2016年06月28日

「あしや・いち」に向けて

 IMG_0731.JPG

秋の恒例、芦屋の空市「あしや・いち」のポスターのための写真を
会場となる芦屋市総合公園にて撮影してきました。
梅雨の合間をすり抜けるように、ちょうど雨もやみ、
今年もなんだかいい予感。
今回で8回目を迎える「あしや・いち」。
また気持ちのよいお祭り日和になることでしょう。
詳細はまた追々お知らせします。

 IMG_0739.JPG

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 14:34| Comment(0) | 日記

2016年06月27日

Laurent Perrier Makers Dinner

気付けば今年も半年を過ごし、
それを振り返る間もなく折り返そうとしています。

ゆっくりと振り返りたいイベントが続いていました。

 DSC01997.JPG

6月半ば、シャンパーニュメゾンの名門「‎ローランペリエ」より
ブランドアンバサダー、フィリップ・ソーゼット氏を招き
シャンパンの魅力に耳を傾けながら
3種のシャンパンに合わせたEmbraceのお食事を愉しんでいただきました。

 DSC02007.JPGDSC02011.JPG

 DSC02012.JPG

 DSC02019.JPG
 DSC02021.JPG
 DSC02024.JPGDSC02035.JPG

フィリップ・ソーゼット氏のウィットに富んだシャンパーニュにまつわる話、
グラスに注がれた絶え間なく綺麗な泡、
何度も乾杯するお客様。
華やかな夜でした。

 DSC02033 (2).JPG

お越しくださった皆さま、
そしてこの愉しい時間にご尽力くださった
フィリップ・ソーゼット氏に感謝いたします。

posted by embrace at 16:27| Comment(0) | 日記

2016年06月26日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

6月27日(月)・28日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・岡山産白桃のガスパチョ
  ・ノルウェーサーモンと長芋、マッシュルームのキッシュ
  ・愛知産ウナギと焼き茄子のテリーヌ

お野菜が主役のmain 
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 ホロホロ鳥のソテーor愛媛産鯵のソテーをご用意しています!

dessert
 小梅のベイクドチーズタルト
or
 桃のコンポート パープルバジルのグラニテ添え

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 23:54| Comment(0) | お知らせ

2016年06月25日

和む味。

ランチのパスタより。
「淡路由良産ハモの子とあおさのソース」

 DSC02058.JPG

お魚からとったお出汁、
そしてプチプチ鱧の子、
鳥羽の香り豊かな磯のあおさ。
出来上がってみれば、オリーブオイル以外は和の素材でした。
日本人だなぁ、やっぱり和む。
スッキリとした白ワインがすすみます。

posted by embrace at 14:30| Comment(0) | 日記

2016年06月24日

weekend lunch menu

6月25日(土)・26日(日)のランチメニューは

前菜
 海老、菊芋、ほうれん草のキッシュ
or
 白金豚のロースハム ヴィネグレットソースのサラダ

パスタ
 パッケリ
  由良産ハモの子とあおさの
or
 スパゲッティーニ
  比内地鶏の葱塩とパクチー風味のソース

デザート(+320円)
 小梅のベイクドチーズタルト
 マンゴーとベルガモットのムース


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

梅雨本番。
今週は特別に、桃のガスパチョ(400円)でご用意します。
鬱々とした気分がスッキリするおいしさです。

 DSCF3794a.JPG

どうぞおためしください。
お待ちしています。

posted by embrace at 13:38| Comment(0) | お知らせ

2016年06月23日

お料理教室

苦楽園のM kurakuenには
普段の食卓が楽しくなるような、marronこと池田麻里子さんが厳選した
テーブルアイテム・キッチン雑貨がところ狭しと並び
目に入るお気に入りをひとつひとつ手に取りながら、
何をのせようか、何を飾ろうか、と、
食卓のイメージが、食事のメニューが膨らみます。

こちらのサロンでお料理教室のお誘いを受け
これからの季節に合うメニューを、そしてそれに合うワインを用意し行ってきました。

 DSC02054.JPG

 DSC02052.JPG

先日、embraceにても初のお料理教室を開催しましたが
料理のこと、素材のこと、調味料のこと、
たくさん興味を持っていただくこと、
たくさん質問いただくこと、
うれしいものです。

来月7月20日のembraceのレッスンは、
おかげさまで既に満席となっているそうですが、その次は9月。
また、こちらの2号店、M plusにて「ワインとワインに合うお料理(仮)」も
別途開催を予定しています。
marronさんのお教室、ショップにご興味ある方、どうぞお問合せください。
marron du pain HP → http://marrondupain.com/
 
