2016年07月31日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

8月1日(月)・2日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・岡山産白桃のガスパチョ
  ・海老と長芋、マッシュルームのキッシュ
  ・花巻産ホロホロ鳥のパテ

お野菜が主役のmain
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 タスマニア州産仔羊のローストor土佐産鰹の軽い炙りをご用意しています!

dessert
 プラムのタルト
or
 桃のコンポート パープルバジルのグラニテ添え

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 23:57| Comment(0) | 日記

2016年07月29日

再度、ライブのご案内

8月のイベント」でご案内しました
Flor da Musica ボサノヴァランチタイムライブ
おかげさまで満席となりました。
キャンセル待ちをご希望の方は、キャンセルが出た場合のみご連絡させて頂きますので
お電話にてお申込みをお願いいたします。

大野えり Dinner Jazz live
まだ若干お席がございます。
ぜひお早目にお問合せ、お申込みください。

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◆8月9日(火)19:00〜
◇チケット12000円(税別) 

※当日、チケット代金のお支払にはカードはご利用頂けませんので
予めご了承くださいませ。

home@embrace-ashiya.com
0797-57-1488 ヤマグチ

posted by embrace at 15:13| Comment(0) | 日記

weekend lunch menu

7月30日(土)・7月31日(日)のランチメニューは

前菜
 明石産穴子と牛蒡のキッシュ
or
 大山地鶏のプレッセとサラダ

パスタ
 パッケリ
  淡路由良産鱧と茄子のジェノヴェーゼソース
or
 スパゲッティーニ
  岩手短角牛とズッキーニのラグーソース

デザート(+320円)
 ルバーブのタルト
 桃のコンポート パープルバジルのグラニテ添え


小さな桃のガスパチョを+300円でご用意します。
アミューズ代わりにどうぞ。

メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

なぜこんなにも時間の経つのが早いのでしょう。
気付けばもう8月です。
たまにはゆったりとした時の流れに身を置くことも必要ですね。
この週末はどうぞのんびりお過ごしください。

posted by embrace at 14:38| Comment(0) | お知らせ

2016年07月28日

鱧の子のパスタ

7月のハモは産卵を控え、お腹にたくさんの卵を抱えます。
和食屋さんへ行くと、このハモの子たちは煮付けや卵とじ、塩辛になり、
この季節だけのそれを楽しみにしているハモ通が多いのもわかります。
embraceでは、見た目も爽やかに。
ある週末ランチのパスタより。
「淡路由良産鱧の子のジェノヴェーゼソース」

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posted by embrace at 16:01| Comment(0) | 日記

2016年07月26日

Riesling

リースリングをこよなく愛する、
ワインに精通する方々が集い、
各国のリースリングがその数だけ並びました。

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個性豊かな面々と個性豊かなリースリングのマリアージュ、
そこにembraceのお料理を合わせる緊張感と高揚感。
楽しい時間を分けて頂きました。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 13:50| Comment(0) | 日記

2016年07月23日

乳飲み仔牛

大輪の花が芦屋の夜空を鮮やかに彩れば、今年もまた大暑がやってきます。
日に日に大きくなる蝉の声に掻き消されないパワーが必要です。
こんな時はやはり上質な肉。
なんとも言えないなめらかさ、柔らかさは乳飲み仔牛ならでは。
まだミルクの香りがほんのり残る仔牛の旨みを消さぬよう
シンプルに召し上がっていだたきます。

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写真は、白糠酪恵舎のこちらもミルクがやさしいモッツアレラチーズと合わせています。

明日、24日(日)のランチは貸切となっています
ディナーは通常通り営業いたします。
予めご了承ください。

posted by embrace at 14:09| Comment(0) | 日記

2016年07月22日

weekend lunch menu

7月23日(土)のランチメニューは

前菜
 ノルウェー産サーモンと長芋、マッシュルームのキッシュ
or
 大山地鶏のプレッセとサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  淡路由良産鱧の子のジェノヴェーゼソース
or
 パッケリ
  岩手短角牛ソーセージとブロッコリーのソース

