2016年04月28日

holiday lunch menu

4月29日(金/祝)のランチメニューは

前菜
 北海道産イタヤ貝と新じゃが芋のキッシュ
or
 短角牛ソーセージとサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  富山産ホタルイカとルッコラのソース
or
 パッケリ
  薩摩赤鶏とセリのソース

デザート(+320円)
 ルバーブとバジルシードのムース
 パイナップルとアーモンドのタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

明日から大型連休に入る方もちらほらいるようで。
楽しい休日、ますはランチからどうぞ。
お待ちしております。

posted by embrace at 14:34| Comment(0) | お知らせ

2016年04月26日

はまぐり

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煮て良し、焼いて良し。
和にも洋にも、メインにも脇役にも使われる蛤。
「その手は桑名の焼きはまぐり」なんて洒落た諺が生まれたり
かるたの原型、貝合わせなどに使われたのは、その昔、江戸時代のこと。
ところが、残念ながら、現在、市場に出る蛤のほとんどは
朝鮮半島や中国大陸から入るもので
日本の蛤はわずかにしかお目にかかれないのです。

そんな希少な日本の産地のひとつ、千葉県九十九里から大きな蛤が届きました。
口にすると鼻から潮の香りが抜け、噛みしめるとほんのり感じる甘み。
これは、至ってシンプルに。
炭火で焼いて、ぷりっとしたところに花山椒の香りと共にどうぞ。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

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2016年04月25日

アリヤマな時間

体調を崩されたとのご連絡が入り驚き、心配したのが昨年、夏。
あれから少しの間、療養に入られましたが
ちょっぴりふっくらもされ、この春から活動再開となりました。
音楽の達人であり奇才。
その音、その声、その空気は相も変わらず恰好良すぎるアリヤマワールドでした。
それらの魅力を上手に表現するのはむずかしいのですが
円熟した者が持つ
何かとても深く、そして優しいものでできているような気がします。

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小雨降る中お越し頂き、一緒に楽しんでくださった皆さまには心から感謝いたします。

5/9金子マリディナーライブはおかげさまで満席となっております。
イベントに関するお問合せは、お気軽にお電話にてご確認ください。

posted by embrace at 15:41| Comment(0) | 日記

2016年04月24日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

4月25日(月)・26日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・よもぎのポタージュ
  ・愛知産青柳とクレソンのキッシュ
  ・福岡合馬産筍と菜の花、山菜のテリーヌ フレンチキャビア添え

お野菜が主役のmain
 
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 白金豚のローストポークor高知産アイナメのポワレをご用意しています!

dessert
 甘夏とクリームチーズのベイクドタルト
or
 ルバーブとバジルシードのムース

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 23:44| Comment(0) | お知らせ

2016年04月23日

本日ディナーは貸切です。

4月23日(土)、本日ディナーは
ライブイベントのため貸切とさせて頂きます。
誠に勝手ながらご了承ください。

posted by embrace at 12:04| Comment(0) | お知らせ

GWの営業日

見上げると
いつの間にやら緑濃く
山笑う。
そして始まりますね、GW。
営業日のご案内です。

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土日祝日はweekend lunch です。
平日の月・火はSTAUB lunch です。
4/28(木)、5/6日(金)はディナーのみの営業です。
5/2(月)は定休日振替のためお休みさせていただきます。

テーブル席が少ないため、お人数の多い方はお早目にご予約くださいませ。

定休日 水曜日
営業時間
17:00〜23:00(LO)
月火土日祝
11:30〜14:00(LO)
17:00〜23:00(LO)

ご不明な点、ご予約、お問い合わせはお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

皆さまのお越しをお待ちしております。

posted by embrace at 11:56| Comment(0) | お知らせ

2016年04月22日

weekend lunch menu

4月23日(土)・24日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産イタヤ貝と新じゃが芋のキッシュ
or
 白金豚のパテ・ド・カンパーニュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  愛知産イワシとういきょうのソース
or
 フジローニ
  仏シャラン鴨と葉玉葱、ゴボウのソース

