2014年03月31日

新年度

 DSC06478.JPG

明日から新年度。
満開の桜に「希望」というコトバがよく似合う。
ランドセルに希望を詰め込んで歩いたいつかのように
明日からまた背筋をしゃんと
足取り軽く前へ上へ進んでいきたいと思います。

暖かい日はembraceの窓も開け放ちお待ちしております。

posted by embrace at 23:05| Comment(0) | 日記

2014年03月30日

アシヤイチナイト

  ashiyaichinight.jpg

本日、ちょっぴりオトナのあしや・いち、『アシヤイチナイト』開催です!

時間:19:00〜26:00 
場所:LeftAlone 芦屋市東山町4-13 0797-22-0171
参加費:1500yen ワンドリンク付き

音楽:焼肉RIAN delfino オーナー福井氏
フード:Left Alone、Osteria della capanna、hola、Embrace、Clapham inn、芦屋永来権
ワイン:VERT
 

飲んで食べて聴いて、また飲んで食べて聴いて。
ワインとオイシイモノとオトの宴です。

雨上がりの桜を見上げながらぶらりとお越しください。

embraceは、アシヤイチナイト出店のため
ディナー営業は22時closeとさせていただきます。
夜22時以降の夜更けには、アシヤイチナイトでお会いできるのを
楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 15:02| Comment(0) | お知らせ

mon.tue STAUB LUNCH MENU

3月31日(月)・4月1日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・千葉産ヒラマサとタロッコオレンジ、新玉葱のマリネ
  ・大山鶏と氷ノ山のいろいろ山菜のキッシュ
  ・イベリコ豚タンのスモークと高菜のマリネ

main 
 Poisson 三重産イサキと春キャベツ、菜の花のブレゼ
or
 viande ビュルゴー家シャラン鴨とブロッコリー、白インゲン豆のココット

dessert
 ポレンタのミルフィユ、柚子とチョコレートのクリーム
or
 紅茶風味の豆乳パンナコッタ、バジルのグラニテとイチゴ添え

限定10食ですので、ご来店の際は大変お手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

早いもので3月も終わり。そして4月。
次々ほころび始める花々から満ち満ちた生命力をもらい
embraceもまたフレッシュなキモチでまいります。

posted by embrace at 14:46| Comment(0) | お知らせ

2014年03月28日

weekend lunch menu

3月29日(土)・30日(日)のランチは

前菜
 和歌山産アジと新玉葱、日向夏のサラダ
or
 大山鶏と氷ノ山のいろいろ山菜のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  島根産白バイ貝と菜花、助宗鱈のカラスミ添え
or
 ペンネリガーテ
  白金豚といろいろキノコのクリームソース、温度玉葱添え 

デザート(+300円)
 ポレンタのミルフィユ、金柑のコンポートとヨーグルトのムース       
 苺とバジルのグラニテを添えたパンナコッタ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認ください。

宮塚公園の桜はこの週末を待っていたかのように、一気に花を咲かせます。
ほろ酔い気分の桜日和。
お待ちしております。

posted by embrace at 21:04| Comment(0) | お知らせ

2014年03月25日

ひと雨ごとに

硬かった桜の蕾がこの時を待って力を抜いて
ようやくほころび始めました。
この季節、毎日何度も週間天気予報をチェックして
毎日歩く頭の上の蕾を眺めてはソワソワする。
明日は雨が落ちてくるようです。
ひと雨ごとに春に近づく。

そんな時が実は一番楽しいのです。
のんびり春色ワインでも飲みながら。

 DSC06454.JPG

明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日以降お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 22:35| Comment(0) | 日記

2014年03月23日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

24日(月)・25日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・石川産鰤の生ハムと日向夏、ヤーコンのマリネ
  ・北海道産仔牛と自家製アンチョビ、新玉葱のサラダ
  ・白金豚のチョリソとトーマロッソ

main 
 Poisson
 秋田産ヤリイカと大根、ニンニクの芽のアロスネグロ
or
 viande ビュルゴー家シャラン鴨とマンガリッツァ豚のカスレ

dessert
 ポレンタのミルフィユ、柚子とチョコレートのクリーム
or
 紅茶風味の豆乳パンナコッタ、バジルのグラニテとイチゴ添え

限定10食ですので、ご来店の際は大変お手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

3連休も終わり、ふぅ、仕事モード。
の前に、もう一服。
お待ちしております。

posted by embrace at 22:09| Comment(0) | お知らせ

2014年03月22日

春分の日

昨日、春分の日。
昼と夜の長さがほぼ等しくなる日というけれど
まだまだコートが手放しがたい3連休初日となりました。
今年の宮塚公園の桜は、まだ硬い蕾です。

 DSC06448.JPG

繊細で豊かな季節感を養ってきた日本人にとって
別れと新たな出会いをもたらす節目の訪れを告げるこの季節、
こんな歌が流れます。

 いそぐときほどくちぶえふこう
 かなしいときほどにっこりえがお
 しあわせはいつもうしろから
 おいついてくるよ
 だからここらで
 そよかぜを あおぞらを
 ちょっとしんこきゅう

