2015年11月30日

焦がしバターソース

メニュー名って意外に重要、と思うことがあります。
ものすごく興味をそそられたり、食欲を掻き立てられたりするものもあれば
逆に、意味が不明だったり、想像膨らまされ過ぎて期待外れだったり、と
良くも悪くも。
これはズルいよね、と変わらず思うのは「焦がしバターソース」。
読んで字の如くだし、誰が頭をひねって考え出したものでもないけれど
このソースをまとったものを食べることをイメージするだけで注文してみたくなる。
そして、このソースと言えばこれ。

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「鱈白子のムニエル 苺の焦がしバターソース」
苺のほんのり甘酸っぱさが隠れています。
凝ったネーミングは無用の美味しさです。

posted by embrace at 15:20| Comment(0) | 日記

2015年11月29日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月30日(月)・12月1日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュ
  ・和歌山産イワシとキタアカリのキッシュ   
  ・フォアグラのクレームブリュレと鴨のパテ

main 
 Poisson 和歌山産クエと蕪の地中海風
  or
 viande なにわ黒牛のロースト 茸のソース

dessert
 岡山産洋梨のタルト
or
 パンデピス(スパイス風味の焼きケーキ)

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 12:56| Comment(0) | お知らせ

2015年11月27日

weekend lunch menu

11月28日(土)・29日(日)のランチメニューは

前菜
 和歌山産イワシとキタアカリのキッシュ
or
 氷ノ山産鹿のパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  子持ちイカとスナップ豆、ルッコラのソース
or
 フジローニ
  タスマニア産仔牛とカリフラワーのラグーソース

デザート(+320円)
 岡山産洋梨のタルト  
 スパイス風味のガトーショコラ


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

冬の足音が大きくなってきました。
どうぞ暖かくしてお出かけください。
お待ちしております。

posted by embrace at 14:45| Comment(0) | お知らせ

2015年11月23日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月24日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュ
  ・和歌山産鰆と蕪菜のキッシュ   
  ・信州米豚のロースハム 紅芯大根のソース

main 
 Poisson 長崎産マグロホホ肉のストウブ アメリケーヌソース
  or
 viande 花巻産ホロホロ鳥のコンフィと茸のストウブ

dessert
 岡山産洋梨のタルト
or
 パンデピス(スパイス風味の焼きケーキ)

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 22:29| Comment(0) | お知らせ

weekend lunch menu

本日、23日(月/祝)のランチメニュー
一部変更になります。

前菜
 和歌山産サワラと蕪菜、じゃが芋のキッシュ
or
 丹波産鹿のハムのローストサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  岡山産牡蠣のコンフィとひら茸のソース
or
 パッケリ
  花巻産ホロホロ鳥と牛蒡のラグーソース

デザート(+320円)
 岡山産洋梨のタルト  
 スパイス風味のガトーショコラ

メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

三連休最後のランチ。
あやしい雲行き。
どうぞのんびりお過ごしください。

posted by embrace at 11:08| Comment(0) | お知らせ

2015年11月20日

weekend lunch menu

11月21日(土)・22日(日)・23日(月/祝)のランチメニューは

前菜
 和歌山産サワラと蕪菜、じゃが芋のキッシュ
or
 タスマニア産仔羊のハムのローストサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  愛知産アサリとひら茸のソース
or
 パッケリ
  花巻産ホロホロ鳥と牛蒡のラグーソース

デザート(+320円)
 パンプキンとクリームチーズのタルト  
 スパイス風味のガトーショコラ


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

各地で紅葉が見ごろを迎えています。
鳴尾御影線のケヤキの絨毯をぶらぶら歩くのもなかなかいいものですよ。
お待ちしております。

posted by embrace at 15:14| Comment(0) | お知らせ

2015年11月19日

感謝しながら。

緊迫したニュースが流れます。
街の灯りも人々の笑顔も消え
美しいものを美しいと言えず
おいしいものをおいしいとも言えない
悲しい時間が流れているだろうと想像します。

そんな中、解禁日を迎えました。
2015年は「偉大なヴィンテージ」とも言われているようです。

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今年の収穫に感謝をし、明日の好天を願いながら乾杯を。

posted by embrace at 14:20| Comment(0) | 日記

2015年11月17日

12月・1月の営業日

今年ももうこんな季節がやってきたのか、と、キツネにでもつままれた気分です。
12月・1月の営業日のお知らせです。

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通常、水曜定休ですが12月・1月は不規則になります。

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 12月
21日(月)・28日(月)は臨時休業。
23日(水/祝)・30日(水)は営業します。