デザート(+320円)
 ルバーブとバジルシードのムース
 甘夏とクリームチーズのベイクドタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

来週末にはGWに突入です。
ご予定はお決まりですか。
ワインでも飲みながら、じっくりのんびり計画しませんか。
お待ちしています。

明日、23日(土)ディナーはイベントのため貸切となっております。
予めご了承ください。

posted by embrace at 14:41| Comment(0) | お知らせ

2016年04月21日

京都大原の春

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京都大原は、遅めの桜も残る春の入り口。
蛙や蜂が時折顏を見せて出迎えてくれます。
畑はこの時期、来る春夏に向けての準備に追われますが
スーパーなどの店先ではなかなかお目にかかれない元気なハーブや野草、
野菜たちをたんまりと摘ませてもらい
里山の澄んだ空気をお腹いっぱいいただいて、大原をあとにしました。

日々のメニューを、そして今週土曜日のライブイベントをどうぞお楽しみに。

posted by embrace at 16:07| Comment(0) | 日記

2016年04月19日

春の皿にはほろ苦み

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「春の皿には苦味を盛れ」と言いますが
ただ苦いだけではおいしくなく
ちょっとした手を加えることで
とてもいい塩梅の「ほろ苦味」に変わります。
これでこそ本来の苦味をじんわりと楽しむことができるのです。

明日は冬眠から目覚めた若草色の京都の野山へ
春の食材を探しに行ってきます。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 16:51| Comment(0) | 日記

2016年04月18日

旬の恵みにあらためて感謝する。

ついこの間眺めていた、華やかな桜の景色はもうどこにもなく
今は若葉が日々勢いを増し目に飛び込んでくる。
植物も食材も旬と呼ばれる時期はほんの一瞬で、
だから私たち日本人は季節の移り変わりに敏感でいられ
自然の恵みに感謝しながら、心豊かに暮らすことができるのだと思います。
そんな当たり前の恵みある時間と
一刻も早い復興と笑顔の戻る日を祈りつつ、
心よりお見舞い申し上げます。
私たちは今私たちにできる限り精一杯のことを。

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「合馬産筍と山菜のテリーヌ フレンチキャビア添え」
旬が詰まった前菜です。

posted by embrace at 16:14| Comment(0) | 日記

2016年04月17日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

4月18日(月)・19日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・よもぎのポタージュ
  ・愛媛産初鰹とルッコラのキッシュ
  ・福岡合馬産筍と菜の花、オクラのテリーヌ フレンチキャビア添え

お野菜が主役のmain 
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 白金豚のローストポークor高知産アイナメのポワレをご用意しています!

dessert
 紫人参とクリームチーズのベイクドタルト
or
 ルバーブとバジルシードのムース

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 23:46| Comment(0) | お知らせ

2016年04月15日

weekend lunch menu

4月16日(土)・17日(日)のランチメニューは

前菜
 愛媛産イワシと四万十セリのキッシュ
or
 短角牛ソーセージと新玉葱のサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  富山産ホタルイカとウド、よもぎのソース
or
 パッケリ
  岩手白金豚とわらびのソース

デザート(+320円)
 紫人参とクリームチーズのベイクドタルト  
 甘夏とパッションフルーツのムース


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

お皿にたっぷり春を感じながらどうぞゆっくりお過ごしください。
お待ちしています。

posted by embrace at 15:11| Comment(0) | お知らせ

2016年04月12日

花冷え

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花冷えの一日となりました。
花冷え、花曇り、花散らし、この季節につきものです。
すこし暖かくしてお出かけください。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
本日ディナーで、明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 16:00| Comment(0) | 日記

2016年04月10日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

4月11日(月)・12日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・よもぎのポタージュ
  ・由良産穴子と菊芋、マッシュルームのキッシュ
  ・福岡合馬産筍と菜の花、オクラのテリーヌ

お野菜が主役のmain 
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 白金豚のローストポークor宮崎産桜鯛のポワレをご用意しています!