連休最終日、明日は少し暖かくなるみたい。
お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 22:07| Comment(0) | 日記

2014年03月21日

embraceable you

Embrace me
My sweet embraceable you
Embrace me
You irreplaceable you

私を抱きしめて
抱きしめたくなる優しい人
私を抱きしめて
何ものにも代えがたい大切な人

 DSC06410.JPG
  
  DSC06435.JPG

シャンパンを飲みながらこの歌を聴くのももう4度目。
大野えりさんのJazzLive。
その極上の贅沢なオトナ時間は回を重ねるごとに心地よさを増し、シアワセ度が高まる一方。
どこまで贅沢な体になってしまうのか、と心配にさえなるこの頃です。

ご多忙のスケジュールをぬって
embraceで歌い弾いてくださる大野えりさんと木幡晴哉さん、
そして、このようなひとときを一緒に過ごしていただいたお客様に心から感謝いたします。

イベントに関するお問い合わせは
どうぞお気軽にお電話ください。
0797-57-1488

posted by embrace at 21:49| Comment(0) | 日記

2014年03月20日

weekend lunch menu

3月20日(金/祝)・21日(土)・22日(日)のランチは

前菜
 塩釜産メカジキと菜の花、新男爵芋のキッシュ
or
 白金豚のチョリソと新玉葱のサラダ


パスタ
 スパゲッティーニ
  和歌山産シラスとメカブのアーリオ・オーリオ
or
 フジッリ
  大山鶏と蕪のラグー、レフォールの香り

デザート(+300円)
 ポレンタのミルフィユ ブルーベリーとヨーグルトムース       
 紅茶風味のパンナコッタ 苺とバジルのグラニテ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認ください。

三寒四温の三連休。
お待ちしております。

posted by embrace at 23:27| Comment(0) | お知らせ

2014年03月18日

本日ディナー貸切です

本日ディナーはイベントのため貸切となっております。
誠に勝手ながらご了承くださいませ。

 DSC06408.JPG

尚、イベントに関しましては、お気軽にお電話にてお問い合わせください。
tel 0797-57-1488


明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日以降お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 11:11| Comment(0) | お知らせ

2014年03月17日

Cassoulet

フランス南西部の伝統料理「カスレ」。
作る人の数だけレシピがある、おらが故郷の愛情に溢れた
白インゲン豆を使った煮込み料理です。
日本のビストロにもその店の数だけのレシピがありますが
embraceでは、マンガリッツァ豚と白金豚の自家製ソーセージを一緒に煮込んで。

 DSC06373.JPG

季節が行きつ戻りつするこの時期だけど
気持ちはもう春。
華やかなローヌの赤と。

明日17日(火)のディナーはイベントのため貸切となります。
誠に勝手ながらご了承ください。

posted by embrace at 23:08| Comment(0) | 日記

2014年03月16日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

17日(月)・18日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・北海道産鱈といろいろ柑橘、新玉葱のマリネ
  ・フィヨルドサーモンのマリネと氷ノ山の冬芽クレソンのサラダ
  ・岩手四元豚のパテ・ド・カンパーニュ

main 
 Poisson 静岡産カワハギと新男爵芋のロールキャベツ、天草鯛のカラスミ
or
 viande 大山鶏とカブ、菜の花の香草バター風味

dessert
 ポレンタのミルフィユ、柚子とチョコレートのクリーム
or
 紅茶風味の豆乳パンナコッタ、バジルのグラニテとイチゴ添え

限定10食ですので、ご来店の際は大変お手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 22:00| Comment(0) | お知らせ

2014年03月14日

weekend lunch menu

3月15日(土)・16日(日)のランチは

前菜
 フィヨルドサーモンのスモークと日向夏、新玉葱のサラダ
or
 ビュルゴー家シャラン鴨コンフィとブロッコリー、ジャガイモのキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  菜の花と自家製ベーコンのカルボナーラ
or
 ペンネリガーテ
  塩釜産メカジキと新キャベツのアーリオ・オーリオ 

