2012年11月30日

weekend lunch menu

12月1日(土)・2日(日)のランチは

前菜
 初冬の海の幸と色々大根のサラダ
or
 丹後鴨セセリと山本農園の太葱、安納芋のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産真鱈と色々キノコ、カツオ菜のソース
or
 ミッレリーゲ
  豪州産仔牛ホホのラグーと伯爵芋のクリームソース

デザート(+300円)
  バナナとエスプレッソ風味のクリームのミルフイユ
  花梨と生姜風味のクレームブリュレ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

何かと気忙しくなる12月。
とりあえずホッと一息ついてから始動するとしましょう。

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2012年11月29日

アンコウヴァージョン

アンコウで食せないのは顎と骨だけ。
皮、トモ(尾の部分)、えら、柳肉(ほお)、ぬの(卵巣)、水袋(胃)、きも(肝臓)は
七つ道具と呼ばれ、その7つの歯ごたえや味わいがなんともおいしくタノシイ。
そしてあふれるコラーゲンはなんともウレシイ。
それなら、と、テット・ド・フロマージュ風に仕立てました。
言わずと知れたフランスの伝統的な田舎料理、テット・ド・フロマージュは
豚の顔に含まれるコラーゲンが火が通ることで液体になり
その液体が固体になることから名付けられたゼリー寄せ。
アンコウヴァージョン、乾燥が気になる日本の冬にオススメです。

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2012年11月27日

幸せに包まれる

粉の焼けた匂い
バターの豊潤な香り
サクサクと口の中に響く音
主役が隠されているというその演出。
これからの季節、
スペシャルな幸せに包まれる至福のメニュー、パイ包み焼きです。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日以降のご来店を楽しみにお待ちしております。

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2012年11月26日

12月・1月の営業日

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気付けばカレンダーの残りたった一枚。
そろそろ今年もラストスパートです。

12月・1月の営業日のお知らせです。

水曜定休。土日祝日のみランチも営業しています。


12月
26日(水)営業します。
20日以降、年明け2日まで休まずやっています。

12月31日、1月1日、2日は祝日ですがディナーのみ。

1月
3日(木)、4日(金)、5日(土)、6日(日)は臨時休業。
7日(月)17:00よりスタート。

12月は、お人数の多い方のご予約から埋まってきています。
テーブル席が少ないため、
特に4名様以上のお客様はお早目にお電話いただけますようお願いいたします。

お人数に合わせたオマカセコース料理も承っております。
クリスマスパーティー、送別会、新年会等、どうぞお気軽にご利用ください。

尚、12月11日(火)、1月19日(土)ディナーは貸切となっております。

ご不明な点はお電話にてお問い合わせください。
tel 0797-57-1488
お待ちしております。

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2012年11月22日

weekend lunch menu

11月23日(金/祝)・24日(土)・25日(日)のランチは

前菜
 塩釜産メカジキとキタアカリ、ホウレン草のキッシュ
or
 “アンドゥイエット”モツ入り白金豚ソーセージと紅玉のロースト

パスタ
 スパゲッティーニ
  岩手産穴子の燻製と牛蒡、青梗菜のトマトソース
or
 ミッレリーゲ
  短角牛と山本農園の太葱のボロネーゼ

デザート(+300円)
  丹波栗とエスプレッソ風味のクリームのミルフイユ
  花梨と生姜風味のクレームブリュレ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

久しぶりの3連休は寒連休だとか。
どうぞ暖かくしてお出かけください。

posted by embrace at 14:36| Comment(0) | お知らせ

2012年11月20日

寒い冬を楽しく

日ごと寒さが増してくると食べたくなるアニョロッティ・ダル・プリン。
北イタリア、ピエモンテの伝統的で代表的な詰め物パスタです。

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「ボース産山鳩とポルチーニ茸詰め アーモンド風味の焦がしバターソース」

ちょっとしっかり目、ローヌの赤に合わせて。
寒い冬がやってくるのも悪くない。


明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 21:25| Comment(0) | 日記

2012年11月18日

まだ間に合います

やけに日射しが明るく感じた今日。
昨日の雨がケヤキの葉を落とし、足元にはたくさんの黄色い葉。
見上げると木々の隙間が広くなって青空が大きく見えたのでした。

いよいよ秋が深まりました。
ボジョレーヌーボ、今年の出来を試していない方、
まだ間に合います。

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落ち葉ざくざく踏みながら、あたたかくしてお越しください。
ボジョレに合うお料理、ご用意してお待ちしています。
posted by embrace at 20:28| Comment(0) | 日記

2012年11月16日

weekend lunch menu

11月17日(土)・18日(日)のランチは

前菜
 北海道産鰤のコンフィと菊芋、モロッコインゲンのキッシュ
or
 白金豚のいろんな部位のジャンボンペルシエ、ラヴィゴットソース

パスタ
 スパゲッティーニ
  向寒の海の幸と聖護院蕪のトマトソース、実山椒風味
or
 ミッレリーゲ
  大山鶏と山本農園のサツマイモのラグー、ブルギニョンバター添え

デザート(+300円)
  丹波栗とエスプレッソ風味のクリームのミルフイユ
  リュバーブのコンフィとパンナコッタ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

ランチでもボジョレ3種飲みくらべいただけますので
ぜひこの機会にどうぞ。
posted by embrace at 13:42| Comment(0) | お知らせ

2012年11月13日

明後日解禁!

