2012年05月29日

仔羊のチョリソ

日本列島、不安定なお天気が続いています。
低気圧に押されどんよりとした頭がシャキンとするメニューご用意しました。
炭火でいい焼き色に仕上がるのは、
冷えたビールが喉を潤し、胃の中に沁みわたるちょうどそのタイミング。

「仔羊のチョリソの炭火焼き 新玉葱とクスクス添え」

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日以降のご来店をお待ちしております。

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2012年05月28日

複雑な季節の贈り物

春を惜しみ夏を待ちわびる
複雑な心持ちでいると届くアスパラソバージュ。
今年もまたフランスの草原からが届きました。

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ホワイトアスパラガスからアスパラソバージュへ
バトンタッチの瞬間に
その両方を一緒に味わえる贅沢を
贅沢と言わずして何と言いましょう。
複雑な気持ちがたちまち晴れる。
ゲンキンなものです。
どうぞお早めに。

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2012年05月27日

Cinqueterre

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麦わらがかった黄色とお花のような拡がる香りが
ちょうど今日のような夏の日射しにおあつらえ向き。
チンクエ・テッレ。
リースリングを思わせるその味わいに合わせたいのはやっぱりフォアグラ。
この間違いない相性に季節の話は無用です。
と言いつつ
アクセントに散らしたハイビスカスの塩が
ちょっと夏を意識してるの、ばれるよね。

「フォアグラとコールラビのカルパッチョ仕立て」
 
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2012年05月25日

weekend lunch menu

5月26日(土)・27日(日)のランチは

前菜
 由良産真鯛とワラビ、長芋のキッシュ
or
 大山鶏のスモークと新玉葱のサラダ、メロンのガスパチョ

パスタ
 スパゲッティーニ
  山口産イサキとハリイカ、葉ラッキョウと天草鯛のカラスミ
or
 フジッリ
  イベリコ豚のラグーと淡竹のソース、生姜風味

デザート(+300円)
  白糠酪恵舎のリコッタチーズのティラミス 不知火風味
  バナナと甘夏、アーモンドのタルト


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

5月最後の週末は皐月晴れ。
お散歩日和です。
どうぞお出かけください。

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2012年05月24日

ヤングコーン

その姿を見たとたん、急に夏が待ち遠しく
ざわざわとした気持ちなるのは毎年のこと。
ヤングコーンは、夏に向かって太陽を燦々と浴び育っている
トウモロコシの成熟の一歩手前。
小さなうちしか収穫できないものなので収穫期間はごくわずか。
旬はほんの一瞬のこと、今だけです。

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グリルしてメイン料理の付け合わせに添えています。
皮もひげもオイシイ。


昨日発売のあまから手帖「昼夜に通いたい店 神戸・阪神間100選」に
embraceが掲載されています。
よかったらご覧ください。

posted by embrace at 23:23| Comment(0) | 日記

2012年05月22日

また進む。

昨日に続き日本を揺るがす大イベント。
日々高く、空へ近く、一段一段積み上げられてきたスカイツリーが堂々姿を現わしました。

一昨年前こんなことを思い、
それから転がるように月日が流れ
embraceは3度目の春を過ごしています。

人と出逢い、人に成長させられて
かげがえのないものが増え
想像以上のいくつもの変化あったけれど
変わらないのは
足下も大事だけど上を向いて進みたい、という確かな気持ち。
今日からまた634メートル上空を見上げ、一歩一歩進んでゆこうと思います。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日以降のご来店をお待ちしております。

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2012年05月21日

雲より魚

終わってしまえばいつもの夕方。
何もなかったように変形自在に流れる雲。
暮れゆく空。

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鱗のような雲を眺めていたら
急にお腹がすいてきて、皮目のパリっとした
おいしいお魚が食べたくなりました。

「神奈川産ヒラメのセモリナ粉焼き アサリとカモミールのソース」

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金環日食記念日に乾杯。
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2012年05月20日

熟成アンチョビ

背中が黒いカタクチイワシ、セグロのアンチョビが
embraceで8ヶ月間の熟成を経て出番の時を迎えました。
初夏を待って収穫された甘みをも感じる泉州の水茄子と一緒に。
これはどこかで口にしたことがあるようなないような。
そう、生ハムメロンのようなアミューズでした。

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見た目に似合わずきりっとした辛味のハーブ、ヤロウが爽やかさを添えます。
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2012年05月19日

