2015年08月31日

臨時休業のお知らせ

明日9月1日(火)は臨時休業させて頂きます。
2日(水)の定休日と連休になりますのでご了承ください。

3日(木)17時より通常営業いたします。
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mon.tue STAUB LUNCH MENU

8月31日(月)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・岡山産白桃のガスパチョ
  ・豪州産仔羊とキタアカリのキッシュ   
  ・花巻産ホロホロ鳥のパテ

main 
 Poisson ノルウェーサーモンのガルム風味
  or
 viande なにわ黒牛のハンバーグ

dessert
 北海道産ルバーブのブランマンジェ
or
 長野産無花果のタルト

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

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2015年08月28日

weekend lunch menu

8月29日(土)・30日(日)のランチメニューは

前菜
 明石産サワラと三つ葉のキッシュ
or
 花巻産ホロホロ鳥パテのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  長崎産マグロホホとトマトのソース バジル風味
or
 フジローニ
  白金豚のソセージと茄子のラグーソース

デザート(+320円)
 北海道産ルバーブのブランマンジェ   
 山梨産プルーンのタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

8月も最後の週末。
夏休みを満喫し、気づけばひんやり涼しい風が吹き、
気持ちも緩んで、疲れも出てきます。
新学期を前に、ホッと一息、お待ちしております。

ディナーはハンバーガー。早い者勝ちです!

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2015年08月27日

処暑

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天気図には秋雨前線が登場し、
朝晩、時折感じる肌寒い空気とともに秋の気配が匂います。

秋の香り、松茸は、軽く炙った由良の鱧と合わせサラダ仕立てに。

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2015年08月25日

今年はバーガー!

一昨年と昨年は、8月29日、ニクの日に
embraceの「肉祭り」で夏の終わりを楽しんでいただきましたが
今年はお祭りはちょっとお預け。
その代わりといってはなんですが、
ワインがすすむオトナのハンバーガーをご用意いたします。
なにわ黒牛の赤身と脂の旨味パティ、
羊のミルクから作られるハードチーズはオッソイラティー、
リンゴと赤ワインとちょいピり辛ピカンテのソース。
それらをとっておきのバンズにはさみ
たっぷりサラダと合わせたハンバーガープレート。
大きな口でガブリとやるも、フォークとナイフで味わうも自由です。
オトナですから。
8月29日(土)・30日(日)ディナー、各日限定5食です!

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※写真はイメージです。

ご予約も承ります。

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9月1日(火)は臨時休業させて頂きます。
2日(水)の定休日と連休になりますのでご了承ください。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

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2015年08月23日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

8月24日(月)・25日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・アメリカンチェリーのガスパチョ
  ・豪州産仔羊とキタアカリのキッシュ   
  ・花巻産ホロホロ鳥のパテ

main 
 Poisson 長崎産本マグロホホステーキ ガルム風味
  or
 viande 仏産アルゴアポークのポットロースト

dessert
 北海道産ルバーブのブランマンジェ
or
 山梨産プルーンのタルト

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

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2015年08月21日

weekend lunch menu

8月22日(土)・23日(日)のランチメニューは

前菜
 明石産サワラと三つ葉のキッシュ
or
 仏産アルゴアポークのハムのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  由良産穴子と茄子のソース
or
 フジローニ
  比内地鶏とちい茸のラグーソース

デザート(+320円)
 北海道産ルバーブのブランマンジェ   
 山梨産プルーンのタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

暦の上では立秋ですが
日中はまだきびしい陽射しがあるようです。

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2015年08月20日

終わりゆく夏に

高校野球が幕を閉じ
夜になると涼やかな虫の音が聞こえ
ゆるゆると終わりゆく夏の調べ。
あんなに暑い暑いと鬱陶しく感じた夏なのに
終わってしまうのはなにかもったいないような、
残りの夏がとても貴重に感じるのは毎年のこと。 

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そんなことを思いながらルバーブをコンフィチュールにします。
少し涼しくなる頃、ルバーブの甘酸っぱいタルトが食べたくなります。

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2015年08月18日

連休のお知らせ

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9月1日(火)は臨時休業させて頂きます。
2日(水)の定休日と連休になりますのでご了承ください。


