2016年05月31日

潤い初めの夜は。

 DSC01892.JPG

梅雨へと向かうこの時期、カラダがついてゆかない、
そんな感じ、ありませんか。
そんなときは、飲みたいワインはわかるのに、
何が食べたいかわからなかったりします。

沖縄では「うりずん」と呼ばれる四角豆。
沖縄の梅雨入りまでの初夏を表す言葉で「潤い初め」が語源なのだとか。
さっと焼いて、おいしい塩とホワイトバルサミコをさっとかけて。
そんなアテをつまみながら、ゆっくり考えるのもいいかもしれません。
潤い初めの夜ですから。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 16:45| Comment(0) | 日記

2016年05月30日

今年はメロンから。

今年も始まっています。
embrace、これからの季節の風物詩、
アンダルシアの冷たいスープ、ガスパチョです。
今はマスクメロン。
 
 DSCF3385.JPG

材料の主役はフルーツですが、あえて言うのなら飲む野菜。
程よい甘み、
トロリとヒンヤリが同時にくるノド越し。
ムシムシとしたこんな日にはモッテコイ。

posted by embrace at 14:19| Comment(0) | 日記

【時間変更】6/17ランチタイムコンサート

ご案内いたしました6月17日(金)の
上田あづ紗ハープ ランチタイムコンサート
開始時間が変更となりました。

◆6月17日(金)
12:30〜 お食事       
13:30頃〜 演奏
→ 11:30〜 お食事
  12:30頃〜 演奏
  13:30頃の終了を予定しています


誠に勝手ながらご了承ください。
まだお席のご用意ができます!
ご興味のある方はどうぞお早目にお申込みくださいませ。

posted by embrace at 11:10| Comment(0) | お知らせ

2016年05月29日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

5月30日(月)・31日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・静岡産マスクメロンのガスパチョ
  ・愛媛産〆鯖と菊芋、赤からし菜のキッシュ
  ・花巻産ホロホロ鳥のパテ

お野菜が主役のmain 
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 仙台牛のローストor淡路産スズキのソテーをご用意しています!

dessert
 沖縄産パイナップルとのカスタードのチーズタルト
or
 ルバーブとベルガモットのムース

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 23:50| Comment(0) | 日記

2016年05月28日

曇りの週末も

 DSC01870.JPG

梅雨を思わせる曇り時々雨。
こんな週末のスタートは、あれこれ迷わず
イタズラ描きされちゃったようなワイン選んで
愉快な気持ちで過ごしましょ。

posted by embrace at 15:26| Comment(0) | 日記

2016年05月27日

weekend lunch menu

5月28日(土)・29日(日)のランチメニューは

前菜
 愛媛産〆鯖と菊芋、赤からし菜のキッシュ
or
 ミンククジラと四角豆、ラディッシュのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  駿河湾桜海老と蛤のソース
or
 フジローニ
  仙台牛とオクラのラグーソース

デザート(+320円)
 ルバーブとベルガモットのムース
 パイナップルと酒粕のチーズタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

5月も最後の週末です。
梅雨に入る前の爽やかランチ、お楽しみください。
お待ちしております。

posted by embrace at 14:45| Comment(0) | お知らせ

2016年05月25日

ランチタイムコンサートのご案内

ふと見ると紫陽花が花を咲かせる準備をしています。
ここ数日、初夏の陽気に浮かれていましたが、
そうでした、その前に梅雨が来るのでした。
梅雨も楽しむイベント開催のご案内です。

 写真1.JPG

6月17日(金)、embraceにて2度目となる上田あづ紗さんによるハープコンサート。
ハープセラピストとしてのヒーリングコンサートを初め、各地での演奏活動、
芦屋でもハープ教室を主宰しています。
週も終わりの平日の昼下がり、”癒しの楽器”ハープの音を浴びながら
ほんのちょっとココロの贅沢をしませんか。
演奏後はハープにも触れてみてください。

◆6月17日(金)
 12:30〜 お食事       
 13:30頃〜 演奏
◇チケット4500円(税込) 