陰影礼賛

embraceの壁の宙吹きガラスの花器に
今年もまた新緑の季節の到来告げるドウダンツツジです。

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挿す草木によってはもちろんのこと、
昼と夜でこの壁はまったく違った表情を見せます。
谷崎潤一郎は「陰影礼賛」で
日本の薄暗い光線の中のほんのり明るい間接光を礼賛しているけれど
そんな日本画のような一枚は確かに美しいのだけど
私は陽の光に包まれ、いくつもの偶然が重なり生まれる陰影の
西洋画のような一枚も捨てがたい、と
ランチタイムのある週末はいつも思うのです。

明日もランチ営業しております。
お待ちしております。
posted by embrace at 22:50| Comment(0) | 日記

2012年05月18日

weekend lunch menu

5月19日(土)・20日(日)のランチは

前菜
 鳥取産アジのマリネと新玉葱の冷製 ハイビスカスの塩を添えて
or
 マンガリッツァー豚と氷ノ山の山蕗、人参のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  千葉産ヤリイカとサヤダイコン、コラトゥーラ風味
or
 コンキリエ
  大山鶏のラグーとアサリ、キャベツのトマトソース

デザート(+300円)
  白糠酪恵舎のリコッタチーズのティラミス 不知火風味
  氷ノ山のイタドリと甘夏、松の実のタルト


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

背中が黒いカタクチイワシ、セグロを一匹一匹丁寧に掃除して
自家製のアンチョビを作りました。
コラトゥーラは、その魚醤。
日本のショッツル、タイのナンプラー。
セグロの旨みを凝縮した地中海に住む人たちの愛すべき調味料、
embrace風をお楽しみください。
posted by embrace at 13:42| Comment(0) | お知らせ

2012年05月17日

ハーブ2種

人々の意識が日常を離れ、25年ぶりに見られる天の神秘に向かっています。
聞くところによると、
「占星術とアロマオイルを使って金環日食のエネルギーに自分をチューンナップする」
なんてワークショップもあるようで。
日本の隅々までを巻き込むほどの宇宙の力は奥深い。
どんなワークショップなのやらちょっと想像しにくいので
embraceではアロマの効果で心穏やかに。その日まで。

可愛らしい姿のハーブは
コショウに似たピリっとした爽やかな風味のヤロウと
神経を鎮めリラックス効果をもたらすカモミール。

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お料理に癒しを添えます。
白ワインやロゼに。
posted by embrace at 21:21| Comment(0) | 日記

2012年05月15日

焼酎の郷から

冷たい雨の一日になりました。
雨音に瞼も重くなるこんな日は。
日本が誇る焼酎の郷、熊本県。
その北部、自然豊かな山鹿市菊鹿町の大地でゆっくり樽熟成させたシャルドネ。
りんごや白桃、そしてハーブの香りがぼんやりとしたカラダを
スーッと目覚めさせてくれるはず。
年一回のみの限定出荷です。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日以降のお越しをお待ちしております。
posted by embrace at 20:28| Comment(0) | 日記

2012年05月14日

オランディーズソース

ホワイトアスパラガス、
その昔、日本人にこの野菜を教えてくれたのはオランダ人でした。
今も彼らが愛してやまないその食べ方は
オランディーズソースをたっぷり合わせるそのシンプルな一皿。
もちろんオランダ風ソースという意。

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embraceではほんのり甘夏風味のオランディーズソースです。

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毎年この時期に入ってくるのは、
オランダならぬ、フランス、ランド産の立派なホワイトアスパラガス。
旬は短いのでお早めにどうぞ。
posted by embrace at 14:21| Comment(0) | 日記

2012年05月12日

ヴァニラ日和

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進もうか、休もうか、それとも一歩戻ってみようか。
季節が思案しています。
春と初夏の間の、風が冷たいこんな夜に。

たっぷりのヴァニラビーンズで作ったアイスに
ほろ苦いナッツのプラリネを添えて。
仕上げはラムリキュールをお好みで。

ゆっくり進んでみようかな、
そんな気持ちになる。
季節と共に歩く。
posted by embrace at 20:25| Comment(1) | 日記

2012年05月11日

weekend lunch menu

5月12日(土)・13日(日)のランチは

前菜
 八丈島産カツオのソーセージ、その酒盗とミョウガ、ノビルのソース
or
 大山鶏のコンフィと氷ノ山のいろいろ山菜のキッシュ

パスタ
 コンキリエ
  立夏の海の幸と小松菜、フィーヌゼルブの香り
or
 リングイネ
  北海道産牛ホホとミノ、山本農園の葉玉葱とニラのソース

デザート(+300円)
  白糠酪恵舎のリコッタチーズのティラミス 不知火風味
  バナナのパンナコッタ スパイス風味の赤ワインのソルヴェ添え


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

前菜の山菜は、こごみ、タラの芽、ワラビに三つ葉・・。
パスタの海の幸は、コショウダイ、イシダイ、メダイに剣先イカ・・。
お口の中で春と初夏をたくさん見つけてください。
posted by embrace at 13:11| Comment(0) | お知らせ

