2016年12月31日

一年ありがとう。

「七転八起」という言葉についてある方から聞きました。
そのまま読むと、七回転んだのだから七回起きればよいはずなのに
なぜ一回多い「八起き」なのか。
人は、生まれてすぐには歩けません。
親や周りの人の支えを借りて初めて自分の足で立ったその時が一回目。
周りの助けがあってこそ生きていけるという意味なのです、と。
今年はembraceが立ち上がってからちょうど7年を迎えました。
その話の通り、たくさんのたくさんの方の支えを借り、
転んでも起き上がり、転んでも起き上がり、
8年目という場所にようやく辿り着くことができました。
明日から始まる新しい年、道の途中、きっとまたつまづき転ぶこともあるでしょう。
でもきっとまた起き上がる。
その数と同じだけの、それ以上の感謝を繰り返しながら。

本年中は大変お世話になりました。
この一年もまた多くの方々に足を運んでいただいたこと、
言葉を、笑顔を交わせたこと、
とても嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいです。
どうぞよいお年をお迎えください。
embraceは年明け2日まで営業しております。

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2016年12月30日

餅花を飾って

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今年も残すところあと1日となりました。
明日には除夜の鐘が響きます。
明後日には新しい年を迎えます。
バタバタと過ごす年の瀬だけど
お客様と交わす「よいお年を」のご挨拶と共に
少しずつその実感がわいてきます。

embraceは、年始1月2日まで休まず営業しています。
年越し蕎麦やおせちのご用意はないけれど
少しだけお正月気分でお出迎えいたします。
1年間の感謝のキモチをお伝えできたらうれしいです。

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2016年12月25日

Merry Christmas!

         Merry Christmas!

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Embraceでクリスマスホリデーを過ごしてくださった多くの方々から
たくさんのシアワセをお裾分けいただきました。
ありがとうございました。

明日26日(月)はお休みさせていただきます。
27日(火)以降、年明け1月2日(月)まで休まず営業しております。(ディナーのみ)
お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

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2016年12月24日

クリスマスイブ

目覚めたら眩しいほどのオレンジ色の朝日。
寒さも心地よくさえ感じられる清々しいイブの始まりでした。

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クリスマス本番はまだ明日。
どうぞまだまだたくさんのステキな乾杯を。
満腹だけどもう少し何か、と思ったら、
花びらを束ねたようなチーズ、テット・ド・モワンヌ、おすすめです。

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2016年12月23日

少しおめかし

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Embraceのクリスマスホリデー、
牛や魚は少しだけおめかししてお出迎えいたします。

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みなさまはどうぞ普段着で。
愉しい時をお過ごしください。

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2016年12月22日

weekend lunch menu

12月23日(金/祝)・24日(土)・25日(日)のランチメニューは

前菜
 ノルウェーサーモンとスナップ豆、伯爵芋のキッシュ
or
 短角牛ソーセージのグリーンオリーブ煮込み

パスタ
 スパゲッティーニ
  富山産白魚と白菜菜花のソース
or
 フジローニ
  山形牛とちぢみホウレン草のソース

デザート(+320円)
 赤ワインのタルト
 大人のガトーショコラ


3連休中、メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

クリスマスホリデーの始まりです★
いっぱい乾杯をして、いっぱい笑って。
そんな皆さまにお会いできるのを楽しみにお待ちしております!

満席となっている日もございます。
ご来店の際はお電話にてご確認くださいませ。

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2016年12月20日

Sound of Music

こんな楽し気なラベル見ながらぐびぐび空けちゃうのもいいよね。
もう今年も終わりなんだから。
この時期はクリスマスだから、年末だから、で楽しくなれる。
おいしいものさえ目の前にあれば。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできることを楽しみにお待ちしています。

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2016年12月19日

Tarte au vin cuit

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TARTE au VIN CUIT
大人のデザート、赤ワインのタルトです。
シナモンやナツメグなどのスパイスで煮詰めた赤ワインがたっぷり1本分。
そこへダークラムやポルトに漬け込んだプラムを入れて。
ワインとお食事でいい気分になったあと余韻はそのまま、
その延長線にのってふわっとした気持ちで一日を仕上げたいのです。
そんな自分好みを叶えてくれるデザート、作りました。

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2016年12月18日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

12月19日(月)・20日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュスープ
  ・静岡産しらすと海老芋のキッシュ
  ・岩手牛のミートローフ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 短角牛のソーセージor気仙沼産カジキのポワレをご用意しています!

dessert
 赤ワインのタルト
or
 大人のガトーショコラ

お待ちしています。

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2016年12月16日

weekend lunch menu

12月17日(土)・18日(日)のランチメニューは

前菜
 静岡産しらすと海老芋のキッシュ
or
 岩手牛のミートローフ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産板屋貝と菜の花のソース
or
 フジローニ
  タスマニア産仔羊と紅芯大根のソース

デザート(+320円)
 赤ワインのタルト
 ガトーショコラ


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

年内のランチ営業は来週25日(日)までとなります。
ご了承くださいませ。
お待ちしております。

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2016年12月15日

厚岸の牡蠣

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北海道、厚岸からとびきり新鮮な生牡蠣が届きました。
Embraceが頂いているこの牡蠣は、漁師さんが直接送ってくださるため
水揚げしたばかりのものを殺菌し即日発送。
一年中で一番おいしいと言われるこの季節のこの牡蠣を
この鮮度のまま味わっていただきたい。
このシンプルなおいしさに説明は要らない気がします。
紅芯大根のマリネと一緒に。