12月19日(土)ディナー、27日(日)ランチは貸切です。

26日(土)のランチが年内最後のランチ営業となります。

年末年始休まず、1月3日まで営業しております。
(12月28日以降はディナーのみ)

 1月
4日(月)・5日(火)・6日(水)・7日(木)は臨時休業。
8日(金)17時より営業します。

:::::::::::::::::::::::::::::::

12月は、お人数の多い方のご予約から埋まってきています。
テーブル席が少ないため、
特に4名様以上のお客様はお早目にお電話いただけますようお願いいたします。
忘年会、新年会に、お人数に合わせたオマカセ料理も承っております。

ご不明な点、詳細はお電話にてお気軽にお問い合わせください。
tel 0797-57-1488
お待ちしております。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 13:37| Comment(0) | 日記

2015年11月16日

Pain d'Epices

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寒い季節になると作るパン・デピス。
フランス、ブルゴーニュやアルザス地方で食べられる
「スパイスのパン」という名の焼き菓子です。
その昔、スパイスやお砂糖がまだまだ貴重だった頃、
滋養と栄養たっぷりのこのお菓子が病気で苦しむ人々への
何よりのクリスマスプレゼントだったのだそう。
「病人には大きなパン・デピス、もしくは小さなパン・デピスを2つ与えること」と。
シナモンやジンジャー、アニス、グローブ、そしてハチミツが
体をぽかぽかにしてくれそうな、漢方のようなお菓子。

フランスで、世界中で、
身体も心も温まる平穏なひとときを
誰もが過ごせますよう平和を祈って。

posted by embrace at 16:19| Comment(0) | 日記

2015年11月15日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月16日(月)・17日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュ
  ・北海道産鱈と舞茸のキッシュ   
  ・信州米豚のロースハム 紅芯大根のソース

main 
 Poisson 長崎産マグロホホ肉のストウブ アメリケーヌソース
  or
 viande 飛騨牛のローストと茸のストウブ

dessert
 パンプキンとクリームチーズのタルト
or
 パンデピス(スパイス風味の焼きケーキ)

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 23:49| Comment(0) | お知らせ

2015年11月13日

weekend lunch menu

11月14日(土)・15日(日)のランチメニューは

前菜
 ノルウェーサーモンとほうれん草のキッシュ
or
 信州米豚のロースハムと紅芯大根のサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産ウニとカリフラワーのソース
or
 フジローニ
  短角牛と茸のソース ポルチーニ風味

デザート(+320円)
 パンプキンとクリームチーズのタルト  
 スパイス風味のガトーショコラ


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

この週末、雨の予報です。
ぐっと冬に近づく雨になるのでしょうか。
お気を付けてお越しください。

posted by embrace at 13:58| Comment(0) | お知らせ

2015年11月12日

Beaujolais Nouveau 2015

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もうすぐです、ボジョレー解禁!
今年も、恒例の3種類“飲みくらべセット”3000円、お楽しみいただけます。
11月19日(木)より。
数に限りがございますのでどうぞお早めに!
新種ワインに合わせたメニューもご用意します。
 ※今年は写真のラパンのご用意はございません。

さて、今年の出来は如何に?
たかがボジョレー、されどボジョレー。
飲んでみないことには語れません。
どうぞembraceでお楽しみください。

posted by embrace at 16:18| Comment(0) | 日記

2015年11月10日

秋深まる予感

秋を深める昨日の雨と今日の風。
今年もいよいよケヤキの絨毯が敷かれる季節です。
オナカの中から温まりにいらしてください。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

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2015年11月09日

フォアグラのブリュレ

暦の上では立冬を迎えています。
季節の移ろいと共に口にしたいものが変わってゆくのも当然のこと。

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フォアグラのクレームブリュレが蒸し上がりました。
この表面を香ばしくパリパリにキャラメリゼして
甘柿とあんぽ柿のコンフィチュールと一緒に。
合わせるのはシャンパン...も捨てがたいけれど
しとしと時雨れるこんな夜は
ゲヴェルツトラミネールで癒されるが吉。
フォアグラとの相性は言うまでもなく大吉です。

posted by embrace at 16:20| Comment(0) | 日記

2015年11月08日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月9日(月)・10日(火)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・トリュフ風味のポロ葱のポタージュ
  ・北海道産キンキと牛蒡のキッシュ   
  ・フォアグラのムースとラディッシュ

main 
 Poisson 長崎産マグロホホ肉のストウブ アラビアータソース
  or
 viande なにわ黒牛と茸のストウブ

dessert
 パンプキンとレンズ豆のタルト
or
 ガトーショコラ

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 23:51| Comment(0) | お知らせ

2015年11月06日

weekend lunch menu

11月7日(土)・8日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産キンキとじゃが芋のキッシュ
or
 短角牛ソーセージのタプナードソース

