2015年12月31日

一年ありがとう。

一番好きな季節は、と聞かれたら草木が芽吹く春です。が、
最近、歳を重ねるにつれ、木の葉が枯れる晩秋も空気の乾いた本格的な冬も
とても明るく感じられるようになりました。
青空が最も清々しく見えるのもこの季節かもしれません。
木々や草木が、来る春に新芽を出すためにしっかり力を溜めるのと同じように
私たち人も、気を、力を溜め育むとき。
心の声に耳を澄ます。
物事に集中する。
研鑽する。
寒い季節のほうが、直感が冴え、創造力も豊かになります。
そして、この季節にあたためたものは、何か自分でも想像がつかないような
大きな力を秘めているような気さえするのは気のせいでしょうか。
寒暖の差が激しい年ほどきれいな紅葉を見ることができます。
揺れ幅が大きければ大きいほど
その逆へと反転したときに大きなものを生むのだと思います。
新しい年にそれを実感できるよう
深い学びの冬でありたいものです。

本年中は大変お世話になりました。
多くの方に支えられた一年、
感謝の気持ちでいっぱいです。
どうぞよいお年をお迎えください。
embraceは年明け3日まで営業しております。

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2015年12月30日

今年最後の乾杯を

今年も残すところあと2日となりました。
明後日には新しい年を迎えます。
何かどこかに心残りはありませんか。
あるような気がするとすれば、それはきっと今年最後の最高の乾杯。

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embraceは、年始1月3日まで休まず営業しています。(ディナーのみ)

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2015年12月27日

ホッコリと。

クリスマス色から一転、街も人もお正月モードへスイッチし、
頭の中もクリスマスソングから、もう幾つ寝ると、です。
embraceのメニューもこの時期になると
普段はあまり見かけない文字もちらりほらり。

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「淡路産ふぐ白子のかぶら蒸し ホロホロ鳥のコンソメスープ」

バタバタと気が急く一年の終わり、ホッコリしてもらいたいたい、
そんな思いで作ります。

明日28日(月)は今年最後のお休みとさせて頂きます。
29日(火)以降、年始1月3日まで休まず営業しております。(ディナーのみ)

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2015年12月25日

weekend lunch menu

12月26(土)のランチメニューは

前菜
 由良産穴子と牛蒡のキッシュ
or
 白金豚のテット・ド・フロマージュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  海老と菜の花のアメリケーヌソース
or
 フジローニ
  タスマニア産仔羊と縮みほうれん草のラグーソース

デザート(+320円)
 富裕柿のタルト  
 スパイス風味のガトーショコラ


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

今年最後のランチです。
お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

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Merry Christmas!

         Merry Christmas!

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2015年12月24日

クリスマスイブ

清々しい寒さが心地よいイブになりました。
明日のクリスマス、北の地方では雪になるそうです。

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今夜、乾杯に必要なおいしいモノ。
「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」とか、あれやこれや。
揃えてお待ちしております。
イブの夜、どうぞステキな乾杯を。

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2015年12月23日

クリスマスディナーのあとに

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プロヴァンス地方でクリスマスの日に13種類のデザートと供されるという甘口ワイン。
作るのに手間がかかるため今や生産者も僅かという、その「手間」は
なんとなんと発酵前に火入れをするという作業。
クリスマスの晩から飲みはじめ、6ヶ月ほど美味しい状態を楽しめます。
クリスマスのご馳走のあとに少し冷えた可愛らしいベリー色のグラスを一杯。
なんだか素敵な夢を見られそうな気がします。
embraceのスパイスの効いたオトナのガトーショコラとご一緒にぜひ。

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2015年12月22日

holiday lunch menu

12月23日(水/祝)のランチメニューは

前菜
 北海道産鱈と筍、菜の花のキッシュ
or
 白金豚のパテ・ド・カンパーニュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  淡路産穴子と牛蒡のソース
or
 フジローニ
  岩手短角牛ソーセージと茸のソース

デザート(+320円)
 富裕柿のタルト  
 スパイス風味のガトーショコラ


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

今年のランチ営業は明日と今週末26日(土)のみとなります。
お待ちしております。

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2015年12月21日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