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2016年12月12日

ワンツーワンツー

12月12日。
毎年この日は朝から頭にあの歌が流れます。
♪幸せは歩いてこない だから歩いてゆくんだね
そう、ワンツーワンツーです。
でもこの歌、はっきりと覚えているのは、頭とサビだけで
途中にこんな素敵な歌詞があったこと、忘れていました。

♪汗かき べそかき 歩こうよ
あなたのつけた 足あとにゃ
きれいな花が 咲くでしょう

三歩進んだのに二歩もさがるのは、実は少し惜しいけれど
今年もあと少し歩みます。

「山形牛の炭火焼き」
 
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時間をかけてゆっくりと火入れします。
歩いて止まって、歩いて止まって、という感じ。
ワンツーワンツーです。

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2016年12月11日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

12月12日(月)・13日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュスープ
  ・香住産ズワイガニと北神葱のキッシュ
  ・タスマニア産仔羊とナッツのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 短角牛のソーセージor北海道産鱈のホホ肉をご用意しています!

dessert
 赤ワインのタルト
or
 パンデピス(スパイス風味の焼き菓子)

お待ちしています。

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2016年12月10日

マグロのタルタル

季節は大雪を迎え、クマも冬ごもりを始める頃。
と聞けば、心からクマを羨ましく思う人も少なくない師走です。
すでに忘年会でお疲れ気味なら、まずこの前菜。

「マグロと本わさびのタルタル」

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世の中にマグロのタルタルは数多くあれど
その数と同じだけのオリジナリティがあるはず。
embraceのそれは、マグロと本わさび、ラヴィゴット、フレンチキャビア、
ホワイトバルサミコ、そして食感のアクセントに、今は梨。

白ワインがすすみます。
マグロは日本酒の友のみにあらず。
パーティーや宴会の喧騒から離れたい、
そんな気分の時はどうぞふらりとお寄りください。

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2016年12月09日

weekend lunch menu

12月10日(土)・11日(日)のランチメニューは

前菜
 駿河産桜エビと里芋のキッシュ
or
 タスマニア産仔羊のパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  霞ヶ浦産白魚のソース
or
 フジローニ
  花巻産ホロホロ鳥の赤ワインソース

デザート(+320円)
 タルトタタン
 パンデピス(スパイス風味の焼き菓子) 


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

寒くなるとふと恋しくなる味、Pain d'Epices「パンデピス」。
今年も作りました。

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フランスブルゴーニュ地方で愛される、
その名の通り、スパイス風味のパンです。
シナモンやジンジャー、アニスなどスパイスが効いているためか
なんだか身体がぽかぽか温まるような。漢方のような。
そこにハチミツの甘さが相まって、オトナのお菓子に仕上がります。
食後なのに、またワインが飲みたくなってしまいます。
お待ちしております。

posted by embrace at 13:39| Comment(0) | お知らせ

2016年12月06日

【鴨コンフィ】テイクアウト販売のご案内

◇◆テイクアウト販売のご案内◆◇

多くのご要望をいただき、
ご自宅でお気軽にお召し上がりいただけるよう
「鴨のコンフィ」のテイクアウトをご用意いたしました。

中はナイフが不要なほど柔らかく、外はパリッと、
embraceでお召し上がりいただくのと同じものをお楽しみいただけます。

クリスマスや年末年始にぜひご利用ください。

::::::::::::::::::::::::::
cuisse de canard confit
骨付き河内鴨のコンフィ


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原材料:合鴨モモ(国産)、EXVオリーブオイル、ラード、塩
内容量:約180g(ものにより多少差異がございます)

☆ご利用の1週間前迄にご注文ください。
在庫状況によりすぐにお渡しできる場合もございます。ご確認ください。
店頭でのお渡しになります。

1本よりご注文いただけます
¥2000(税別)

【お召し上がり方】
真空パックから取り出し、テフロン加工のフライパンで
弱火で表面をこんがりと焼いてお召し上がりください。

「りんごバター」とセットで、おもたせ等にもどうぞご利用ください。

詳細、お問い合わせください。
tel 0797-57-1488

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2016年12月05日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

12月6日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュスープ
  ・千葉産寒鯖とサツマイモのキッシュ
  ・岩手白金豚とナッツのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 短角牛のソーセージorブリのスモークをご用意しています!

dessert
 タルトタタン
or
 パンデピス(スパイス風味の焼き菓子)

お待ちしています。

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2016年12月04日

Tarte Tatin

少し久しぶり、タルトタタンを焼きました。

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リンゴのタルトを作ろうとしたタタン姉妹の
「うっかり」から生まれた伝統のデザートです。
このタルトタタンを作る一番の楽しみは
ひっくり返すまで成功したかどうか判らないというところ。
型を外したときキレイな飴色りんごが現れた瞬間の自己満足感たら。

大人のバニラアイスを添えて。
ワインならプーリアの赤、アルザスのミュスカにしましょうか。
マディラに合わせてホロ酔う冬の帰り道もいいですね。

明日6日(月)のSTAUBlunchは貸切となっております。
ディナーは通常通り17時〜、火曜日はランチも通常営業致します。

勝手ながらご了承ください。

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2016年12月02日

weekend lunch menu

12月3日(土)・4日(日)のランチメニューは

前菜
 千葉産寒鯖とサツマイモのキッシュ
or
 短角牛ソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  駿河産桜エビと菊菜のソース
or
 フジローニ
  四元豚と牛蒡のラグーソース

デザート(+320円)
 タルトタタン
 パンデピス(スパイス風味の焼き菓子) 


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

いよいよ今年も最後の12月。
気持ちのよいお天気の週末になりそうです。
お待ちしております。

posted by embrace at 18:14| Comment(0) | お知らせ