パスタ
 スパゲッティーニ
  赤穂産牡蠣と菜花のソース
or
 フジローニ
  大山鶏とルッコラのクリームソース

デザート(+320円)
 パンプキンとレンズ豆のタルト  
 アニス風味のガトーショコラ


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

色づき始めたケヤキの葉が、
陽に当たりながらはらはらと落ちてはまた落ち。
どうぞこの週末ものんびりゆっくりお楽しみください。
お待ちしております。

posted by embrace at 15:28| Comment(0) | お知らせ

2015年11月05日

秋の稲穂のように

7年目のドアを開け、歩き始めたembraceに
たくさんのあたたかいお祝いのお言葉やお花をいただき
ありがとうございました。

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先日、新米の季節を前に、見事に実った稲を見て思いました。
「実るほど頭を垂れる稲穂かな」
年を重ねれば重ねるほど
実るものや
背負うもの、
思い出や、課題や、
いろんなものが増えてゆき、
そして感謝のキモチがどんどん重くなる。
それはまさに稲穂のように頭が上げられないほどの重み。
稲穂のように深く深く頭を下げてお礼を言いたい私達の姿。
6年分の重みを胸に、また一年、
美味しいものを、温かい場所を作ってゆきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

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posted by embrace at 15:03| Comment(0) | 日記

2015年11月03日

本日ディナーは貸切です。

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本日ディナーは6周年ライブイベントのため、貸切営業となります。
誠に勝手ながら予めご了承ください。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 15:09| Comment(0) | お知らせ

2015年11月02日

Holiday lunch menu

11月3日(祝)のランチメニューは

前菜
 気仙沼産カツオとトマトのキッシュ
or
 白金豚ソーセージ マスタードソース

パスタ
 スパゲッティーニ
  愛知産蛤と白魚のソース
or
 フジローニ
  花巻産ホロホロ鳥とルッコラのラグーソース

デザート(+320円)
 パンプキンとレンズ豆のタルト  
 アニス風味のガトーショコラ


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

※ディナー時のイベント開催のため、ランチは14時closeとさせて頂きますので
誠に勝手ながら予めご了承くださいませ。


posted by embrace at 18:18| Comment(0) | お知らせ

2015年11月01日

ありがとう。

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5年というひとつの区切りに立ってからの今日までの1年間、
やりたいこと、やろうとしていること、やらなければいけないことに
延々迫られ続けて過ごした気がします。
どの道を歩いても
どのドアを開けても
正しくもあり間違いでもあるような。
選択するということは、一方の道を捨てることであり
別の選択をしていたらどうなっていたかなどと考え始めたものなら
迷宮に迷い込むようなもの。
でも、全てがクリアで見通せることばかりが良いことではなくて
悩んで迷って選択していくうちに
偶然という名の閃きが降ってきたり
巡り合わせというギフトが届いたりするのだと思います。
行く道々は平坦でないけれど、行きつく先にあるものは明確で単純です。

たくさんの方の温かい支えにより、今日、この日を迎えています。
そんな皆さまのオナカにココロに響く何かを残せたら、と
これからも試行錯誤を、選択を続けてゆくだろうと思います。
それは決して苦ではなくて喜びでしかないということを
じわじわと感じる今日この日です。
さぁ、次はどのドアをノックしよう。
7年目のembraceもどうぞよろしくお願いいたします。

posted by embrace at 23:32| Comment(0) | 日記

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月2日(月)のSTAUBランチメニューは

entree 
 前菜3種盛り合わせ
  ・トリュフ風味のポロ葱のポタージュ
  ・気仙沼産カツオとトマトのキッシュ   
  ・仏ビュルゴー産鴨のパテ

main 
 Poisson カナダ産オマール海老のロースト アメリケーヌソース
  or
 viande なにわ黒牛と茸のストウブ

dessert
 パンプキンとレンズ豆のタルト
or
 アニス風味のガトーショコラ

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

11月3日(火)は祝日のため、weekend lunch menuとなります。
メニューは追ってお知らせいたします。
尚、3日ディナー時、イベント開催のため、
ランチは14時closeとさせて頂きますので
予めご了承くださいませ。


posted by embrace at 15:25| Comment(0) | お知らせ