明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

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2015年08月17日

ニコラ・ルナールのシュナン・ブラン

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期待はしつつ、でも平常心でテイスティングする。
それが想像以上だったとき
思わず緩む口元を隠せません。
軽い泡立ち、完熟りんごに蜂蜜、お花の香り、
そして決め手はこの酸。
熟成したシュナンブラン、旨し。

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2015年08月16日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

8月17日(月)・18日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・アメリカンチェリーのガスパチョ
  ・淡路産鯖とひじきのキッシュ   
  ・花巻産ホロホロ鳥のパテ

main 
 Poisson 長崎産本マグロホホステーキ
  or
 viande 岩手白金豚のサマートリュフ風味

dessert
 桃のブランマンジェ
or
 プルーンのタルト

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

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2015年08月15日

ディナーライブ中止のお知らせ

8月22日(土)に予定しておりました
有山じゅんじアコースティックディナーライブ
有山さんの体調不良によるご入院のため、止む無く中止させて頂くこととなりました。
ご参加を予定してくださっていた皆様には大変申し訳なく、お詫び申し上げます。
体調が回復されましたら、またあらためてご案内できることを願っています。

尚、22日(土)はランチ・ディナー共に通常営業いたしますので、
皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 23:52| Comment(0) | お知らせ

2015年08月14日

weekend lunch menu

8月15日(土)・16日(日)のランチメニューは

前菜
 淡路産鯖とひじきのキッシュ
or
 花巻産ホロホロ鳥のパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  静岡産カツオとクレソンのソース
or
 フジローニ
  信州米豚となた豆のソース

デザート(+320円)
 パイナップルとココナッツのブランマンジェ   
 ネーブルオレンジのタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

高校野球も熱戦が続きます。
熱い夏、暑い夏、クライマックス。
もう少しだけ楽しみましょうか。

posted by embrace at 15:24| Comment(0) | お知らせ

2015年08月13日

CAのお野菜レシピ

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「お付き合いのあるシェフにおいしい野菜料理を教えてもらいました」
芦屋の野菜王子こと福原さんのORGANIC VEGETBLE CAにて
CAのお野菜を使ったレシピをご紹介しています。
CAと、CAのお野菜を使わせていただいているお店のシェフや
あしや・いちなどでお付き合いのあるシェフとが協力し、
プロならではの野菜料理をレシピ的に紹介してゆく、というもの。
その第一号です。
embraceの「トウモロコシのガスパチョ」。
CAさんのお野菜のお届け時、CA店頭、embraceにてお渡ししています。

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2015年08月11日

ピニャコラーダ風

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パイナップルとココナッツにラム酒の香り。
ブランマンジェをピニャコラーダ風に仕上げました。
波の音が心地良い南国ビーチに思いを馳せ
食後の妄想トリップはいかが。

お盆期間中も通常通り(水曜定休)営業しております。

明日、水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

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2015年08月10日

ジャケ飲みのススメ

こうも尋常ならぬ暑さが続くと体の中からありとあらゆる「気」が
溶けてなくなってゆく気がします。
ましてや思考能力なんてあったものじゃありません。
何が食べたいか、何が飲みたいか、それさえもどうでもよくなったらかなりの重症で
最後に頼るは直感とか本能とか興味とかそんなもの。
ジャケ飲みです。

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あ、よく見ると芸が細かい。噴火してる。
 A.「溶岩=ラーヴァ」という名のワイン。
 噴火による火山性土壌から生まれるしっかりとした味わいをラベルに表現しています。


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ん?なんで「ロゼ」ってカタカナ?
 A.謎です。イチゴキャンディーの甘い香りやアメリカンチェリーのニュアンス。

お、楽しげなイラストだけど、なんで1リットル?
 A.生産者がもともと家飲みのために造ったがぶ飲み1ℓワインだったそう。
  実際、通常サイズじゃ足りないほどイラストさながらぐびぐび飲めちゃいます。


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ほぉ、アナ雪ちっくだったり、Je t'aime♡ だったり、牛のお乳がボトル!だったり。

