2012年09月30日

仲秋の名月

満月の夜にあいにくの台風。
夕方、辺り一面が黄色に染まったフシギな時間は
厚く覆った雲の彼方でお月さまが大きな引力を放ったせいかもしれません。

次の週末は晴れますように。

あしや・いち」の準備は黙々と、着々と。

 DSC01890.JPG
posted by embrace at 23:29| Comment(0) | 日記

2012年09月28日

weekend lunch menu

9月29日(土)・30日(日)のランチは

前菜
 北海道産天然秋鮭と丸オクラ、ミョウガのマリネ
or
 赤城三元豚と山本農園の牛蒡、紫芋のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  大阪産アジとシシトウのアーリオ・オーリオ、天草鯛のカラスミ
or
 ペンネリガーテ
  上州牛トリッパのラグーと揚げ茄子、実山椒風味

デザート(+300円)
  栗と白糠酪恵舎のリコッタチーズのティラミス、キャラメル風味
  紅茶と生姜風味のクレーム・ブリュレ、プルーンのコンポート


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

実りの秋です。
お散歩がてらのんびりいらしてください。

posted by embrace at 15:27| Comment(0) | お知らせ

2012年09月25日

秋の新モノ

旨し季節の始まりに
旨い新モノ、揃っています。

 DSCF6564.JPG

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 23:59| Comment(0) | 日記

2012年09月24日

お祭り気分の空と風

まだ先と思っていた秋のイベント、
いいモノ集まる芦屋の空市 「あしや・いち」ももうすぐです。
10月8日(祝)は、お祭り気分の空と風が待つ芦屋市総合公園へお出かけください。

 main_img.jpg

embraceは、
・メカジキと爽秋野菜のピンチョス
・タスマニアビーフハラミの炭火焼きと根菜の赤ワイン風味
・やまざきポークのベーコンと白糠酪恵舎のモッツァレラのパニーニ
・全粒粉のピタパンサンド 四元豚のピリ辛ソーセージ炭火焼きと茄子のトマト煮入り
・おいしいシャンパン!

をご用意します。

通常営業は、ランチ・ディナー共にお休みさせていただきます。

太陽の下、
いつもとちょっと違った気分で
お祭り気分で
皆さまにお会いできることを今から楽しみにしています。

あしや・いちHP→http://ashiyaichi.com/
posted by embrace at 20:27| Comment(0) | 日記

2012年09月23日

小さな秋

変動して行く気候の中で
私たち人間も植物も動物もみな、少し困惑しながらも
自然というおおきなチカラを借り、今年も秋を迎えようとしている。
ケヤキの木々が色づく様をようやくイメージできた秋分の日。

embraceもやっとやっとケヤキ並木に面した窓を全開にすることができました。
気持ちのよい風が店内に吹き渡ったこの週末。
本当なら3連休だったかもしれない週末を
ちょっと損をした気分で終えてしまった人も多いのでは。

 DSC01874.JPG

アミューズのポンデケイジョも秋らしく。
新栗とブラウンマッシュルーム、ほんのりバター風味。
小さな秋から始めましょう。



posted by embrace at 20:46| Comment(0) | 日記

2012年09月21日

weekend lunch menu

9月22日(土)・23日(日)のランチは

前菜
 オーロラサーモンのスモークと焼きナス、ミョウガのサラダ
or
 やまざきポークのベーコンと金時さつま芋、ツルムラサキのキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  三重産ヤリイカとシシトウ、辛味大根のソース
or
 ペンネリガーテ
  マイエンヌ産ホロホロ鳥と色々キノコのラグー、実山椒風味

デザート(+300円)
  パンナコッタと巨峰のジュレ
  紅茶と生姜風味のクレーム・ブリュレ、プルーンのコンポート


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

やっと秋らしい週末を迎えられそうです。

posted by embrace at 16:35| Comment(0) | お知らせ

2012年09月18日

musetteコンサート

 DSC01728.JPG

9月14日、embraceで初めてのmusetteコンサート。
このコンサートは、この秋、新たな3年目のスタートを迎える前に
何かembraceらしい愉しい時間と空間を思い出に残したい、
そんな漠然としたイメージから始まりました。

お料理もこの日のイメージを意識して、調和して。

 DSC01718.JPG
    DSC01720.JPG

初めて聴くのになぜか懐かしい気持ちになるアコーディオンとギターの音。
魔法の箱と魔法の弦が初秋の夜に心地よく響き
目を閉じればパリのビストロさながら。
なんて愉しい魔法の楽器!

 DSC01765.JPG
   DSC01734.JPG
 DSC01776.JPG
   DSC01741.JPG

3年目を迎えるその日まで軽快なステップで進んでいけそうな、そんな気がした夜でした。
 
このような時間を一緒に過ごすお客様との出会いの奇跡に心から感謝いたします。

次のイベントは・・あしや・いち。


明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日以降のご来店、お待ちしています。
posted by embrace at 16:59| Comment(0) | 日記

2012年09月16日

旬の恵み

秋らしい日はいつやってくるのだろう、と、なかば待ちくたびれて空を見上げると
今日もまだなお夏の雲と秋の雲の鬩ぎ合い。
年々秋らしい時間が短くなってゆくように感じる。
けれど、
春に芽吹き、夏に育ち、
豊かな実りを結んだ秋の味覚は
旬を見定め、必ず私たちのもとへと届きます。