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いよいよ明後日15日(木)、ボジョレヌーボ解禁。

たかだボジョレ派。
されどボジョレ派。
どちら派も、とりあえず飲んでみてください。
1年に一度のお祭りだもの。
今年も新種5種の中から、3種類3000円にて飲み比べいただけます。

もちろん、お料理もこの日の新種ワインに合わせご用意します。

前菜
 ・島根産バイ貝と色々キノコのブルギニョンバターソテー
 ・白金豚のいろいろ部位のジャンボンペルシエ仕立て ラヴィコットソース
 ・兵庫産セコガニのクネル アメリケーヌソース

メイン
 ・おいらせ産銀の鴨のコンフィ マデラ酒と甘夏、実山椒のソース
 ・短角牛熟成フィレのロースト ポルト酒とマスタードのソース
 ・その日のお魚

パスタ
 ・全粉粉のアニョロッティ
   ボース産山鳩とポルチーニ詰め アーモンドと焦がしバター風味
etc.


明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 21:05| Comment(1) | 日記

2012年11月12日

鱈白子

イベントの続く秋、
気付けば立冬も過ぎ
北国からは早くも初雪の知らせが届いたり。
embraceへ、岩手からは立派な鱈が届きました。
うれしいのは、オマケと言うには贅沢なその白子。

「岩手産鱈とその白子 スープポワソン仕立て」

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冬の気立ち初めていよいよ冷ゆれば也

posted by embrace at 23:54| Comment(0) | 日記

2012年11月11日

食後に

雨の日曜日となりました。
秋を深める冷たい雨。
こんな日は、お食事後になぜかちょっと甘いものが食べたくなる。

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かぼちゃで作ったやさしいデザート。
「かぼちゃとオレンジのクレームブリュレ」

posted by embrace at 20:00| Comment(0) | 日記

2012年11月09日

weekend lunch menu

11月10日(土)・11日(日)のランチは

前菜
 北海道産鰤のマリネと源助大根のサラダ、ライム風味
or
 マイエンヌ産ホロホロ鳥と山本農園のホウレン草、黄金千貫のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  島根産バイ貝とスズキ、冬瓜とターサイのソース
or
 ミッレリーゲ
  白金豚ポルペッティーニとナンコツ、ベーコンと牛蒡のラグー

デザート(+300円)
  由良レモンと生姜風味のクリームとラ・フランスのミルフイユ
  南瓜とオレンジのクレームブリュレ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

朝晩はぐっと冷え込んできたものの何を着ていいものやら迷ってしまいます。
どうぞ温かくしてお出かけください。
体あたたまるメニューでお待ちしています。

posted by embrace at 12:54| Comment(0) | お知らせ

2012年11月06日

Beaujolais Nouveau 2012

11.15 thu ボジョレヌーボ解禁!

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早いもので、もうそんな季節です。

フレデリック・コサール
ボジョレヴィラージュ プリムール ラパン
ご存知、ウサギのラベル。
樹齢100年、単一モノポール畑です。

今年も例年同様、新種5種類をご用意いたします。
とても好評いただいています3種類“飲みくらべセット”3000円、
今年もどうぞお楽しみください。
到着予定の5種の詳細は追ってお知らせいたします。

数に限りがございますので、お早目のご予約お待ちしています!


明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日以降のお越しをお待ちしています。

posted by embrace at 19:58| Comment(0) | 日記

2012年11月04日

感謝

4年目の歩みを踏み出したembraceに
たくさんのあたたかいお言葉やお気持ちをありがとうございました。

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4度目の秋。
時が満ちてきました。
つくりたいものがあって、見たい景色があって、会いたい人たちがいるから
気を引き締めなおし、また一歩一歩、進んでゆきたいと思います。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。


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2012年11月02日

weekend lunch menu

11月3日(土)・4日(日)のランチは

前菜
 由比産サクラエビと山本農園の牛蒡、ジャガイモのキッシュ
or
 石黒農場のホロホロ鳥のパテとマグレ・ドワのスモーク

パスタ
 コンキリエ
  千葉産スズキとエノキ、エシャロット葉とグリーンレモンのソース
or
 スパゲッティーニ
  やまざきポークベーコンとターサイのカルボナーラ仕立て

デザート(+300円)
  丹波栗とキャラメル風味のクリームのミルフィユ
  ラ・フランスと生姜風味のクレーム・ブリュレ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

この週末、さらにぐっと冷え込むそう。
暖かくしてお出かけください。
だけどきっとぽかぽかの帰り道。

posted by embrace at 13:52| Comment(0) | お知らせ

2012年11月01日

アリガトウ

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3年前の今日、embraceのオープンの日にいただいたオリーブの木に
毎年可愛らしい実が生ります。
今年もふたつ、みっつ。
丁寧に実をつけ
日に日に色を変えてゆく
その小さな粒を見て思うのです。

世の中は、驚くようなスピードで科学が発展し
モノゴトが進み変化してゆく昨今だけれども
だからこそ、今日見た景色を、
交わした言葉を、
アリガトウのあたたかさを、
確実に覚えていようと。
そんな小さな毎日をひとつひとつ積み重ねていこうと。

そして、3年間分のそれらの重みでできた最強のお守りを手に
今日から始まる新しい1年、
試されるということに立ち向かいたいと思います。

3年間、embraceをあたたかく支えていただきありがとうございました。
これからも皆さまのオナカに、ココロに温もりを残すことができれば幸せです。
4年目のembraceもどうぞよろしくお願いいたします。

今日から4日間、ささやかながら、感謝の気持ちを込めた特別メニューと
とびきりのシャンパンをご用意してお待ちしています。

posted by embrace at 21:25| Comment(0) | 日記