デザート(+320円)
 ルバーブのタルト
 桃のコンポート パープルバジルのグラニテ添え


小さな桃のガスパチョを+300円でご用意します。
アミューズ代わりにどうぞ。

メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

24日(日)ランチは貸切となっております
ディナーは17時より通常営業いたします。

誠に勝手ながらご了承ください。

posted by embrace at 12:12| Comment(0) | お知らせ

2016年07月21日

日本の夏のフレンチ

蝉たちの大合唱、耳が痛くなるほどの盛り上がり。
店先で鳴いているこの蝉をよくよく見ると
蝉の羽根ってまるで細い麻糸を織ったようなきれいな模様。
どこか日本の夏らしさを思わせる涼し気な薄衣です。
そんな観察をしていたら、
冷えたワインに合わせるものも、涼し気な日本の夏らしいものがいいなと思い。

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今、暑い時期にわずかに採れる松茸は「土用松茸」とも呼ばれます。
この秋を待ちきれない土用松茸と焼き茄子と...
鰻、鮑、鱧、
どれを合わせようかと迷っているところです。

posted by embrace at 15:21| Comment(0) | 日記

2016年07月19日

鱧と茄子

近畿地方も梅雨があけました。
祇園祭のコンチキチン♪も中盤を迎え、いよいよ夏本番。
祇園祭りは「鱧祭り」とも呼ばれ、ハモは京の夏に欠かせない白牡丹。
このハモと、水気と香気を含んだみずみずしい夏の茄子を合わせます。
焼き茄子、揚げ茄子、水茄子の三つの食感、そしてふんわり蒸したハモ。
桃を使ったヴィネグレットソースと合わせれば
来る猛暑も乗り切れそうな気がしてきます。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

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2016年07月18日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月19日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・岡山産白桃のガスパチョ
  ・由良産穴子とジャガイモ、ゴボウのキッシュ
  ・白金豚のパテ・ド・カンパーニュ

お野菜が主役のmain
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 豪州産仔羊のポットローストor土佐産鰹の軽い炙りをご用意しています!

dessert
 ルバーブのタルト
or
 桃のコンポート パープルバジルのグラニテ添え

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 23:52| Comment(0) | お知らせ

2016年07月16日

コリアンダー

コリアンダー=パクチー=香菜。
この独特な香りと味をもつ野菜、
好みは極端にわかれますが、好きな人には高い中毒性があるようで。
最近は「パクチスト」とか「パクチー女子」なんて言葉も聞くほどです。

今週末のランチのパスタより。
「岩手短角牛のラグーソース コリアンダー風味のフジローニ」

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コリアンダー少なめ、多め、超多め、ご希望に応えます。

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2016年07月15日

weekend lunch menu

7月16日(土)・17日(日)・18日(月/祝)のランチメニューは

前菜
 香川産ヒラマサとあおさ、ジャガイモのキッシュ
or
 白金豚のパテ・ド・カンパーニュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  淡路産鯖とパプリカのソース
or
 フジローニ
  岩手短角牛のラグーソース コリアンダー風味

デザート(+320円)
 すもものベイクドチーズタルト
 桃のコンポート パープルバジルのグラニテ添え


小さな桃のガスパチョを+300円でご用意します。
アミューズ代わりにどうぞ。

3連休中、メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

海の日の三連休。
コロコロ変わるお天気予報も今は晴れ予報になりました。
海でビールも最高だけど
一日くらいはどうぞゆっくりワインでも。
お気を付けてお越しください。

posted by embrace at 15:29| Comment(0) | お知らせ

2016年07月14日

器ありき。

朝から降ったりやんだりジメジメの昨日でしたが
先月、お誘い頂きお料理教室を開催したM苦楽園の2号店となるM plusにて
「夏のよそゆき(っぽい!)一皿とワイン」をテーマに
お料理のこと、ワインのこと、
食べていただきながら、飲んでいただきながら、
お話をさせてもらいました。