※当日、チケットのお代金はカードはご利用頂けませんので
予めご了承くださいませ。

どうぞお早目にお問い合わせ、お申込みください。
お待ちしております。
 home@embrace-ashiya.com
 0797-57-1488 ヤマグチ

posted by embrace at 12:53| Comment(0) | 日記

2016年05月23日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

5月23日(月)・24日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・静岡産マスクメロンのガスパチョ
  ・ノルウエーサーモンと長芋、マッシュルームのキッシュ
  ・花巻産ホロホロ鳥のパテ

お野菜が主役のmain 
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 タスマニア産仔羊のローストor京都甘真鯛のポワレをご用意しています!

dessert 
 沖縄産パイナップルと酒粕のチーズタルト
or
 ルバーブとベルガモットのムース

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 11:23| Comment(0) | お知らせ

2016年05月20日

weekend lunch menu

5月21日(土)・22日(日)のランチメニューは

前菜
 愛媛産イワシと菊芋、小松菜のキッシュ
or
 薩摩赤鶏とパプリカのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  富山産白エビとポワロジューヌジェノヴェーゼソース
or
 フジローニ
  短角牛ソーセージと南瓜、蓮根の軽いクリームソース

デザート(+320円)
 ブラッドオレンジとベルガモットのムース
 アメリカンチェリーと酒粕のチーズタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

お待ちしております。

posted by embrace at 23:57| Comment(0) | お知らせ

2016年05月11日

魂に響く3つの音。

2年前の夏もそうでした。
直前まで降っていた雨がやみ、
夢の一夜がスタートしたのでした。

今回、まず登場したのは日本のパントマイミスト、北京一さん。
絶品のユーモアを、踊るように歌うように繰り広げる無音の世界。
そして、独特な歌声、圧倒的な存在感、静かに放たれるオーラ、金子マリさん。
そこへ本夛マキさんの、男前でいて女性らしいギター。

 DSC01515.JPG

それぞれがそれぞれの音で魂に響いてくる。
いやはや、なんとも贅沢の詰まった夜でした。

 DSC01506.JPG
 DSC01520.JPG

由良産蒸し鮑とワラビ、つるむらさきのテリーヌ
 DSC01500.JPG

仙台牛ランプと氷ノ山産姫竹の藁焼き
 DSC01503.JPG

共に楽しんでくださった皆さまに心から感謝いたします。

posted by embrace at 23:55| Comment(0) | 日記

2016年05月10日

酒粕タルト

春の冷たい雨が続きます。
花に降りそそぐ雨は「紅雨」
草木をうるおす雨は「甘雨」
昔の人は雨を愛していたのだと思います。
今日の雨の一日がこんな美しい名前の日だとわかれば
なんだか気分も変わってくるからフシギです。

 DSC01492.JPG

「アメリカンチェリーと酒粕のチーズタルト」
芳醇な酒粕の香りがくせになるオトナのデザートです。
雨の音を聴きながら、今日はお食後までどうぞのんびりお過ごしください。

明日は定休日の水曜日ですがディナーのみ営業しております。
お待ちしております。

posted by embrace at 15:58| Comment(0) | 日記

2016年05月09日

本日ディナーは貸切です。

本日ディナーは、イベントのため貸切となっております。
誠に勝手ながらご了承ください。

 DSC01497.JPG

金子マリliveはおかげさまで満席となっております。
イベント等に関しましてはどうぞお気軽にお問合せください。

posted by embrace at 16:04| Comment(0) | お知らせ

2016年05月08日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

5月9日(月)・10日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・よもぎのポタージュ
  ・甘鯛とよもぎ、山吹のキッシュ
  ・薩摩赤鶏のパプリカ風味

お野菜が主役のmain 
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 白金豚のローストポークor明石天然真鯛のソテーをご用意しています!

dessert
 アメリカンチェリーと酒粕のチーズタルト
or
 ルバーブとバジルシードのムース

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。

ご不明な点、ご予約はお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

お待ちしております。

posted by embrace at 23:53| Comment(0) | お知らせ

2016年05月07日

手間ひま筍

この季節、明快なおいしさを誇る福岡合馬の筍は
どこかの裏山ににょっきり生えるそれに比べたらはるかに過保護に育てられています。
手間ひまかけられここまで来たのだから
さらにひと手間かけてみます。

 DSC01443.JPG

「合馬産筍と牛舌のテリーヌ」
何層にも重なる二つの食感を
木の芽と花山椒の香りと共にお楽しみください。
明日もランチの前菜でお召し上がりいただけます。

posted by embrace at 23:51| Comment(0) | 日記

金子マリlive、お席あります!

