2012年08月31日

weekend lunch menu

9月1日(土)・2日(日)のランチは

前菜
 下田産金目鯛と地蛤、ジャガイモのキッシュ ホオズキを添えて
or
 四元豚のロースハムと幸水梨、ミョウガのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  釧路産サンマと米茄子のアラビアータ、マッシュルームの香り
or
 フェットチーネ
  ビュルゴー家のシャラン鴨と色々パプリカのラグー

デザート(+300円)
  杏仁のパンナコッタとスモモのグラニテ、レモンバームの香り
  メロンと生姜の冷たいスープ、ココナッツのソルベ添え


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

8月が終わり、
朝夕の思わぬ涼しさに、季節の移ろいを実感します。
とはいえ日中はの暑さはまだまだ健在。
お気をつけてお越しください。

posted by embrace at 13:30| Comment(0) | お知らせ

2012年08月28日

医食同源

食欲がなくなるのも無理ない暑さに赤、黄、緑、白、黒の5色健康法で挑みます。

「下田産金目鯛の炭火焼き サフランとレモンのソースで」

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日以降のお越しをお待ちしています。

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2012年08月27日

急いては損する

夏の終わりは時間が加速する。
たぶんこの暑さから逃れたくてキモチが足早に秋へ向かうから。
でも、夏だからおいしい野菜や果物を食べる贅沢、
夏にしか見られない空や雲を見上げる贅沢、
夏を彩る草花を香る贅沢を
急いては仕損じやしませんか。
8月、最後の1週間は少しゆっくり歩いてみませんか。

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ご好評いただいています「お好きな前菜3種盛り合わせ」、
8月末日までお楽しみいただけます。

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2012年08月26日

モズクガニ

Embraceに届いてすぐ寸胴鍋からの脱出珍事件もあった活きのよいモズクガニ。
モズクガニを食すためだけに但馬を訪れる人もあるという
知る人ぞ知る但馬の小さなご馳走です。
マッタリと濃厚な、そしてちょっとほろ苦いその味わいを生かし前菜にしました。

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「但馬産モクズガニのフラン」
広島の山本農園の夏野菜で作ったラタトゥイユと一緒に。

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2012年08月24日

weekend lunch menu

8月25日(土)・26日(日)のランチは

前菜
 釧路産サンマの炙りと山本農園の野菜のラタトゥイユ
or
 ブロッコリーとロロン南瓜のキッシュ、マグレ・ドワを添えて

パスタ
 スパゲッティーニ
  愛媛産太刀魚とオクラ、レタスのアーリオ・オーリオ
or
 ペンネリガーテ
  上州牛トリッパと大山鶏のポルペッティーニ、実山椒風味

デザート(+300円)
  杏仁のパンナコッタとスモモのグラニテ、レモンバームの香り
  スィートコーンのクリームブリュレ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

気付けば8月も最後の週末です。
夏を名残惜しむのも憚られる厳しい残暑が続きます。
どうぞ気をつけてお越しください。

posted by embrace at 13:35| Comment(0) | お知らせ

2012年08月21日

臨時休業のお知らせ

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9月4日(火)は
ちょっと遅めのお盆休み。
臨時休業とさせていただきます。

  定休日 水曜日
  営業時間
  17:00〜23:00(LO)
  土日祝
  11:30〜14:00(LO)
  17:00〜23:00(LO)

誠に勝手ながらご了承くださいませ。
ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
  tel 0797-57-1488

明日水曜日は定休日のためお休みです。

posted by embrace at 22:46| Comment(0) | お知らせ

2012年08月20日

お天道様に見られて

お店への道々、
あまりに太陽が熱くて眩しくて
むかし、よく耳にした「お天道様は見てるよ」という言葉をふと思い出しました。
お天道様って誰だったのだろう。

わかったこと。
それは、お天道様にしっかり見られた日に食べたいものは
キンキンに冷えたスモモのグラニテ。

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2012年08月18日

シンプルに喰らう

バベットステーキはフランスのビストロ料理の定番です。
何度ぼやいてみても暑いものは暑いから
行きつく先はシンプルイズベスト。
あとは、ビールでいくか、シャンパンにするか、赤ワインにしてしまおうか、
ほんの少しだけ迷えばよいのです。

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2012年08月17日

weekend lunch menu

8月18日(土)・19日(日)のランチは

前菜
 山口産若カンパチとソウメン南瓜、胡瓜のサラダ、ハイビスカスの塩
or
 山本農園の間引きゴボウと人参のキッシュ、マグレ・ドワを添えて

パスタ
 スパゲッティーニ
  神奈川産カマスとオクラ、ツルムラサキのアーリオ・オーリオ
or
 ペンネリガーテ
  大山鶏のポルペッティーニと緑茄子のトマトソース

デザート(+300円)
  杏仁のパンナコッタとスモモのグラニテ、レモンバームの香り
  スィートコーンのクリームブリュレ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