2012年05月10日

夏が立つ

立夏の候。
GW、バタバタと過ごしていると、毎年、立夏を忘れます。
西へ向かって車を走らせていたら
明るく晴れてゆく空がそれを思い出させてくれました。

向かう先は岡山県。
山滴る、緑に囲まれたリストランテ。

おみやげにいただいた摘んだばかりのハーブの香りに
心が浄化されてゆく久しぶりの休日でした。

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embraceのメニューも少しずつ初夏の食材へ。
ワインも季節にあわせて衣替え。
夏の立つがゆへなり。


本日より通常営業です。
お待ちしています。
posted by embrace at 19:40| Comment(0) | 日記

2012年05月07日

臨時休業のお知らせ

そよかにわたる皐月の風が行く先の
その先の
もっと先に
何が待っているのか。
早く行ってみたいような
楽しみにとっておきたいような。
初夏へと向かう、なんて心地よいこの季節。

どうぞ明るい夕刻からワイン一杯飲みにいらしてください。

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明日8日(火)は臨時休業とさせていただきます。
明後日9日(水)と連休になりますのでご了承ください。

10日(木)以降のご来店をお待ちしております。
posted by embrace at 13:34| Comment(0) | お知らせ

2012年05月06日

節供に倣って

晴れ渡る皐月の空にゆったりとはためいていた鯉のぼりも
今年のGWを見届けて、心地よい風と共に去りました。
また来年の5月に、と。

この連休も多くの方にお会いすることができました。
お席をご用意できなかったお客様にはお詫び申し上げます。

embrace、5月のメニューはまだ春の香りが続きます。
ヨモギや菖蒲など香りのつよい草を摘み邪気を祓う節供に倣って
ソースには蕗の薹、付け合わせには土筆や野蒜の春の苦味を。

「熟成上州和牛の炭火焼き ふきのとうとタプナードのソース」

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posted by embrace at 23:11| Comment(0) | 日記

2012年05月03日

holiday lunch menu

5月4日(金/祝)のランチは

前菜
 八丈島産カツオのソーセージ、その酒盗とジャガイモのアイオリ風味
or
 大山鶏のコンフィと朝掘り筍、エンドウ豆のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  千葉産スズキとサラダ玉葱、レモン風味のトマトソース
or
 ペンネリガーテ
  マグレ鴨とレタスのクリームソース スイバ添え

デザート(+300円)
  白糠酪恵舎のリコッタチーズのティラミス 不知火風味
  ヨーグルトのパンナコッタ 和歌山産キウイのクーリ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

明日以降のランチメニューは食材が売り切れ次第、変更させていただきますので
大変お手数ですが、店頭の黒板にて確認頂くか、
もしくはお電話にてお問い合わせください。
posted by embrace at 18:08| Comment(0) | お知らせ

2012年05月02日

holiday lunch menu

5月3日(木/祝)のランチは

前菜
 千葉産スズキと朝掘り筍のキッシュ エンドウ豆のソース
or
 宮崎和牛パストラミと氷ノ山のいろいろ葉山菜 シーザース風
 

パスタ
 コンキリエ
  千葉産ヤリイカとブロッコリーのソース、天草鯛のカラスミ
or
 リングイネ
  赤城山ポークのラグーとギシギシ、ケイパーとオリーブのソース

デザート(+300円)
  白糠酪恵舎のリコッタチーズのティラミス 不知火風味
  ヨーグルトのパンナコッタ 和歌山産キウイのクーリ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

4日以降のランチメニューは本ブログにてお知らせします。
ご確認くださいませ。

暦に合わせてきたかのように、明日にはお天気も回復の予報。
GW後半もお待ちしております。
posted by embrace at 22:16| Comment(0) | お知らせ

2012年05月01日

jour de muguet

5月1日、フランスの街角はすずらんの香りに満たされ、
そしてすずらんのブーケを持った人々で幸せの空気に包まれるそう。
贈られた人にもその幸せが訪れると言われています。

今日、amicaさんが、同じすずらんが描かれたキレイな色のリボンをなびかせて
可愛らしいブーケを持ってきてくださいました。

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そう、昨年もお客様からいただきました。

感謝のキモチで始まる5月。
この幸せのブーケに生かされているのだと。


明日5月2日(水)は休まず営業(ディナーのみ)しております。
posted by embrace at 23:59| Comment(0) | 日記