2013年02月26日

2月最後に

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2月が駆け足で終わろうとしています。
シャンパンフェア、まだ間に合います。
木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。
明日水曜海日は定休日のためお休みです。

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2013年02月25日

上質なアリゴテ

アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムールのアリゴテ。
やわらかい酸が心地よく体内に沁みこんでゆきます。
薄くなく軽くもなく重くもなく。

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ほのかに香る青リンゴやレモンのような甘酸っぱさ。
今夜、サバのお供に。

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2013年02月24日

雪時々春

明るい日差しに雪が舞う朝。
寒さの中に咲く白い花。
まだまだ冬の名残。
遠く遠くに春の予感。

春告げ魚、白い妖精は白魚です。
その昔、雛の節句の祝い膳には
白魚のすまし汁というのが江戸の風習だったとか。

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食材は、待ちきれんとばかりに春めいてきました。

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2013年02月22日

weekend lunch menu

2月23日(土)、24日(日)のランチは

前菜
 鹿児島産カツオのマリネとソーセージの2種仕立て、赤ネギのサラダ
or
 岩手四元豚プティサレと青海苔、ジャガイモのキッシュ

パスタ
 リングイネ
  スズキと色々キノコのジェノヴェーゼ
or
 フジッリ
  大山鶏のラグーと露地ホウレン草、デコポンと胡桃風味   

デザート(+300円)
 ラム酒風味のガナッシュと由良蜜柑のムース、ポレンタのサブレ
 苺と紅茶風味のクリームのミルフイユ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

2月も最後の週末です。
ほんの数日短いだけで2月の月日のなんて早いこと。
キモチだけは春らしく。
軽やかにお出かけくださいね。
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2013年02月21日

春には苦味を盛る

冬眠から覚めたクマが初めに口にするのは「ふきのとう」だとか。
そろそろ寝ぼけた頭を覚醒しなくてはならないと感じたら
クマにならって苦味を食すべし。

「北海道産毛蟹と但馬の天然クレソンのサラダ」

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北海道の毛蟹、春が旬です。
春の皿には苦味と旬を盛る。

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2013年02月20日

定番です。

厳しい冬を乗り越え育つ春野菜は
新しい生命のパワーに満ちあふれ
私たち人間の体内リズムを整えてくれます。
フタを開けると体が目覚めるようなシアワセの瞬間。
はふはふしながらどうぞ。

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定番中の定番です。
「季節のいろいろ野菜と白糠酪恵舎のチーズのストゥブ」

明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしています。


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2013年02月17日

イベントのご案内

コンサートのご案内です。
3月11日(月)、芦屋在住のピアニスト河村泰子さんによるクラシックコンサートを行います。
embraceにてトロンボーンとの共演も毎回ご好評いただいておりますが今回はピアノソロ。
震災からちょうど2年を迎える夜。
その音に追悼の意を込めて弾いてくださいます。

◆3月11日(月)
 19:00〜 お食事       
 20:30頃〜演奏(2stage) CD「Vignettes」より

◇チケット1万円 

◇定員15名となっておりますのでご興味のある方はお早目にお問い合わせ、お申込みください。
 home@embrace-ashiya.com
 0797-57-1488 ヤマグチ
 お申込みいただいた方には、こちらからあらためて詳細を記したご案内を送付致します。

春の食材満載のお食事とピアノの音色が新しい季節を歓迎します。

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2013年02月15日

weekend lunch menu

2月16日(土)、17日(日)のランチは

前菜
 高知産鯖のマリネと人参、八朔のサラダ
or
 白金豚のチョリソーと黒インゲン、レッドムーンのキッシュ

パスタ
 ペンネリガーテ
  北海道産真鱈と大浦太牛蒡のアラビアータ
or
 フェットチーネ
  短角牛と露地ホウレン草のボロネーゼ 温度卵添え   

デザート(+300円)
 ラム酒風味のガナッシュと由良蜜柑のムース、ポレンタのサブレ
 苺と紅茶風味のクリームのミルフイユ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

日替わりのお天気。
こうして一歩一歩春に近づいてゆくのです。
週末は雨の心配もなさそう。
お待ちしております。
posted by embrace at 14:41| Comment(0) | お知らせ

2013年02月14日

Happy Valentine

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素敵な夜をお過ごしください。
ますはシャンパンで乾杯!

Happy Valentine!