高校野球も熱戦が続きます。
熱い夏、暑い夏、もう少し楽しみましょうか。

posted by embrace at 16:09| Comment(0) | お知らせ

2012年08月14日

お盆休み

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お盆休みも終盤。
炎天の中、不安定なお天気の折、
足を運んでくださったたくさんのお客様。
ありがとうございました。

明日水曜日は定休日のためお休みです。

posted by embrace at 23:03| Comment(0) | 日記

2012年08月13日

日本の夏の贈り物

信州の土地と気候に適した栽培方法で
自然の恵みを存分に受けた健康的な葡萄でワインをつくる小さな楠ヴィニヤーズ。
そのきめ細かい質感、上品な味わいは
日本の日々の食卓に自然と寄り添うようなやさしさです。

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日本の夏の贈り物に
しずかにこころがおどります。

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2012年08月12日

お盆とひぐらし

かなかなかなかな

ディナーの準備をしていると
けたたましく響いていた蝉の鳴き声に交ざって
ひぐらしの声がふと聞こえてきます。
あぁ、今年もそんな季節。
季節は毎年当たり前のように繰り返すけれど
日常のささやかな変化にどれだけ敏感でいられるかが
どれだけ日々に豊かさをもたらすか。

ワレ気付クコトノ心ノ豊カサヨ

embraceはお盆中も通常営業しております。

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8月限定のメニューも引き続きお楽しみください。


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2012年08月10日

weekend lunch menu

8月11日(土)・12日(日)のランチは

前菜
 千葉産ハマチと水茄子、赤玉葱のマリネ、天草鯛のカラスミ
or
 マンガリッツァー豚プティサレとバターナッツ南瓜のキッシュ

パスタ
 コンキリエ
  神奈川産イワシと夕顔、オレンジのシチリア風
or
 フェトチーネ
  大山鶏のスモークとツルムラサキ、ジャガイモのトマトソース

デザート(+300円)
  杏仁のパンナコッタとスモモのグラニテ、レモンバームの香り
  スィートコーンのクリームブリュレ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

パスタのソースに、この夏も初お目見えです。
アサガオ・ヒルガオ・ヨルガオの夕顔でなく食べる夕顔です。
ウリ科の植物で、カタチ、食感、淡白な味はどこか冬瓜に似ています。
関西ではあまり見かけないお野菜です。ぜひこの機会に。


posted by embrace at 14:11| Comment(0) | お知らせ

2012年08月07日

立秋

秋立つも眠れぬ夜が続いています。
それは暑さだけのせいではないのだけど。
まだまだガンバレニッポン。

そんな夜もembraceのお誘い、楽しんでいただいています。
8月いっぱいやっています。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。

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2012年08月05日

お盆も休まず営業です。

力強い夏雲、突然の雨。
そして、思わせぶりな涼しい風にもてあそばれる8月。
お盆ももうすぐ。

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Embraceは、8月、お盆の時期も休まず通常営業いたします。
  
  定休日 水曜日
  営業時間
  17:00〜23:00(LO)
  土日祝
  11:30〜14:00(LO)
  17:00〜23:00(LO)

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
  tel 0797-57-1488

posted by embrace at 22:56| Comment(0) | お知らせ

2012年08月03日

weekend lunch menu

8月4日(土)・5日(日)のランチは

前菜
 由良産ゴマサバのスモークと地這い胡瓜、エノキのマリネ
or
 大山鶏手羽とモツ、山本農園の間引きゴボウと人参のキッシュ

パスタ
 コンキリエ
  長崎産サザエと真鯛、ブロッコリー
or
 リングイネ
  上州和牛トリッパと揚げ茄子のアラビアータ

デザート(+300円)
  杏仁のパンナコッタとスモモのグラニテ、レモンバームの香り
  スィートコーンのクリームブリュレ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

暑い夏。熱い夏。
オリンピックの次は熱闘甲子園。
とりあえずゆっくりランチでクールダウンしませんか。

posted by embrace at 13:38| Comment(0) | お知らせ

2012年08月02日

とっておきを探しに

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この秋10月8日(祝)に開催される「あしや・いち」の打ち合わせが
当日の会場となる芦屋市総合公園にて行われました。
溶けてしまいそうな炎天の下、今年も始動しました。

今年で4回目を迎えるこのイベント、
人と人、モノとモノ、店と店が繋がって
芦屋の輪がどんどん大きく拡がり、固く結ばれてゆくのを感じる青空市です。

わたしにとっての日常は、
毎日をとっておきにするために
自分にとってのとっておきを暮らしにとりいれ
とっておきの風景を探すちいさな旅。

「あしや・いち」は、そんな無意識に旅する日々の中にある
ちょっと特別な場所になるのかもしれません。
一日でいくつもの「とっておき」がみつかってしまうかもしれないのだから。

今年も気持ちのよい祭り日和になると思います。
詳細はまた追々お知らせします。


posted by embrace at 21:47| Comment(0) | 日記