2015年01月30日

weekend lunch menu

1月31日(土)・2月1日(日)のランチメニューは

前菜
 オマール海老と帆立、菜花のキッシュ
or
 白金豚とフォアグラのパテ 

パスタ
 ルマコーニ
   青森産タラと新じゃがのローズマリー風味
or
 スパゲッティーニ
   花巻産ホロホロ鳥とごぼうのラグーソース

デザート(+320円)
 スパイス風味のガトーショコラ
or     
 ベリーのタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

早いもので2月です。
立春もすぐそこに。
お待ちしています。

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2015年01月27日

そんな日のパテ

今回のパテはフォアグラ多め。
作り手10人いたら味も10通り、
食べ手10人いたら好みも10通りのパテ・ド・カンパーニュですが
embraceのパテは毎回まったく同じではありません。
季節に合わせ、気分に合わせ。
気まぐれでゴメンナサイ。

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ディナーがオープンする夕方5時に見る西の空、
明るくなってきました。
そんな春へ向かう冬の日に作った
ちょっと濃厚でなめらかなパテ・ド・カンパーニュ、
召し上がってみてください。

明日水曜日は定休日のためお休みです。

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2015年01月26日

定番

変わっていくことも難しいけれど
それ以上に変わらないって難しい。
変化に敏感であることも必要だけど
流れや風潮に揺れないことも必要。
誰かの定番になること、
その世界で定番であり続けること。
その深さは果てしなく
一朝一夕では言葉にまとまらないけれど
でも、定番て、
強いけど優しくてあたたかい、
どこか家族のような変わらぬ愛がある、
気がする。

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フランスのビストロの定番中の定番、
パリパリの皮としっとりと骨から崩れ落ちるお肉が
愛され続けるコンフィの魅力です。

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2015年01月25日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

1月26日(月)・27日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・里芋のスープ トリュフの香り  
  ・長崎産イサキと菊芋キッシュ   
  ・鹿のパテ

main 
 Poisson 青森産タラと根菜のクリーム仕立て ローズマリーの香り
  or
 viande 花巻産ホロホロ鳥のコンフィ 冬の根菜添え

dessert
 苺のタルト
or
 スパイス風味のガトーショコラ

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

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2015年01月24日

苺のタルト

苺のデザートを食べる姿、
もしもほんの少し恥ずかしいと思う男性の方がいるならば
大丈夫、見た目も甘さも可愛らしさは控えめ、オトナ向け。
食後に一口。ワインにもよく合います。
少しの甘いものは、男女問わず効くリラックスの薬です。

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2015年01月23日

weekend lunch menu

1月24日(土)・25日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産帆立と舞茸、菊芋のキッシュ
or
 短角牛ソーセージとスナップ豆 

パスタ
 ルマコーニ
   長崎産フグとちい茸、宮古ぜんまいのソース
or
 スパゲッティーニ
   花巻産ホロホロ鳥のラグーと芽キャベツ

デザート(+320円)
 スパイス風味のガトーショコラ
or     
 苺のタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

寒さの中にも陽射しのやわらかさを感じる昨日今日。
とはいえインフルエンザも猛威をふるっているそうです。
油断大敵。
暖かくしてお出かけください。

posted by embrace at 16:18| Comment(0) | お知らせ

2015年01月20日

大寒は春隣と

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大寒の今朝は寒いながらも穏やかでした。
冬来たりなば春遠からじ。
冬と春の間にある「春隣」、とても好きな季語です。
大寒を過ぎ、このやさしい言葉と共に過ごす季節が好きなのです。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
本日ディナーで、明後日木曜日以降、
オナカもカラダも温まるお料理とワインでお待ちしております。

posted by embrace at 14:59| Comment(0) | 日記

2015年01月19日

プティサレ

ふと気付くとちらほら白いものが舞っていたり。
大寒を目前にした冷たい空気がピーンと頬に刺さります。
こんな日はやはり温かくて、できればちょっと塩気のあるものが食べたい。
と最近よく思うのは...。
北の地方に、漬け物や佃煮や魚の塩漬けなど
塩をふんだんに使った郷土料理が多いのは
塩気の多い食べ物が体を温める作用があるからです。
この寒い冬に塩気を欲するのは、体が、風土が自然と求めることなのです。
プティサレ=ちょい塩。
皮付きの豚バラ肉をじっくり塩漬けに。
その豚から出るおいしい煮汁と油が冬の野菜たちをなんとまた美味しくすること。

「琉華豚バラ肉のプティサレ タスマニアマスタード風味」

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2015年01月18日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