デザート(+300円)
 ポレンタのミルフィユ、金柑のコンポートとヨーグルトのムース       
 苺とバジルのグラニテを添えたパンナコッタ


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認ください。

花木の蕾も少しずつふくらみ始め、自然と足取りも軽くなります。
春の食材が気持ちを軽やかにしてくれそうな気がします。

posted by embrace at 22:12| Comment(0) | お知らせ

2014年03月11日

追悼

春の日差しで冬の寒さ。
そんな3月半ば。
そろそろ厚いコートを軽くして
冷えた白ワインで楽しみたい。

 DSC06359.JPG

「フィヨルドサーモンのミ・キュイ 地蛤とロビオラのソース」

追悼の意を込めembraceより春を届けます。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日以降お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 22:45| Comment(0) | 日記

2014年03月09日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

10日(月)・11日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・岩手産鱈と色々柑橘、新玉葱のマリネ
  ・フィヨルドサーモンのスモークと菜花、レフォールの香り
  ・パルマ産コッパとルッコラのサラダ

main 
 Poisson 長崎産甘鯛と春キャベツ、いろいろキノコのブレゼ
or
 viande 自家製ベーコンと新男爵芋の香草バター風味

dessert
 ポレンタのミルフィユ、柚子とチョコレートのクリーム
or
 ホワイトチョコのクレームブリュレ バジル風味のイチゴ添え

限定10食ですので、ご来店の際は大変お手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 16:09| Comment(0) | お知らせ

2014年03月07日

weekend lunch menu

3月8日(土)・9日(日)のランチは

前菜
 岩手産鱈といろいろ柑橘、新玉葱のサラダ
or
 大山鶏と山本農園の露地ホウレン草、里芋のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  春キャベツのアーリオ・オーリオ、イベリコサルシッチョンと温玉
or
 ペンネリガーテ
  塩釜産メカジキと露地水菜のアラビアータ 

デザート(+300円)
 ポレンタのミルフィユ、柚子のガナッシュとチョコレートのクリーム       
 ホワイトチョコレートのクレームブリュレ バジル風味の苺添え


当日、売り切れにより、内容が一部変更になる場合、
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが、14時近くご来店の際はお電話にてご確認ください。

冬ものはまだしまいこまずに。
暖かくしてお出かけください。お待ちしています。

posted by embrace at 15:11| Comment(0) | お知らせ

2014年03月04日

少しずつですが。

もうすぐ二十四節気の啓蟄です。
土の中で深く眠っていた命が大地に春を告げられ動き出す。

数年前の春、こんなことを思っていました。
新しい生命のパワーに突き動かされる季節なのだと思います。

 おいしいことには自由であること。

 当然のことながら今もそのスタイルは変わることなく
 日々、旬の素材と向き合い、今飲むべきワインにインスピレーションを働かせ
 固定観念にとらわれず、既成概念にこだわらず、
 自分の今見える狭い世界だけに閉じこもることなく
 あらゆる垣根を跳び超えていきたい、そう思っています。

 DSC06277.JPG

embraceは5年目の春を迎えます。
ほんの少しずつですが、メニューが新しくなります!
基本はembraceのビストロメニュー、変わりありませんが
大切な人とのディナー、
ご家族で過ごす休日、
仕事帰りに喉を潤したい夜更け、
今よりも更にいろいろなシチュエーションで楽しんでいただけるよう
もっともっと数あるワインを楽しんでいただけるよう
これまで皆さまから頂いた多くの声をありがたく取り入れながら
変化してゆく予定です。
どうぞそんなembraceの春を一緒に楽しんでください。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
木曜日以降お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 23:16| Comment(0) | 日記

2014年03月02日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

3日(月)・4日(火)のランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・佐渡産アンコウとノレソレのマリネ、ジャバラの香り
  ・岩手四元豚のパテ・ド・カンパーニュ
  ・宮城産熟成黒毛和牛イチボのタリアータ

main 
 Poisson 岩手産鱈と大根、いろいろキノコのトマト煮
or
 viande 大山鶏とモッツァレラの白菜ロール

dessert
 ポレンタのミルフィユ、柚子とチョコレートのクリーム
or
 ホワイトチョコのクレームブリュレ バジル風味のイチゴ添え

限定10食ですので、ご来店の際は大変お手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 21:45| Comment(0) | お知らせ

2014年03月01日

三寒四温

一歩進んで二歩下がる。
そんな三寒四温だけど
冬の雨とは確かにどこかちがう今日の雨。

春の香り、春の苦味、春の笑み。

 DSC06223.JPG

posted by embrace at 22:19| Comment(0) | 日記