DSC02045.JPG

posted by embrace at 14:47| Comment(0) | 日記

2016年06月21日

出張お料理教室へ

 DSC01924.JPG

明日水曜日は定休日のためお休みです。
ちょっとそこまで出張をしてお料理教室してまいります。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 16:48| Comment(0) | 日記

2016年06月20日

ランチタイムコンサート

 DSC01989.JPG

ヒトに水分が必要であるように
ココロにも潤いが必要だと感じたその時。
先週金曜日、ランチタイム。

 DSC01985.JPG

ハーピスト上田あづ紗さんによるハープの音と指の流れは
静かで清らかで
一週間の疲れをなかったことにしてくれました。
癒しのシャワーをありがとう。
共にランチタイムを過ごしてくださった皆さまにも心から感謝いたします。

 DSC01987.JPG

芦屋でハープのお教室も主宰されています。
ご興味ある方はどうぞお問合せください。

posted by embrace at 23:44| Comment(0) | 日記

2016年06月19日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

6月20日(月)・21日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・岡山産白桃のガスパチョ
  ・愛知産青柳と新ジャガ、小松菜のキッシュ
  ・ホロホロ鳥とカシューナッツのパテ

お野菜が主役のmain 
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 白金豚の真空調理or長崎産イサキのソテーをご用意しています!

dessert
 小梅のベイクドチーズタルト
or
 マンゴーとベルガモットのムース

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 23:48| Comment(0) | お知らせ

2016年06月18日

本日ディナーは貸切です。

 DSC01993.JPG

本日ディナーは、イベントのため貸切となっております。
誠に勝手ながら予めご了承ください。

posted by embrace at 15:08| Comment(0) | お知らせ

2016年06月17日

weekend lunch menu

6月18日(土)・19日(日)のランチメニューは

前菜
 愛知産青柳と新ジャガ、小松菜のキッシュ
or
 仙台牛のコールドハム仕立てのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産板屋貝とマイクロバジルのソース
or
 フジローニ
  短角牛とパプリカのラグーソース

デザート(+320円)
 小梅のベイクドチーズタルト
 マンゴーとベルガモットのムース


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

18日(土)ディナーはイベントのため貸切となります
誠に勝手ながらご了承ください。

posted by embrace at 15:21| Comment(0) | お知らせ

2016年06月16日

自然からもらうもの

 DSC01961.JPGDSC01970.JPGDSC01963.JPG
 DSC01977.JPGDSC01967.JPG

大切なイベントを控えると、さて何を作ろうかとここへやってきます。
夕方から降るであろう雨の前の蒸し暑い京都、大原。
食材を求めてというよりも
イマジネーションを膨らませにやってきているような気もします。
市場で魚や野菜を眺めている時にも沸いてこないヒントがもらえたり
キッチンに立っていてもまとまらない頭の中がすっきりしたりします。
自然からの贈り物、だと思っています。

 DSC01981.JPG

明日のランチコンサート、
明後日のシャンパンメーカーディナーに始まり
諸々イベントが続きます。
いらしてくださる皆さまに
embraceからの贈り物をお渡しできれば幸いです。

posted by embrace at 23:40| Comment(0) | 日記

2016年06月14日

実りある人生

 DSC01909.JPG

ブルーベリーの花言葉、「実りある人生」だそうです。
まだまだ人生は語れないけれど
実りある日々でありたいものです。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 14:11| Comment(0) | 日記

2016年06月12日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

6月13日(月)・14日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・岡山産白桃のガスパチョ
  ・淡路由良産舌平目と新ジャガのキッシュ
  ・ホロホロ鳥とカシューナッツのパテ

お野菜が主役のmain 
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 白金豚の真空調理or長崎産イサキのソテーをご用意しています!

dessert
 小梅〜パープルクイーンのチーズタルト
or
 白桃のジュレとムース

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 23:45| Comment(0) | お知らせ

2016年06月11日

ローランペリエ シャンパンメーカーズディナー

Laurent Perrier Makers Dinner
ローランペリエ シャンパンメーカーズディナー

 LPerrier 2.png

6月18日(土)、シャンパーニュメゾンの名門「‎ローランペリエ」より
ブランドアンバサダー、フィリップ・ソーゼット氏を招き
ローランペリエの魅力を語っていただきます。
今回は3種<ブリュット・ウルトラブリュット・ロゼ>のシャンパーニュをご用意し、
それに合わせたEmbraceのお食事を愉しむ一夜限りのイベントです。
‪‬‬珠玉のシャンパーニュと共に至福のひと時をお過ごしください。