5/9(月)金子マリディナーライブ
キャンセルが出たため、2名様分のお席ご用意できます!
ご興味ある方、ぜひお早目にご連絡ください。
tel0797-57-1488 ヤマグチ

posted by embrace at 23:14| Comment(0) | お知らせ

2016年05月06日

weekend lunch menu

5月7日(土)・8日(日)のランチメニューは

前菜
 富山産白エビとほうれん草、新ジャガのキッシュ
or
 合馬産筍と牛タンのテリーヌ

パスタ
 スパゲッティーニ
  青柳と新茶葉、パプリカのソース
or
 フジローニ
  薩摩赤鶏と姫人参、葉山葵のソース

デザート(+320円)
 ルバーブとバジルシードのムース
 パイナップルと酒粕のチーズタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

この週末、汗ばむ陽気になりそうです。
お休みモードのカラダとアタマ、
ボリュームランチとワインでリフレッシュしにいらしてください。

posted by embrace at 14:38| Comment(0) | お知らせ

2016年05月04日

満足の付け合わせ

 DSC01431.JPG

ティースプーンほどの小さなタケノコ。
雪解けのあと、山深い道なき道を掻き分け
山歩きのプロ達が探す秘密の姫竹です。
最高に美味しいのは採れたその日から数日だそうで
「山のダイヤモンド」と呼ばれているとか。
アクがなく甘くて柔らかいので
メインの付け合わせでシンプルにお楽しみ頂きます。

主役に色を足し、お皿に季節を盛る付け合わせ、
これが満足に整うと”ご馳走”になるような気がするのです。
GW終盤、ぜひディナーでどうぞ。

posted by embrace at 22:23| Comment(0) | 日記

2016年05月03日

明日も営業しています。

 DSC06906.JPG

夕方から少し雨が落ちてきました。
日本の春は雨がつきもの。
宵のうちに草木を少し潤わせ、また明日からの行楽日和を盛り立ててくれるようです。

明日5/4は水曜日ですが、ランチ・ディナー共に営業しております
皆さまのお越しをお待ちしています。

posted by embrace at 22:47| Comment(0) | 日記

2016年05月02日

holiday lunch menu

5月3日・4日・5日のランチメニューは

前菜
 由良産穴子と蓮根、ごぼう、菊芋のキッシュ
or
 短角牛ソーセージとサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  淡路産タコとセリのソース
or
 パッケリ
  仏シャラン鴨と茄子のラグーソース

デザート(+320円)
 ルバーブとバジルシードのムース
 パイナップルと酒粕のチーズタルト


連休中、メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

お待ちしております。

posted by embrace at 23:50| Comment(0) | お知らせ

2016年05月01日

5/2はお休みです。

見上げれば薫る風に吹き流し。
鯉のぼりもゆったりはためく皐月の空。
気持ちの良い5月の始まりでした。
こんな季節はなぜかお腹がすくものですね。
GW本番も皆様のお越しをお待ちしております。

 DSC01303.JPG

明日5月2日(月)は、定休日振替のためお休みさせて頂きます

5/3(火)〜5日(木)はランチ・ディナー共に営業いたします。
5/6(金)はディナーのみの営業です。
テーブル席が少ないため、お人数の多い方はお早目にご予約くださいませ。

定休日 水曜日
営業時間
17:00〜23:00(LO)
月火土日祝
11:30〜14:00(LO)
17:00〜23:00(LO)

ご不明な点、ご予約、お問い合わせはお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

posted by embrace at 22:04| Comment(0) | 日記