 DSC01789.JPG

ランチの前菜より。
「釧路産秋刀魚の炙りといろいろキノコのマリネ、梨のサラダ」

今年も旬の恵みに感謝。

明日、祝日もランチ営業しております。

posted by embrace at 17:37| Comment(0) | 日記

2012年09月14日

貸切営業のお知らせ

本日は貸切となっております。

 DSCF6542a.JPG
 

明日以降のご来店をお待ちしています。
ご予約承っております。
0797-57-1488

posted by embrace at 15:17| Comment(0) | お知らせ

weekend lunch menu

9月15日(土)・16日(日)・17日(月/祝)のランチは

前菜
 釧路産サンマの炙りと色々キノコのマリネ、梨のサラダ
or
 山本農園の牛蒡と人参のキッシュ、マグレ・ドワを添えて

パスタ
 スパゲッティーニ
  秋田産アマダイと万願寺唐辛子、天草鯛のカラスミ
or
 フジッリ
  大山鶏のラグーと冬瓜、原木椎茸のソース、ミョウガの香り

デザート(+300円)
  杏仁のパンナコッタとスモモのグラニテ
  紅茶と生姜風味のクレーム・ブリュレ、プルーンのコンポート


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

食材がなくなり次第、一部変更となる場合がございます。
お手数ですが、お電話にてお問い合わせください。


posted by embrace at 13:49| Comment(0) | お知らせ

2012年09月13日

明日の夜は

 DSC01699.JPG

明日のコンサートのためのシャンパンが届きました。
このマグナムボトルが小気味よい音と共にサーベルでサブラージュされたとき
楽しい夜が始まります。

初めてのMusetteコンサート。
その音に包まれたembraceの心地よさ度は?

明日は貸切となりますのでご了承ください。

posted by embrace at 20:31| Comment(0) | 日記

2012年09月11日

秋のイベントに向けて

好きな季節は?と聞かれたら
それは、次に来る季節。
今は、ケヤキの葉が色づくのを楽しみに待ちながら
秋のイベント準備に追われます。

10月8日の「あしや・いち」のembraceのメニューも
近々お知らせできると思います。
どうぞお楽しみに。

 DSC01682.JPG

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日以降のご来店をお待ちしています。

posted by embrace at 20:52| Comment(0) | 日記

2012年09月08日

男爵のワイン

 DSC01588.JPG

18世紀の重厚な復元ボトルに気がそそられる男爵のワイン、
コント・ラフォン グラン・キュヴェ サンセール
Sancerre Comte Lafond Grand Cuvee

厳選されたブドウの最初に搾られる果汁だけを丁寧に仕込んだワイン。
さっぱりとした混じりけのない口当たりとハーブのアロマが
夏の余韻に効果的。

明日9日(日)ディナーは貸切となっております。
ランチは通常通り営業しています。

posted by embrace at 20:40| Comment(0) | 日記

2012年09月07日

weekend lunch menu

9月8日(土)・9日(日)のランチは

前菜
 愛媛産鰆のマリネと夕顔のサラダ ホオズキを添えて
or
 ビュルゴー家のシャラン鴨と里芋、色々キノコのキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  釧路産サンマと辛味大根のトマトソース、カボス風味
or
 コンキリエ
  赤城三元豚のラグーと地蛤、甘長シシトウのソース

デザート(+300円)
  杏仁のパンナコッタとスモモのグラニテ、レモンバームの香り
  紅茶と生姜風味のクレーム・ブリュレ、プルーンのコンポート


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

9日(日)ディナーは貸切営業となっております。
ご了承ください。

posted by embrace at 14:09| Comment(0) | お知らせ

2012年09月03日

臨時休業のお知らせ

 DSC01592.JPG

夏の終わりの湧き立つ雲、そして夕立。
いよいよ今年の夏がグランドフィナーレを迎えているようです。

お知らせです。
明日4日(火)はちょっと遅めのお盆休み、臨時休業とさせていた​だきます。
5日(水)の定休日と連休になります。

また、9日(日)、14日(金)のディナーは貸し切りとなってお​ります。
誠に勝手ながらご了承ください。

6日(木)以降のご来店をお待ちしています。

posted by embrace at 19:26| Comment(0) | お知らせ

2012年09月02日

9月最初の選択

 DSC01586.JPG

たとえば、9月最初の3つの選択。

ホロホロ鳥と白金豚のパテ ドライいちぢく添え
もくずカニのフランとラタトューユ
スッポンのテット・ド・フロマージュとホオズキ

posted by embrace at 22:26| Comment(0) | 日記

2012年09月01日

もう少しお手伝い

暑い暑いと言っている間に9月に入り
歩く道に小さな秋を見つけると小さな幸せを感じる今日この頃。

さて、8月限定「お好きな前菜3種盛り合わせ」、
もっと続けて、の声にお応えし、9月も引き続きお楽しみいただくことになりました。
もう少し涼しくなるまでお手伝い。

食材は少しずつ秋へとスイッチしてゆきます。

 DSCF4158.JPG

今年もストロベリートマトという名のほおずきが届いています。

お皿の上の秋を楽しみながら
どうぞ9月もembraceで快適な夜をお過ごしください。
お待ちしております。

posted by embrace at 20:48| Comment(0) | 日記