2012年04月30日

lunch menu 一部変更のお知らせ

4月30日(月/祝)のランチ、少しの変更をお知らせします。

前菜
 長崎産サザエと朝掘り筍のキッシュ エンドウ豆のソース
or
 宮崎和牛パストラミと氷ノ山のいろいろ葉山菜 シーザース風
 

パスタ
 ワカメを練り込んだラビオリ
  千葉産カツオとモッツァレラ詰め ミョウガとニンニク風味
or
 リングイネ
  赤城山ポークとギシギシ、ケイパーとオリーブのソース

デザート(+300円)
  白糠酪恵舎のリコッタチーズのティラミス 不知火風味
  ヨーグルトのパンナコッタ 和歌山産キウイのクーリ

当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

明日5/1(火)・5/2(水)はディナーのみの営業となります。

お天気は下り坂。
気分は上々。
GWは始まったばかりです!
posted by embrace at 10:11| Comment(0) | お知らせ

2012年04月29日

ノビル

土筆、酸葉、蕗の薹、蚕豆、蓬、野蒜。
最近のembraceのメニューにならぶ食材は
読むのはちょっとむずかしいけれど
どこか趣あって美しい、
そんな漢字で記されるものが多い気がします。
野蒜はノビル。
エシャロットやアサツキのようにお料理に香味を添える
日本が誇る春の万能ハーブです。

長崎産キハタのセモリナ粉焼き 野蒜のヴァンブランソース

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明日30日(月)もランチ営業しております。
posted by embrace at 23:58| Comment(1) | 日記

2012年04月28日

ランチタイムのBGM

匂い立つ緑の並木。
夏のような日差し。
笑う山。
開け放った窓から入る4月終わりの乾いた春風が
フルオーケストラによるembraceランチタイムのBGMでした。
なんて気持ちのよいGWのはじまり。

GWは
・5/2(水)は休まず営業いたします。
・5/8(火)は臨時休業とさせていただきます。
 5/9(水)と連休になります。
・ランチは土日祝日のみ。
 5/1(火)、5/2(水)はディナーのみ営業です。

個室、テーブル席が少ないため、お早目のご予約をお願いいたします。
お待ちしております。

明日のランチでも楽しめます。
春薫る前菜。
「サザエと朝堀り筍のキッシュ エンドウ豆のソース」

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posted by embrace at 17:05| Comment(0) | 日記

2012年04月27日

weekend lunch menu

4月28日(土)、4月29日(日)のランチは

前菜
 長崎産サザエと朝掘り筍のキッシュ エンドウ豆のソース
or
 宮崎和牛パストラミと氷ノ山のいろいろ葉山菜 シーザース風
 
パスタ
 ワカメを練り込んだラビオリ
  千葉産カツオとモッツァレラ詰め ミョウガとニンニク風味
or
 リングイネ
  大山鶏のラグーと菜の花、ケイパーとオリーブのソース

デザート(+300円)
  白糠酪恵舎のリコッタチーズのティラミス 不知火風味
  苺と紅茶風味のクリームのミルフイユ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

GWスタートです。
お天気も上々。
窓を開け放してお待ちしております。
posted by embrace at 13:53| Comment(0) | お知らせ

2012年04月26日

西洋たんぽぽ

誰がそんな名前を思いついたのか。
たんぽぽの「ぽぽ」っていったいなに?なに?
空に向かって笑っているようなその姿とその愛らしい名前とはうらはらに
苦味が身上の西洋たんぽぽ。

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今夜はその苦味に柑橘の爽やかさを合わせます。
「きびなごのエスカベッシュ」に
ワインはシャブリのプルミエクリュ。
posted by embrace at 21:48| Comment(0) | 日記

2012年04月24日

ハナミズキ

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毎日歩く道の両端に
白とピンクのハナミズキがしゃらしゃらと優しく咲きました。
咲きました、と言っても、今日突然咲いたわけではなく
毎日少しずつ蕾を膨らませ、ひとつひとつ花をつけてきたはずなのに
それを毎日見ていたはずなのに
なぜだか今日は視界がぱっと明るくなるのを感じたのです。

道に咲く花を、誰だって気付けば美しいと思うはずなのに
そこに花が咲いていることに気付かない、
そんな哀しいことはない。
今、目に映っている今年の花も、花の咲くこの道も、
もう二度と見ることのない景色なのに。

日々気付くこと、感じること、驚くことの心の豊かさの大切さ。
毎日歩く道のうえに思う今日。


明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日以降のご来店をお待ちしております。
posted by embrace at 22:39| Comment(0) | 日記