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marronさんがセレクトした器の中から、迷いながらも数点選び、
それからお料理のイメージと合わせていきます。
器ありき。
普段、embraceで使っている器に盛るのとはまた違う表情に仕上がり、
それがこちらのお料理教室の楽しみでもあります。

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雨の日も不快指数0のナチュラルテイストなこちらのショップ、
器を手に取ると、いろんなお料理をのせてみたくなります。
ちょっとした贈り物もここに来ればきっと見つかると思います。
http://marrondupain.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=1435244

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次回は9月開催の予定です。詳細はこちらへお問合せください。
http://marrondupain.com/

posted by embrace at 15:24| Comment(0) | 日記

2016年07月12日

涼を採りに

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
苦楽園で「夏のよそゆき(っぽい!)一皿とワイン」をテーマに
お料理のこと、ワインのこと、話をします。
涼を採りながらゆっくりしませんか。
Embraceではまた明後日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

posted by embrace at 23:44| Comment(0) | 日記

☆スタッフ募集のお知らせ☆

一緒に働いてくださるスタッフを急募しています

調理補助、ホールでのサービスが主なお仕事になります。
やる気と元気と向上心があれば、経験は問いません。
勤務形態、勤務時間その他詳細につきましては、面談の上、
双方の希望に副って決めさせていただきます。

営業日(水曜定休)の14:00〜17:00にお電話ください。

勤務地:芦屋市宮塚町12-19 Embrace

Tel 0797-57-1488
アンブレイス ヤマグチ

posted by embrace at 12:15| Comment(0) | お知らせ

2016年07月11日

青魚の前菜

子供には「頭がよくなる」。
大人には「血液さらさらになる」とか「ダイエットにいい」とか。
その後は「アルツハイマーに効きます」とか。
青魚の効能ってすばらしいけど、でも何に効くとか何にいいとかじゃなくて
老若男女、きっと好き。
軽くスモークした鯖とジャガイモを合わせて。
「淡路産真鯖とキタアカリのプレッセ」

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posted by embrace at 15:17| Comment(0) | 日記

2016年07月10日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月11日(月)・12日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・岡山産白桃のガスパチョ
  ・愛媛産真鯛と新ジャガイモ、ズッキーニのキッシュ
  ・愛媛産鯵と黒オリーブのテリーヌ

お野菜が主役のmain
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 豪州産仔羊のポットローストor淡路由良産穴子のソテーをご用意しています!

dessert
 すもものチーズタルト
or
 桃のコンポート パープルバジルのグラニテ添え

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 23:51| Comment(0) | お知らせ

2016年07月09日

8月イベントのご案内

海の日、山の日(いつの間に?!)、お盆休みに夏休み。
何かとパワーチャージが必要なこの時期。
来る暑さに負けないよう、
思い出の夏となるように、ふたつのイベントをご用意しました。

その1, embraceにて5度目となる大野えりさんのジャズライブ。
かつてルパン三世のエンディングを歌っていたのをご存知の方もいるかもしれません。
力強くも心地よく突き抜けるオトナの歌声と
夏の夜×シャンパンの最強のマリアージュ。

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大野えり Dinner Jazz live
◆8月9日(火)19:00〜
◇チケット12000円(税別) 

その2, ブラジル・ポルトガル語で「音楽の花」を意味するFlor da Musica。
ボサノヴァを心から愛する女性三人が歌とチェロとピアノで奏でる
ランチタイムライブ。
心地よくホロ酔える昼下がりをお約束します。

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Flor da Musica  bossa nova lunch live
◆8月20日(土)12:00〜
◇チケット3500円(税別)