日時:6月18日(土) 19:00〜
会費:12000(税別)
※当日のお支払は現金のみのお取り扱いとなります。ご了承ください。

定員16名となりますので、ご興味ある方はお早目にお申込み、お問合せください。

0797-57-1488 ヤマグチ

posted by embrace at 11:32| Comment(0) | 日記

2016年06月10日

weekend lunch menu

6月11日(土)・12日(日)のランチメニューは

前菜
 淡路由良産ホウボウとジャガイモのキッシュ
or
 比内地鶏の新玉葱マリネのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  子持ちイカのジェノヴェーゼソース
or
 パッケリ
  白金豚とマッシュルームのソース

デザート(+320円)
 小梅のムース 白桃のジュレと
 アメリカンチェリーとブルーベリーのタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

梅雨入りしたのかしていないのか。
週末も変わりやすいお天気のよう。
どちらの天気もランチ日和。
お待ちしております。

posted by embrace at 15:08| Comment(0) | お知らせ

2016年06月09日

贅沢すぎる時間

 DSC01930.JPG

パルマハム職人、多田昌豊さんの造る本物の生ハム=ペルシュウの
その例えようのない美味しさの虜になってしまった私たち、
その贅沢を知るためにやってきてくださった方たち、
皆が心からシアワセを感じた夜でした。

 DSC01939.JPG

 DSC01940.JPG

 DSC01948.JPG

4度目となるBON DABON × musetteコンサート、
今回は、かとうかなこのアコーディオンと岡崎泰正のギターに加え
田中良太のパーカッションが愉しい気持ちをさらに盛り上げてくれます。

 DSC01929.JPG

 DSC01953.JPG

この愉しい時間、贅沢と言わずしてなんと言いましょう。
日本中の皆に言いたいような、
ココだけの秘密にしておきたいような、そんな時間。
お越しくださった皆さま、
シアワセを持ってきてくださった多田さん、かとうさん、岡崎さん、田中さん、
アリガトウを何十回も言いたい気持ちです。

posted by embrace at 14:37| Comment(0) | 日記

2016年06月07日

アメリカンチェリーのガスパチョ

梅雨らしい日が続きそうです。
待ち焦がれられることの少ないこの季節ですが
この雨こそ穀物を育む雨、草木を育てる雨、百穀を潤す恵みの水。
夏野菜がおいしくなるを待つ季節です。

 DSC01928a.JPG

ガスパチョは、アメリカンチェリーになりました。
どうぞおためしください。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 15:33| Comment(0) | 日記

2016年06月06日

本日ディナーは貸切です。

 DSC01927.JPG

本日ディナーは、イベント開催のため通常営業をお休みさせて頂きます。
誠に勝手ながらご了承ください。

posted by embrace at 12:32| Comment(0) | お知らせ

2016年06月05日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

6月6日(月)・7日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・アメリカンチェリーのガスパチョ
  ・福井産白甘鯛と菊芋、ほうれん草のキッシュ
  ・白金豚のロースハム

お野菜が主役のmain 
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 仙台牛のローストor淡路由良産ホウボウのソテーをご用意しています!

dessert
 アメリカンチェリーとブルーベリーのタルト
or
 ルバーブとベルガモットのムース

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 23:49| Comment(0) | お知らせ

2016年06月04日

新玉葱でマリネ

 DSC01916.JPG

比内地鶏を新玉葱のピュレでマリネしています。
ほんのりと新玉葱の甘みがうつり、柔らかくなった鶏が
どんなメニューになるのかは、数日後のお楽しみです。

posted by embrace at 15:16| Comment(0) | 日記

2016年06月03日

weekend lunch menu

6月4日(土)・5日(日)のランチメニューは

前菜
 愛媛産〆鯖と菊芋、赤からし菜のキッシュ
or
 白金豚ロースハムとゆすら梅のサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  由良産スズキとズッキーニのソース
or
 フジローニ
  比内地鶏とオクラのラグーソース

デザート(+320円)
 ルバーブとベルガモットのムース
 パイナップルとカスタードのチーズタルト


メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

 DSC01905.JPG

桜梅と書いてユスラウメと読みます。
春に桜のような可憐な花をつけ、鈴なりの赤い実は梅というより
どこかなつかしい素朴なさくらんぼの味がします。
果実酒やコンフィチュールに使われることが多いようですが
その可愛らしい姿とやさしい甘酸っぱさを前菜で楽しんでいただきます。
お待ちしております。

posted by embrace at 23:27| Comment(0) | お知らせ

2016年06月02日

コーンスプラウト

 DSC01902.JPG

とうもろこしの新芽、コーンスプラウト。
15cmほどの華奢な芽に、とうもろこしのあの甘みをしっかりと感じます。
三つ子の魂百まで?
小さい頃から変わらぬまま大きくなるようです。
embraceのお料理には生で添えています。
はじめに少しだけ若い苦味を感じますが、そのすぐ後に、あぁこの味!です。

posted by embrace at 15:33| Comment(0) | 日記