2012年04月23日

気品あふれる男爵

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「気品あふれる男爵のワイン」と称された
サンセールの中でも最高のテロワールを誇るラドゥセット家のシャトー・ド・ノゼ。
この男爵、若葉を想わせる、本当に品のよい香りをまといます。
気高いけれど気さくな男爵。
ホロ苦く、若く青い春の食材を見事に引き立てるこなれたエスコートが
世の女性の心を、ノドを、イブクロを掴んでいるとかいないとか。
この春、騙されてみる価値、大いにアリ。
posted by embrace at 19:58| Comment(0) | 日記

2012年04月22日

グリーンクレームブリュレ

グリーンスムーズイーがにわかに流行しています。
グリーン(生の緑のお野菜)とフルーツと水をブレンダーで混ぜ合わせたものを飲み続けると
体に魔法のような嬉しい変化が次々と起こるとか。
それは魔法でもなんでもなくて
実はこの地球上のすべての生物がグリーンのもつ栄養素に頼って生きている、ということ。
決して過言ではないのかも。

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えんどう豆のきれいなグリーンをクレームブリュレに仕上げました。
春のエッセンスが目にも体にもやさしいデザートのような前菜です。
posted by embrace at 14:44| Comment(0) | 日記

2012年04月21日

新しい季節

春雨降りて
百穀を生化すればなり

穀雨の昨日、草木を潤す春雨の一日から一転、
気持ちのよい土曜日となりました。
土曜日がこんなにもからりと晴れたのは実はとても久しぶり。
春風に思わず微笑みがはしります。
あたたか陽気に誘われて、たくさんのお客様に足を運んでいただきました。

都合によりお休みしていたブログもゆっくり再スタートいたします。
embraceの思いをまたひとつひとつ文字に、カタチにして伝えてゆけたらと思います。
いつかみなさまと会える日のために。

新しい季節、芽吹いた生命の力を借りて
体を目覚めさせるようなお料理と
とびきりのワインをご用意してお待ちしています。

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posted by embrace at 17:29| Comment(0) | 日記

2012年04月20日

weekend lunch menu

4月21日(土)、4月22日(日)のランチは

前菜
 高知産キビナゴとサラダ玉葱、甘夏のエスカベッシュ
or
 宮崎和牛と朝掘り筍のキッシュ エンドウ豆のソース
 
パスタ
 スパゲッティーニ
  長崎産目鯛とキャベツのクリームソース すいば添え
or
 フジッリ
  白金豚スネ肉のラグーと白貝のソース

デザート(+300円)
  ヨーグルトのパンナコッタ 和歌山産キウイのクーリ
  苺と紅茶風味のクリームのミルフイユ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

GWのご予定はお決まりですか?
まずはワインでも飲みながら、じっくり楽しい計画を。
お待ちしております。
posted by embrace at 14:26| Comment(0) | お知らせ

2012年04月13日

weekend lunch menu

4月14日(土)、4月15日(日)のランチは

前菜
 千葉産カツオのソーセージ、アイオリポテト添え
or
 山城の朝採り筍とホロホロ鶏のキッシュ
 
パスタ
 スパゲッティーニ
  青森産帆立の稚貝とレタス、赤玉葱のアーリオ・オーリオ
or
 ミッレリーゲ
  宮崎和牛のボロネーゼと氷ノ山のいろいろ山菜

デザート(+300円)
  ヨーグルトのパンナコッタ 和歌山産キウイのクーリ
  苺と紅茶風味のクリームのミルフイユ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

春の週末ランチ、
宮塚公園のはらはらちりゆく桜のシャワーを浴びていらしてください。
posted by embrace at 18:40| Comment(0) | お知らせ

2012年04月06日

weekend lunch menu

4月7日(土)、4月8日(日)のランチは

前菜
 愛媛アジのマリネと青海苔、ジャガイモの温かいテリーヌ
or
 マンガリッツァ豚と小松菜、菊芋のキッシュ
 
パスタ
 リングイネ
  三重産カツオと氷ノ山のいろいろ山菜のトマトソース
or
 スパゲッティーニ
  マグレ鴨のスモークと赤玉葱、レタスのアーリオ・オーリオ

デザート(+300円)
  ヨーグルトのパンナコッタ 和歌山産キウイのクーリ
  苺と紅茶風味のクリームのミルフイユ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

この週末、芦屋の桜も見頃を迎えます。
新しい出発を祝う満開の桜をくぐって
春の食材を楽しみにいらしてください。
posted by embrace at 16:15| Comment(0) | お知らせ