dessert
 紫人参とクリームチーズのベイクドタルト
or
 土佐文旦のムース

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 23:43| Comment(0) | お知らせ

2016年04月09日

清明の頃

「清明」を迎え、まさにすがすがしく明るい週末です。
桜の花びらが舞いはじめるその陰で
ひっそりと力蓄える新緑たちの出番がやってきます。

そんな週末のランチより。
「愛知産蛤とホワイトアスパラガスのスパゲッティーニ」

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明日は、ホワイトアスパラガスから独活に変わります。
春の苦みに加え、しゃりしゃりした食感、独特の香り。
三拍子揃った春告げの山菜をお楽しみください。

posted by embrace at 14:59| Comment(0) | 日記

2016年04月08日

weekend lunch menu

4月9日(土)・10日(日)のランチメニューは

前菜
 愛知産青柳とルッコラのキッシュ
or
 花巻産ホロホロ鳥のパテ マンダリンオレンジ風味

パスタ
 スパゲッティーニ
  愛知産蛤とホワイトアスパラガスのソース
or
 フジローニ
  岩手白金豚と牛蒡のラグーソース

デザート(+320円)
 ヨモギと桜のタルト  
 土佐文旦のムース


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

春休みも最後の週末ですね。
出発、旅立ち、新しい出会い。
わくわくドキドキのスタート前にホッとしていきませんか。
お待ちしております。

posted by embrace at 11:49| Comment(0) | お知らせ

2016年04月05日

ぐりとぐらのニンジン

のねずみのぐりとぐらはあさおきるとすぐにわのはたけへいきました。
あさごはんはにんじんのはっぱのたっぷりはいったオムレツです。

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こどもの頃、誰もが一度は読んだことのある「ぐりとぐら」。
ぐりとぐらは自分たちで育てたにんじんもカボチャも、パセリもセロリも
余すところなく料理するお野菜料理名人です。

通常にんじんは葉っぱがしおれてから収穫しますが
一年のうち限られた時期だけの葉付きにんじん。
葉は太陽をたっぷり浴びているので栄養も満点。
embraceのSTAUB料理などでもたっぷり使います。

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ぐりとぐらの楽し気な食卓を見るたびに
いつか「ぐりとぐらのお料理教室」やりたいな、なんてぼんやり考えています。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 13:58| Comment(0) | 日記

2016年04月03日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

4月4日(月)・5日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・スナップ豆のポタージュ
  ・由良産穴子と菊芋、マッシュルームのキッシュ
  ・花巻産ホロホロ鳥のパテ

お野菜が主役のmain 
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 ザンポーネ(豚足のソーセージ)のローストor宮崎産桜鯛のポワレをご用意しています!

dessert
 よもぎと桜のタルト
or
 土佐文旦のムース

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 23:44| Comment(0) | お知らせ

2016年04月02日

一杯やろうぜ。

多くの人が様々な思いを胸に新しい一歩を踏み出した4月の始まり。
満開の桜の下、
春を祝福し、春に祝福される。

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日本人醸造家、大岡さんのワイン、Le Canon Rose Primeur ル・カノン・プリムール。
ピチピチと聞こえてくるようなフレッシュな泡立ちが
まどろみの昼下がりに、なかなか暮れぬ春の宵にちょうどいい。
”le canon”は、男同士で「一杯やろうぜ!」という意味。
一杯やりましょう、新たなスタートですから。
明日もお待ちしております。

posted by embrace at 23:49| Comment(0) | 日記

2016年04月01日

weekend lunch menu

4月2日(土)・3日(日)のランチメニューは

前菜
 由良産穴子とマッシュルーム、菊芋のキッシュ
or
 花巻産ホロホロ鳥のローストと山本さんの赤葉玉葱のサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産生ウニと赤からし水菜のソース
or
 フジッリ
  岩手白金豚と筍、黒オリーブのソース

デザート(+320円)
 伊予柑のベイクドチーズタルト  
 ヨモギのムース オレンジミモザの香り


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

宮塚公園の桜もこの週末に見ごろを迎えます。
お天気は不安定のようですが
春のランチを楽しみにいらしてください。
よい週末を。

posted by embrace at 13:21| Comment(0) | お知らせ