ

2012年02月14日

バレンタインデー

久しぶりの雨にしっとり潤うバレンタインデー。
ふだん口に出せないほろ苦いコトバも
ロゼシャンパンで潤して、その後に。
素敵な夜をお過ごしください。

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2月、バレンタイン後もロゼシャンパンがお気軽に楽しめます。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日以降のご来店をお待ちしています。
posted by embrace at 23:45| Comment(0) | 日記

2012年02月10日

weekend lunch menu

2月11(土)、12日(日)のランチは

前菜
 由良産穴子とゴボウ、蓮根のキッシュ
or
 スーラン産マレ鴨のスモーク、天香(柑橘)と辛味大根のサラダ
 
パスタ
 スパゲッティーニ
  由良産イシモチと白菜のアーリオ・オーリオ
or
 ミッレリーゲ
  短角牛のボロネーゼと山本農園のホウレン草

デザート(+300円)
 ラム酒風味のタルト・オ・ショコラ
 金柑のコンポートとフロマージュブランのミルフィユ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

依然インフルエンザが猛威をふるっています。
一歩一歩確実に近づく春に、軽やかなカラダでいたいから
まずは栄養満点ランチを。

前菜サラダの「天香(あまか)」は、甘くジューシーな清見を母親に、
香り良い高糖度のアンコールを父親に持つ柑橘です。
たっぷりのビタミンもどうぞ。
posted by embrace at 15:21| Comment(0) | お知らせ

2012年02月09日

やさしい前菜

カスベ(エイ)とキャベツ、フレンチでは古典的な組み合わせです。
春のおいしいもの同士をシンプルにブレゼした温かく素朴な前菜は
なぜかやさしく懐かしく
どこかの街の雪どけを思います。

「カスベとキャベツの温かいサラダ」

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posted by embrace at 23:59| Comment(0) | 日記

2012年02月07日

欲張る一皿

寒いから温かいスープは捨てがたい。
風邪のひき始めに濃い色した野菜も採りたいし。
まだまだ根菜のおいしい季節だし。
だけどやっぱり魚介が好き。
欲張る気持ちをやさしく満たしてくれるメニューです。

「ホウレン草を練り込んだラビオリ」
冬の磯魚と里芋を詰めて
甘エビのコンソメに浮かべて

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
posted by embrace at 23:31| Comment(0) | 日記

2012年02月03日

weekend lunch menu

2月4日(土)、5日(日)のランチは

前菜
 淡路産サヨリの炙りと葉タマネギ、ウドのサラダ
or
 蝦夷鹿と原木シイタケ、里芋のキッシュ
 
パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産スケソウダラとそのハラコ、キタアカリのクリームソース
or
 ミッレリーゲ
  上州牛トリッパと蕪、焼き葱のボロネーゼ

デザート(+300円)
 ラム酒たっぷりタルト・オ・ショコラ
 カカオを練りこんだミルフィユと金柑のコンポート


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

とおい昔、節分は年の節目、大晦日でした。
春を迎える節目の今日は、
北北西に幸多かれと願いをこめて恵方巻きをいただきます。
明日からの週末は、きっとよいことありますように。
posted by embrace at 18:01| Comment(0) | お知らせ

2012年02月02日

ロゼシャンパンが!?

日本各地、厳しい寒さが猛威をふるっていますが
暦の上に今年も立春の文字はすぐそこに。
夕方、外を見ると、
日増しに陽は長くなり、その陽の光が強くなり
どこか春の訪れを感じる。
「光の春」の到来間近です。

そして、梅の蕾がふくらむのを楽しみに待っていると
やってくるのはココロふくらむバレンタインデー。
embraceでは、そんな2月を楽しむアイテムとして
来週6日(月)より、シャンパンを1ボトル5000円でお楽しみいただけます。
なんと今年はロゼシャンパン。

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ロゼシャンで始まり
「超オトナなラム酒風味のタルトオショコラ」で締める
なんて幸せな2月。
お楽しみください。何度でも。
posted by embrace at 23:55| Comment(0) | 日記