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へぇ、ちょっとめずらしい雰囲気のシャンパン。
 A.シャンパーニュ好きは飲むべき、実は「最高のぶどう」で造られたシャンパーニュ。

そんな飲み方でいいと思います。
自分の直感が意外にも冴えてて、選んだワインが最高においしかったら
溶け出ていた「気」も次々戻ってくるかもしれません。

embraceは、お盆期間中も、通常通り(水曜定休)営業しております。

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2015年08月09日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

8月10日(月)・11日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・アメリカンチェリーのガスパチョ
  ・香川産サゴシとじゃが芋のキッシュ   
  ・上州牛ホホのパストラミ

main 
 Poisson 宮城産マグロホホのハーブ仕立てのストウブ
  or
 viande 岩手白金豚のサマートリュフ風味

dessert
 ネクタリンのブランマンジェ
or
 ネーブルオレンジのタルト

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 23:54| Comment(0) | お知らせ

2015年08月08日

シンコのエスカベッシュ

江戸前鮨の真骨頂とも言えるコハダ。
この小さい子がシンコ、短い夏だけの季魚です。
名前が変わってゆく出世魚です。
手間ひまかけていい塩梅に締められたシンコを
人肌の温度でふわっと握られたシャリに2枚、いや、3枚乗せて
パクッとといただきたいところではありますが
お伴はワイン。
ということで、エスカベッシュにしました。

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明日のランチでもお召し上がりいただけます。

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すっと汗がひき、食欲がわいてきます。
そして、お伴が欲しくなるのです。

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2015年08月07日

weekend lunch menu

8月8日(土)・9日(日)のランチメニューは

前菜
 新潟産シンコとパプリカのエスカベッシュ
or
 豪州産仔羊とじゃが芋のキッシュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  宮城産カツオと海老、バジルのアラビアータ
or
 パッケリ
  北海道短角牛ソーセージと茄子のソース

デザート(+320円)
 ココナッツ仕込のブランマンジェ ネクタリンのソース   
 ネーブルオレンジのタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

この週末も東で西で、花火大会が行われるようです。
日没からとはいえ暑さからは免れられそうにありません。
まずはお腹を満たし、ワインで涼をとってから。

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2015年08月04日

ご褒美タイム

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オープン時刻、17:00になっても
まだまだ暑さは衰えることなく、沈む気配を見せぬ太陽。
夏のご褒美タイムです。
この色、暑いからこそ、明るいからこそより美味しい。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

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2015年08月03日

桃の次は

某コーヒー店で、夏季限定、桃のフラペチーノが人気沸騰中だそうですが
embraceの夏季限定ガスパチョは、桃はひとまず終了。
今度はチェリーです。

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たっぷりのアメリカンチェリーに
フルーツトマトやパプリカ、アーモンドなどが絶妙に調和した
甘みと酸味と
そして、ガスパチョならではのスパイス感。
この爽やかスープ、夏季限定でオトナ限定です。

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2015年08月02日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

8月3日(月)・4日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・山梨産白桃のガスパチョ
  ・香川産サゴシとじゃが芋のキッシュ   
  ・上州牛ホホのパストラミ

main 
 Poisson 宮城産カツオのハーブ仕立てのストウブ
  or
 viande 豪州産仔羊のハンバーグ

dessert
 西瓜のブランマンジェ
or
 ネーブルオレンジのタルト

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

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2015年08月01日

茶豆のクレームブリュレ

地面からは陽炎が立ち上り、呼吸さえも苦しく感じるこの暑さ。
私たちは冷たいもので暑気払いをしたり、暑い暑いと言って過ごすしかありませんが、
田畑では太陽の恵みを享受した作物が旨みや甘みを濃くし、
来たれり我が季節、と言わんばかりです。
まさにその作物、茶豆をクレームブリュレにしました。

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ほんのり香ばしさと甘さを残したなめらかなブリュレに
とろりと濃厚なウニを。

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茶豆のブリュレだけ食べてみる、
ウニだけ食べてみる。
ここで一旦合わせるワインに悩みます。が、
両方いっぺんに食べてみる。
はい、ブランドブランのシャンパーニュにしましょう。
暑気払いにもなり一石二鳥ということで。

posted by embrace at 22:36| Comment(0) | 日記