12月22日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュ
  ・北海道産鱈と筍、菜の花のキッシュ
  ・石黒農場ホロホロ鳥のハム

main 
 Poisson 由良産穴子と茸のストウブ
  or
 viande 岩手白金豚のケイジャン風

dessert
 岡山産洋梨のタルト
or
 しっとりシフォン ベリーのソース

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

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2015年12月20日

柿のタルト

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一に長寿。
二に木陰多し。
三に鳥の巣はなし。
四に落ちる虫なし。
五に紅葉は美しく。
六にその実は美味しく。
七にその落ち葉は見事。
柿には七つのすばらしき長所があるとのこと。
風邪予防、肌荒れ防止、二日酔いにも効くとも言うし。
これほどに称賛されるべき果物だったとは。

富有柿をタルトにしました。

明日21日(月)は臨時休業とさせて頂きます。
明後日火曜日以降、お待ちしております。
23日(水/祝)はランチ・ディナー共に営業いたします。

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2015年12月19日

本日ディナーは貸切です。

本日ディナーは貸切となっております。
申し訳ございませんがご了承ください。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
12月
21日(月)・28日(月)は臨時休業。
23日(水/祝)・30日(水)は営業します。

12月19日(土)ディナー、27日(日)ランチは貸切です。

26日(土)のランチが年内最後のランチ営業となります。

年末年始休まず、1月3日まで営業しております。
(12月28日以降はディナーのみ)

1月
4日(月)・5日(火)・6日(水)・7日(木)は臨時休業。
8日(金)17時より営業します。

ご不明な点、詳細はお電話にてお気軽にお問い合わせください。
tel 0797-57-1488
:::::::::::::::::::::::::::::::

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2015年12月18日

weekend lunch menu

12月19日(土)・20日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産鱈と筍、菜の花のキッシュ
or
 石黒農場ホロホロ鳥のハム 岩津葱のソース

パスタ
 スパゲッティーニ
  駿河産桜海老とうるいのソース
or
 フジローニ
  岩手短角牛ソーセージと縮みほうれん草のパンプキンソース

デザート(+320円)
 岡山産洋梨のタルト  
 しっとりシフォン ベリーのソース


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

明日19日(土)ディナーは貸切となっております。
予めご了承ください

今年のランチ営業は来週26日(土)が最終となります。
お待ちしております。

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2015年12月15日

冬はつとめて

冬はつとめて。
雪の降りたるは言ふべきにもあらず
霜のいと白きもまたさらでもいと寒きに...

春はあけぼのから始まる「枕草子」、
冬は最後なので少し記憶がぼんやりしています。
清少納言は「つとめて」つまり「早朝」がいいと言っていましたが
清少納言の言う「早朝」ってこんなに暖かな朝ではないはず、と思う12月半ば。
今年も暖冬だそう。

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清少納言が教えてくれた冬の魅力もよいけれど
ディナーが始まる夕刻5時、空気の澄んだ冬の空もきれいです。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
本日ディナーで、明後日木曜日以降、お待ちしております。

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2015年12月14日

12月のご予約

暦は大雪を迎え
カレンダーを見るたびに何かに焦らされるこの時期。
忘年会やクリスマス会の多い季節です。
12月は4名様以上のご予約が増えます。
テーブル席、個室のご予約が早く埋まってしまい
ご迷惑をおかけしています。
お人数の多い場合はお早目のご予約をお願いいたします。

クリスマスシーズンも通常通り、アラカルトで楽しんでいただけますが、
ご予算に応じ、お料理のオマカセも承っています。
お人数の多い場合はこちらをオススメしております。

◇オマカセコース
 4500円〜承っております。
(税別・アミューズ+パン代として500円)
 (例)前菜+パスタ+メイン+デザート・コーヒー
 ご予約の際、ご希望の詳細、苦手な食材、アレルギー等をお知らせください。

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お気軽にご相談ください。
お電話お待ちしています。
0797-57-1488

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2015年12月13日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

12月14日(月)・15日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュ
  ・北海道産ツブ貝とキタアカリのキッシュ   
  ・白金豚のテット・ド・フロマージュ

main 
 Poisson 長崎産マグロホホ肉のロースト バスク風
  or
 viande 岩手四元豚のロースト タプナードソース

dessert
 岡山産洋梨のタルト
or
 プラリネとアーモンドのガトーショコラ

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

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2015年12月11日

weekend lunch menu

12月12日(土)・13日(日)のランチメニューは

前菜
 銚子産鯖と菜の花、キタアカリのキッシュ
or
 大山鶏ハーブ風味のハム 岩津葱のソース

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産ツブ貝と舞茸のソース
or
 フジローニ
  白金豚ソーセージとカボチャのソース

