2016年11月29日

根菜でオモテナシ

存在感を現してきた北風がケヤキの枝から枯れ葉を容赦なく吹き飛ばします。
風が吹き止んだときにふと見る、寒々と枯れ果てた景色に、急に冬を感じ
そして急に冬の味覚が恋しくなります。
根菜のおいしい季節です。
里芋、じゃが芋、さつま芋、菊芋、南瓜、人参に牛蒡。
地中深く蓄えたエネルギーをもらい、カラダを温める。
初冬へ移ろうこの季節の最高のオモテナシ料理だと思います。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

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2016年11月27日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月28日(月)・29日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ビスク(甲殻類)のスープ
  ・愛媛産鯖と菊菜のキッシュ
  ・岩手白金豚のパテ・ド・カンパーニュ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 短角牛のソーセージor北海道産鱈のポワレをご用意しています!

dessert
 バターナッツかぼちゃのタルト
or
 マロンクリームのパリブレスト

お待ちしています。

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2016年11月25日

weekend lunch menu

11月26日(土)・27日(日)のランチメニューは

前菜
 海老とカボチャ、ほうれん草のキッシュ
or
 短角牛ローストビーフのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  赤穂産牡蠣のコンフィと蕪のソース
or
 フジローニ
  山形牛と茸のラグーソース

デザート(+320円)
 バターナッツかぼちゃのタルト
 マロンクリームのパリブレスト


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

師走目前。
どうぞゆっくりお過ごしください。
お待ちしております。

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2016年11月24日

12月・1月の営業日

歳月人を待たず。
この言葉を思う季節です。
12月・1月の営業日のお知らせです。

 年末年始2016.png
:::::::::::::::::::::::::::::::
定休日 水曜日

12月
26日(月)は臨時休業。
28日(水)は営業します。

25日(日)のランチが年内最後のランチ営業となります。

年末年始休まず、1月2日まで営業しております。
(12月27日以降はディナーのみ)

1月
3日(火)・4日(水)・5日(木)・6日(金)は臨時休業。
7日(土)ランチより営業します。
:::::::::::::::::::::::::::::::

12月は、お人数の多い方のご予約から埋まってきています。
テーブル席が少ないため、
特に4名様以上のお客様はお早目にお電話いただけますようお願いいたします。
忘年会、新年会に、お人数に合わせたオマカセ料理も承っております。

ご不明な点、詳細はお電話にてお気軽にお問い合わせください。
tel 0797-57-1488
お待ちしております。

本日木曜日も通常通り営業しております。

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2016年11月22日

holiday lunch menu

11月23日(水/祝)のランチメニューは

前菜
 海老とカボチャ、ほうれん草のキッシュ
or
 短角牛ローストビーフのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  備前牡蠣のコンフィと蕪のソース
or
 フジローニ
  山形牛と茸のラグーソース

デザート(+320円)
 バターナッツかぼちゃのタルト
 マロンクリームのパリブレスト


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

週の真ん中にひと休み。
落ち葉の道をざくざくお越しください。
お待ちしております。

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2016年11月21日

ワインのアテですから

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「鳥レバーのクレームブリュレ」
赤に合わせるならフィリップ・パカレのボジョレーヌーヴォ。
白に合わせるならリースリングやゲビュルツトラミネール。
ちびちび舐めては飲み、舐めては飲み。
これ、お行儀悪くありません。
レバーのやさしい甘みとコク、
滑らかなブリュレ仕立ての食感がそうさせてしまうのです。
表面をほろ甘苦くカリッとキャラメリゼしている間、
一杯目の乾杯でもしてしばしお待ちくださいね。

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2016年11月20日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月21日(月)・22日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ビスク(甲殻類)のスープ
  ・小柱とサツマイモ、ジャガイモのキッシュ
  ・短角牛ローストビーフ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 ホロホロ鳥のローストor北海道産板屋貝のポワレをご用意しています!

dessert
 バターナッツかぼちゃのタルト
or
 マロンクリームのパリブレスト

お待ちしています。

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2016年11月19日

オマカセコース

11月も半ばを過ぎ、お客様の口からも
「クリスマスどうしよう」
「お正月どうしよう」
と家族やお友達との食事に頭を悩ます声を多く聞くようになりました。
気持ちは急いて、すでに師走。
カレンダーを見ては何かに焦らされるこの時期です。

忘年会やクリスマス会の多いこの時期からは4名様以上のご予約が増えます。
テーブル席、個室のご予約が早く埋まってしまいご迷惑をおかけします。
お人数の多い場合はお早目のご予約をお願いいたします。

ご予算に応じ、お料理のオマカセも承っています。
お人数の多い場合はこちらをオススメしております。

◇オマカセコース
 4500円〜承っております。
(税別・アミューズ+パン代として500円)
 (例)前菜+パスタ+メイン+デザート・コーヒー
 ご予約の際、ご希望の詳細、苦手な食材、アレルギー等をお知らせください。