1月19日(月)・20日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・海老芋のスープ トリュフの香り  
  ・北海道産帆立と原木椎茸キッシュ   
  ・牛タンのコンフィのサラダ

main 
 Poisson 長崎産赤イサキと山本さんのほうれん草のストウブ
  or
 viande 花巻産ホロホロ鳥のコンフィ 冬の根菜添え

dessert
 苺のタルト
or
 スパイス風味のガトーショコラ

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 21:39| Comment(0) | お知らせ

2015年01月16日

weekend lunch menu

1月17日(土)・18日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産帆立と原木椎茸のキッシュ
or
 牛舌のコンフィ 柚子風味のソースで 

パスタ
 ズィタ
   高知産金目鯛と菜の花のクリームソース
or
 スパゲッティーニ
   豪州産仔牛と山本さんのほうれん草のソース

デザート(+320円)
 パンデピス(スパイスとはちみつ風味の焼き菓子)
or     
 ベリーのタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

寒の内、寒さの厳しい日が続きます。
お腹の中から温まって、寒さも味方に、どうぞ楽しい週末を。

posted by embrace at 17:23| Comment(0) | お知らせ

2015年01月13日

Pain d'Epices

昨年秋、5周年のイベントでワインに合う食後の焼き菓子を、
と作ったPain d'Epices「パンデピス」。

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フランスブルゴーニュ地方で愛される
その名の通り、スパイス風味のパンです。
シナモンやジンジャー、アニスなどスパイスが効いているためか
なんだか身体がぽかぽか温まるような。
なんだか漢方のような。
そこにハチミツの甘さが相まって、オトナのお菓子となるわけです。
これが想像以上にご好評いただいて。
寒さが一段と厳しくなりまた作ることにしました。

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食後なのに、ついついあと引いてしまいます。
明後日のお休み明けより召し上がっていただけます。
どうぞお好きなだけ。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
本日ディナー、木曜日以降にお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 16:15| Comment(0) | 日記

mon.tue STAUB LUNCH MENU

1月13日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・海老芋のスープ トリュフの香り  
  ・富山産ツバスと菜花、バジルのキッシュ   
  ・白金豚のパテ・ド・カンパーニュ

main 
 Poisson 長崎産イサキのソテー 菊菜のサルサヴェルデ
  or
 viande 流華豚のプティサレ タスマニアマスタード風味

dessert
 ラ・フランスのタルト
or
 スパイス風味のガトーショコラ

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 00:24| Comment(0) | お知らせ

2015年01月09日

weekend lunch menu

1月10日(土)・11日(日)・12日(月/祝)のランチメニューは

前菜
 海老とホタテ、海老芋のロールのカツレツ仕立て
or
 イベリコ豚ホホと宮古ぜんまいのテリーヌ 

パスタ
 ルマコーニ
   石川産ブリとじゃが芋のトマトソース
or
 スパゲッティーニ
   花巻産ホロホロ鳥と白葱のラグーソース

デザート(+320円)
 スパイス風味のガトーショコラ
or     
 ベリーのタルト


連休中、メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
また14時前に終了する場合がございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

今年最初の3連休。
十日戎でもらった福をいっぱい抱えていらしてください。
お待ちしております。

posted by embrace at 16:05| Comment(0) | お知らせ

始動します。

2015年のembrace、本日17時よりスタートです。

今年も初競りの1月5日はお世話になっている
築地市場へ新年のご挨拶へ行ってまいりました。
恒例のマグロは数年前の1億何千万円と元気のよい数字ではないものの
市場の満ち満ちる活気とワクワク感は健在。
それを皆さまへ届けるべくたっぷり頂いてきました。

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皆さまと過ごす新しい年、
新しい風を取りこんで、新しいキモチでお待ちしております。
今年のembraceもどうぞよろしくお願いたします。

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2015年01月08日

営業開始日変更のお知らせ

本日17時よりオープンとご案内しておりましたが、
勝手なる諸事情により、明日9日(金)17時より
とさせて頂きます。
誠に申し訳ございません。
ご了承くださいませ。

posted by embrace at 13:23| Comment(0) | お知らせ

2015年01月02日

お正月休みのお知らせ

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雪も舞う元日、そして2日目の今日、
そんな寒さの中も多くの方が足を運んでくださり
たくさんのご挨拶とお酒を酌み交わし
2015年のスタートにとてつもなく大きなパワーをいただいた気がします。

今日がembraceは大晦日。
明日3日(土)〜7日(水)はお休みさせていただきます
8日(木)17:00より通常営業いたします。
どうぞ本年も引き続きよろしくお願いいたします。

posted by embrace at 23:02| Comment(0) | 日記

2015年01月01日

謹賀新年

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新年明けましておめでとうございます。
皆さまにとって、幸多き年でありますよう
お祈り申し上げます。

本年も皆さまのお越しをお待ちしております。

2015年元旦

posted by embrace at 22:30| Comment(0) | 日記