デザート(+320円)
 岡山産洋梨のタルト  
 プラリネとアーモンドのガトーショコラ


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

ダウンを着ようか迷ったり、手袋は必要かと迷ったり。
冷え込んだり、やわらいだり、こんな時が一番風邪をひきやすいといいます。
風邪予防対策、一番いいのは栄養ランチ。
この週末もお待ちしております。

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2015年12月08日

季節の支度

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12月、いつもに増して時計の針が加速し出すと共に、次々作業に追われます。
けれど、グリーンのアロマに癒されながら季節に寄り添う、
この時間は、忙しいからこそとても貴重な時間です。
今年もあとわずか。
2015年という時間に会える人、見える景色、感じること、味わうもの、
大切に過ごしたいものです。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日よりまたお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

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2015年12月07日

ポルチーニ茸のポタージュ

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STAUBlunchの前菜盛り合わせでお出ししている
ポルチーニ茸のポタージュがご好評です。
ポルチーニ茸をたっぷり使っているため、
その濃厚なコクとあの独特の香りがお客様の胃袋を射止めているのではないかと。
スープは食欲を促したり、次に来る食事の消化を助けたり、
アルコールに対する抵抗力を高めたり、と
美味しいだけでは終わらないのもまたスゴイところ。
ディナーのメニューには載っていませんが
今晩は飲むぞ、食べるぞ、という時は、
ウォーミングアップをご希望の旨、お伝えくださいね。

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2015年12月06日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

12月7日(月)・8日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュ
  ・北海道産ツブ貝とキタアカリのキッシュ   
  ・赤穂産牡蠣のコンフィと蕪のピュレ

main 
 Poisson 和歌山産河豚と蕪の地中海風
  or
 viande なにわ黒牛のロースト タプナードソース

dessert
 苺たっぷりのタルト
or
 パンデピス(スパイス風味の焼きケーキ)

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

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2015年12月05日

テット・ド・フロマージュ

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フランスの伝統的な田舎料理、テット・ド・フロマージュ。
豚のホホ肉やタン、耳など、ゼラチン質たっぷりの部位を
ていねいに下ごしらえし時間かけて柔らかく煮上げた後、
テリーヌ型に詰め、ゼリー寄せとなります。
トロトロとコリコリ、これが口の中でいっぺんに楽しめるのが醍醐味。
ランチの前菜より。
明日日曜日のランチもお待ちしております。

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2015年12月04日

weekend lunch menu

12月5日(土)・6日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産ツブ貝と筍、キタアカリのキッシュ
or
 白金豚のテット・ド・フロマージュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  淡路産フグと下仁田葱のソース
or
 フジローニ
  タスマニア産仔羊とちりめんキャベツのラグーソース

デザート(+320円)
 苺たっぷりのタルト  
 スパイス風味のガトーショコラ


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですが14時近くお越しの際はお電話にてご確認くださいませ。

この週末、冬将軍が襲来するそうです。
どうぞ暖かくしてお出かけください。
お待ちしております。

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2015年12月03日

赤いタルト

クリスマスが近づくと、街の中は赤い色が多くなる。
お花屋さんもお店のディスプレイも。
道行く人の手に持つコーヒーカップも女の子の洋服も。
そんな光景を見ていると、ふとあのクリスマスソングが頭をよぎったりして。
師走、字の如く時間に追われる12月の気忙しさを一瞬忘れ
ふわっと楽しい気持ちにさせてくれる赤い景色です。

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苺たっぷりの赤いタルト、できました。
赤いワインとご一緒に。

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2015年12月01日

名脇役、一日にして成らず。

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惜しみなく生ウニ。
そしてコンソメジュレ。
そしてその下に、平目と茄子のテリーヌ。

この中で一番の脇役と言われば、それはコンソメジュレですが、
何よりも手間ひまかけられたのもコンソメです。
コンソメは一日にして成らず。
口に運べば、他を引き立てながらも体温でスーと溶けてゆく、
どこまでも奥ゆかしく繊細な名脇役でありました。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

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