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ある日のオマカセのパスタより。
「生ウニとアワビ、天然平茸のパッケリ」

内容等々、お気軽にご相談ください。
お電話お待ちしています。
0797-57-1488

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2016年11月18日

weekend lunch menu

11月19日(土)・20日(日)のランチメニューは

前菜
 海老と里芋のキッシュ
or
 ホロホロ鳥とサツマイモのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  小柱のアメリケーヌソース
or
 パッケリ
  白金豚リエットのクリームソース

デザート(+320円)
 バターナッツかぼちゃのタルト
 マロンクリームとカカオのパリブレスト


この度、食材の価格高騰等により、
止むを得ずランチの値段を改定させて頂く運びとなりました。
【改定前】1500円(税込1620円)➝【改定後】1700円(税込1830円)
誠に勝手ではございますが、ご理解いただけますと幸甚です。

メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

お待ちしております。

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2016年11月17日

鱈白子のクーリ

たっぷりの甲殻類から旨みを摂ったオレンジ色のビスクソース、
その下に隠れているのは、鱈白子と香味野菜のクーリ。
合わせてコンフィにして裏漉しています。
滑らかなムースのような、トロリとしたスープのような
あらゆるやさしさ溶け合う前菜です。

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今年もボジョレーヌーヴォー解禁しました!
合わせてどうぞお楽しみください。

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2016年11月15日

冬のパテ

ケヤキの葉が寒さに備えて自ら葉を落とし始めました。
掃いても掃いても掃いても元通り。
もはやこの時期の風物詩のようなもので、
今年もこの季節がやってきた、と本格的な冬の入り口を実感します。

その入り口に、定番のパテも配合を変えていきます。
白肝を多めに使いコクを感じる食感に。
「仏バルバリー種鴨とナッツのパテ」

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ビーツとフランボワーズ、マスタードのソースを添えて。
明後日、17日(木)解禁、ボジョレーヌーヴォ
”新酒3種飲み比べ”と一緒にぜひ。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

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2016年11月14日

スーパームーン

雨があがりました。
今宵はひときわ輝くお月さまを見上げることができるでしょうか。
地球と満月との近さが68年ぶりの大接近、と聞けば
その金色オーラを浴びたくなるものです。

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ワイン用の葡萄を満月の夜に収穫するなんて話も耳にします。
月の引力によって土から良いものを吸い上げて大きなエネルギーを得るのだとか。
ひょっとすると、一生でいちばん大きいお月さまを、明るい夜空を、
仰ぎ見ながら過ごす月見ワインの宵になるかもしれません。

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2016年11月13日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月14日(月)・15日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ビスク(甲殻類)のスープ
  ・海老と里芋のキッシュ
  ・仏産バルバリー種鴨とナッツのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 バスク豚のローストor岡山産牡蠣のコンフィをご用意しています!

dessert
 洋梨のタルト
or
 マロンクリームのパリブレスト

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2016年11月11日

weekend lunch menu

11月12日(土)・13日(日)のランチメニューは

前菜
 紀州産しらすと菊菜のキッシュ
or
 大山地鶏レバーのクレームブリュレ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産鱈白子のカルボナーラ風
or
 パッケリ
  白金豚のベーコンとインゲン豆のソース

デザート(+320円)
 洋梨のタルト
 マロンクリームと炭のパリブレスト


この度、食材の価格高騰等により、
止むを得ずランチの値段を改定させて頂く運びとなりました。
【改定前】1500円(税込1620円)➝【改定後】1700円(税込1830円)
誠に勝手ではございますが、ご理解いただけますと幸甚です。


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

穏やかな秋の週末になりそうです。
お散歩がてらお越しください。
お待ちしております。

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2016年11月10日

Beaujolais Nouveau 2016

もうすぐです、ボジョレー解禁!
今年も、恒例の3種類“飲みくらべセット”3000円、お楽しみいただけます。
11月17日(木)より。
数に限りがございますのでどうぞお早めに!
新種ワインに合わせたメニューもご用意します。

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※今年は写真のラパンのご用意はございません。

たかがボジョレー、されどボジョレー。
「飲まずには語れない!」な方も
「一杯飲めば十分なんだよね」な方も
どうぞembraceでお楽しみください。

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2016年11月08日

月の見えぬ夜に

南仏の地中海に程近く、太陽が降り注ぐ暑い地方で造られるドメーヌ・ラパテル。
熟成されたボリュームの中に
金柑や柚子の和の黄色い柑橘を感じつつ、
フワッと優しいフルーティーさを感じつつ。

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月光仮面のようなラベルとワインの関係は謎ですが
月の見えないこんな夜は帰路に就く道の途中に一杯どうぞ。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