※当日、チケット代金のお支払にはカードはご利用頂けませんので
予めご了承くださいませ。

お席に限りがございます。どうぞお早目にお問い合わせ、お申込みください。
お待ちしております。
 home@embrace-ashiya.com
 0797-57-1488 ヤマグチ

posted by embrace at 23:20| Comment(0) | お知らせ

2016年07月08日

weekend lunch menu

7月9日(土)・10日(日)のランチメニューは

前菜
 愛知産アジとジャガイモのプレッセ
or
 短角牛ソーセージと黄人参のサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  高知産カツオと金針菜とミニトマト
or
 ジェメッリ
  豪州産仔羊と万願寺シシトウのラグー

デザート(+320円)
 すもものベイクドチーズタルト
 桃のコンポート パープルバジルのグラニテ添え


小さな桃のガスパチョを+300円でご用意します。
アミューズ代わりにどうぞ。

メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

いよいよ蝉の合唱が始まりました。
どうぞお気を付けてお越しください。

posted by embrace at 14:43| Comment(0) | お知らせ

2016年07月07日

温風至

とうとう蝉たちが大きな声で鳴き始めました。
高温注意報までも出た昨日の近畿地方。
幸い、畑で過ごすその時間、京都大原は少し雲がかっていたおかげもありますが
アスファルトの照り返しや車の熱風を少し離れ、土の上に立ち、
農作物の間をくぐり歩いていると
野菜も、人も、この土や樹木に守られてきたのだと思わずにはいられません。

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今日は七夕。
ここで夜空を見上げたら、どんなに綺麗な星が見えるだろう。
祈りが届く気がします。

大原は赤紫蘇の季節。
持ち帰った赤紫蘇はソルベにしようと思います。

posted by embrace at 23:25| Comment(0) | 日記

2016年07月05日

小暑へ

梅雨は明けたのでしょうか。
空に大きな入道雲が出始めました。
いよいよ夏本番。
明日も美味しいお野菜を探しに行ってきます。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

posted by embrace at 23:10| Comment(0) | 日記

2016年07月03日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月4日(月)・5日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・岡山産白桃のガスパチョ
  ・愛媛産真鯛と新ジャガイモ、ズッキーニのキッシュ
  ・愛媛産鯵と黒オリーブのテリーヌ

お野菜が主役のmain
 季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 白金豚のプティサレor淡路産ヒラマサのソテーをご用意しています!

dessert
 小梅のベイクドチーズタルト
or
 桃のコンポート パープルバジルのグラニテ添え

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 23:56| Comment(0) | お知らせ

2016年07月02日

生ウニと新甘藷

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今週末のランチより。
「北海道産生ウニと新サツマイモのパッケリ」

サツマイモといえば実りの秋のお野菜として真っ先に思い浮かべますが
実は、5月中旬ごろから顔を出し始めます。
貯蔵で冬を越えた物もぼちぼち底をつき、この新サツマイモと交代するわけです。
香りが高く淡泊な甘みが特徴。
このほんのり甘みに、ウニの甘み、
これにチェリートマトの酸味を加えます。
今日みたいな暑い日は、字面で敬遠されがち?
いえいえ、安心してください、見た目以上にさわやかです。

posted by embrace at 15:40| Comment(0) | 日記

2016年07月01日

weekend lunch menu

7月2日(土)・3日(日)のランチメニューは

前菜
 愛知産ウナギとジャガイモ、焼き茄子のキッシュ
or
 仙台牛のローストビーフとサラダ

パスタ
 パッケリ
  北海道産生ウニと新サツマイモのソース
or
 スパゲッティーニ
  大山鶏と万願寺シシトウのラグーソース

デザート(+320円)
 小梅のベイクドチーズタルト
 桃のコンポート パープルバジルのグラニテ添え


小さな桃のガスパチョを+300円でご用意します。
アミューズ代わりにどうぞ。

メニューの内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
お手数ですがお電話にてご確認くださいませ。

史上最も暑い夏になる、との噂もちらほら。
7月の声を聞くも、ケヤキの木陰にいるとまだ少しホッとできます。
どうぞお気を付けてお越しください。

posted by embrace at 15:16| Comment(0) | お知らせ