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2013年02月12日

ヴァレンタインチーズ

embraceのチーズは、フランス、オーヴェルニュ地方で
チーズの熟成士エリック・パスキエ氏によって
そのチーズにとって最高の熟成状態を見極められたものだけが届きます。
繊細な生き物であるがゆえ熟成の進み具合によっては日本に届く日も約束されません。
その熟成感は格別で、食後のマールやカルヴァドスがあと引きますが
今ならこれ
スイーツにも優る至福の瞬間。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 22:18| Comment(0) | 日記

2013年02月10日

もうすぐ

贈り物を選ぶとき、純粋にその人のことを考えます。
その時からすでにその人とのシアワセな時間を共有している気がします。
お客様のワインを選ぶときも
ワインに合うお料理を考えるときも同じ。

オトナのデザートができました。
シアワセな時間、始まりました。

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「ラム酒風味のガナッシュと由良蜜柑のムース ポレンタのサブレ」

もうすぐバレンタイン。

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2013年02月08日

weekend lunch menu

2月9日(土)、10日(日)、11日(祝)のランチは

前菜
 早春の海の幸のサラダ、橙のヴィネグレット
or
 大山鶏と露地ホウレン草、人参のキッシュ

パスタ
 コンキリエ
  石川産ナメタガレイとアブラナのトマトソース
or
 スパゲッティーニ
  山本農園の太葱のアーリオ・オーリオ マグレ鴨の生ハム添え   

デザート(+300円)
 ラム酒風味のガナッシュと由良蜜柑のムース、ポレンタのサブレ
 マルメロのパンナコッタとコンフィチュール


売り切れにより、内容が一部変更になる場合がございます。
大変お手数ですが、こちらのblog、またはお電話にてご確認ください。
また14時前に終了する場合がございます。
申し訳ございませんが、あらかじめご了承くださいませ。

3連休のご予定はお決まりですか?
天気予報をチェックしたら、あとはワインでも飲みながら。
お待ちしております。

posted by embrace at 14:26| Comment(0) | お知らせ

2013年02月05日

スイスのピノ

長いワイン造りの歴史を持ちながら
あまりお目にかかることのないスイスワイン。
スイス国民が独り占めして楽しんでいるのです。
それもそのはず。
清らかな空気、日当たりのよい土地で造られたスイスのピノノワールは
ミネラルたっぷり、ほどよいスパイスと渋みとコク。
これはよその人にあげてる場合ではありません。
どんなお料理の邪魔をもしませんが
今夜はやっぱりチーズでいきましょうか。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日以降お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

posted by embrace at 23:25| Comment(0) | 日記

2013年02月04日

立春大吉

暦の上では「春立つ日」なれど
明日にはまた雪もちらつくのだとか。
節分の鬼も早々退散するわけです。

 春は名のみの 風の寒さや
 谷のうぐいす 歌は思えど
 時にあらずと 声もたてず
 時にあらずと 声もた〜てず♪

もう少し待ちましょう。
温かいものでも食べながら。

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「やまざきポークの塩豚と氷ノ山産野鹿のソーセージのシュークルート」

posted by embrace at 21:45| Comment(0) | 日記

2013年02月03日

春色ポンデケイジョ

暖かな陽気の節分となりました。
南南東の空へ願いをこめて恵方巻きをかぶりつき
大きな声で鬼はぁ外ぉと福豆ばらまけば
福は春の足取りでやってくるでしょう。

アミューズも春らしく焼きあがりました。
若々しいグリーンはサヤエンドウ。

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明日は立春。

posted by embrace at 21:33| Comment(0) | 日記

2013年02月02日

明日のlunch menu

2月3日(日)のランチメニュー、
昨日より一部変更になりますのでお知らせします。

前菜
 愛媛産イワシの炙りと赤蕪、生ハムのサラダ
or
 北海道産仔牛と牛蒡、人参のキッシュ

パスタ
 コンキリエ
  千葉産スズキと山本農園の露地ホウレン草、天草鯛のカラスミ
or
 スパゲッティーニ
  大山鶏のラグーと椎茸、但馬のクレソン添え   

デザート(+300円)
 苺と紅茶風味のクリームのミルフイユ
 温かいポレンタのガトー、金柑の生姜風味


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

草木の蕾も勘違いしてしまうような暖かな土曜日となりました。
明日もひだまりランチでお待ちしています。

posted by embrace at 15:46| Comment(0) | お知らせ

2013年02月01日

weekend lunch menu

2月2日(土)のランチは

前菜
 由良産カマスとあやめ雪蕪、生ハムのサラダ
or
 北海道産仔牛と牛蒡、人参のキッシュ

パスタ
 コンキリエ
  長崎産イトヨリと新春の緑野菜、天草鯛のカラスミ
or
 スパゲッティーニ
  大山鶏のラグーと椎茸、但馬のクレソン添え   

デザート(+300円)
 苺と紅茶風味のクリームのミルフイユ
 温かいポレンタのガトー、金柑の生姜風味


※3日(日)は一部変更となる予定です。
大変お手数ですが、こちらのblog、またはお電話にてご確認ください。

当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

2月最初の週末は雨のスタートとなるようです。
足元お気をつけてお越しください。
お待ちしております。

posted by embrace at 13:18| Comment(0) | お知らせ