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2016年11月07日

紅葉

肌寒さがぐんと増してきたものの陽の射すランチタイムは温かです。
店先のオリーブも次々色を変え、
黄色くなったケヤキの葉とのコントラストが実に秋らしく。

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北のほうでは雪が降って冬支度というのに
ようやく紅葉見物だなんてのんきなことよ、なんて思いながら。

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2016年11月06日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月7日(月)・8日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュスープ
  ・北海道産鱈とじゃが芋のキッシュ
  ・仏産バルバリー種鴨とナッツのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 岩手短角牛ソーセージor秋刀魚のポワレをご用意しています!

dessert
 洋梨のタルト
or
 マロンクリームのパリブレスト

限定10食ですので、ご来店の際はお手数ですがお電話でご確認ください。
オーダー状況等によりメニュー内容が変更になる場合がございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

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2016年11月05日

ブランダード

ブランダードは南フランスはラングドック地方やバスク地方の伝統料理。
鱈とニンニクを牛乳で煮込み、ふかしたじゃが芋を合わせピューレにしています。
素材が一色。白一色。
シンプルがおいしい。そして深い。

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「北海道産鱈とジャガイモのブランダードソース」

明日のランチでもお召し上がりいただけます。

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2016年11月04日

weekend lunch menu

11月5日(土)・6日(日)のランチメニューは

前菜
 紀州産しらすと菊菜のキッシュ
or
 仏産バルバリー種鴨のロースト

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産鱈とじゃが芋のブランダードソース
or
 パッケリ
  バスク豚とカボチャのソース

デザート(+320円)
 洋梨のタルト
 マロンクリームと炭のパリブレスト


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

ようやく色づき始めたケヤキの葉が、
陽に当たりながらはらはらと落ちてはまた落ち。
そんな景色を眺めながらどうぞこの週末ものんびりお楽しみください。
お待ちしております。

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2016年11月03日

色褪せず

8年目をまた新たな気持ちで歩み始めたembraceに
たくさんのあたたかいお祝いのお言葉やお花をいただき
ありがとうございました。

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1日のお誕生日、POMMERYメーカーズディナー開催。
溢れる7年分の感謝の気持ちを込めて乾杯し、
3種のシャンパーニュとembraceのお料理とのマリアージュを
お楽しみいただきました。

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人間だけでなくこのお店にもどんなものにも思春期があると思います。
瑞々しい生命力を持って魅力的と感じられるのは
きっと、それが初心を以って成長や進化を続けている時。
色褪せるとき、水が枯れるとき、
それはなぜその形になったのかを忘れてしまった時なのではないかと。
初心と感謝のキモチ、見据える形があり続ける限り、
歳を経ても色褪せずにいられるのではないかと信じています。

また一年、
美味しいものを、温かい場所を作ってゆきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

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2016年11月02日

holiday lunch menu

11月3日(木/祝)のランチメニューは

前菜
 愛媛産イワシとじゃが芋のキッシュ
or
 仏産鴨とナッツのパテ

パスタ
 パッケリ
  島根産タラと菊菜のソース
or
 スパゲッティーニ
  岩手牛と万願寺トウガラシのラグーソース

デザート(+320円)
 洋梨のタルト
 マロンクリームと炭のパリブレスト


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

文化の秋、読書の秋、芸術の秋。
食欲の秋。
どうぞ秋の休日をごゆっくりお過ごしください。

posted by embrace at 20:37| Comment(0) | お知らせ

2016年11月01日

アリガトウ。

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embraceをあたたかく見守り、支えてくださる方々のおかげで
またこの日を迎えることができました。
7年間、毎日ここでいろんな気持ちを味わって、
いろんな気持ちと戦って過ごしてきたように思いますが
行きつくのは「日々是好日」の文字。
今までもこのblogで何度かその思いを書きました。

目の前の小さな出来事に翻弄されて、目が曇り、心が曇る日も多々あります。
それでも「まぁいいかな」「これでいいかな」ではなく
「これがいい」と思えるものを作ること、選ぶこと。
届きそうで届かない葡萄を「どうせ酸っぱいに違いない」と
自ら「負けない戦」にすることなくぶれないハードルを心に持つこと。
目に見えないものを信じること。
目に見えないものに感謝すること。
晴れて好し。雨で好し。風で好し。そんな思いで毎日を大切に過ごすこと。

それらすべて他の誰でもない自分との戦いですが
そんな好日なる一日一日が、
新しい一年が「年年是好年」となるように。

行く雲も来る雲も味方につけて、
晴れ晴れとした心で空を仰ぐ毎日でありたいと思っています。
8年目のembraceもどうぞよろしくお願いいたします。

posted by embrace at 15:53| Comment(0) | 日記

本日ディナーは貸切です

誠に勝手ながら、本日1日(火)ディナーは
7周年イベント開催のため貸切
となっております。

尚、ランチは14時closeとさせて頂きます。
ご了承ください。

posted by embrace at 10:45| Comment(0) | お知らせ