2017年09月25日

秋分の日

土曜日と祝日が重なって、秋分の日と気付かず過ごすところでした。
ふと目の端に入る赤い彼岸花。
誰が手を掛けているわけでもないような場所なのに
うっかりな私とちがい、きちんと秋のお彼岸に合わせて咲くものです。

朝晩はすっかり涼しくなりました。
クリーミ―な軽い煮込み料理がちょうど良さそうです。
「鶏と茸のフリカッセ」
 
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少し樽熟した白に合わせて。

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2017年09月21日

ブリー・ド・モー

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重さ1.6kg、直径37cm。
思わずかぶりつきたくなる大きさで届きました。
チーズを食べ尽くしたフランス人が人生最後のチーズに選ぶのは
ブリー・ド・モーなのだとか。
「チーズの王様」と呼ばれるに相応しい味と香り、
何よりチーズらしいこの姿かたち。
かぶりつきご希望の方は、グラムでご注文をどうぞ。
まずは明日のお料理教室のテリーヌに使います。

posted by embrace at 23:45| Comment(0) | 日記

2017年09月19日

秋の果物

秋の作物の豊凶に気をもむ季節です。
台風が過ぎ去って秋は少し深まったでしょうか。

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果物が豊富に揃います。
お料理に、デザートに、何を作ろうかと眺めます。
次のタルトは柿に決まり。
どうぞお楽しみに。

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2017年09月11日

定番料理、コンフィ。

いつ食べても、あぁ美味しい、と思うシンプルな満足感。
定番には定番であり続けるだけの理由があると思う。

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大山地鶏のモモ肉のコンフィ。
ビストロ料理の定番、コンフィは、低温の油でじっくり調理します。
外はカリッと、中はホロっと。

「骨付き河内鴨モモ肉のコンフィ」お持ち帰り頂けます

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2017年09月09日

【鴨コンフィ】テイクアウト販売のご案内

◇◆テイクアウト販売のご案内◆◇

昨年冬、ご要望をいただき販売いたしました
「鴨のコンフィ」のテイクアウト、
ご好評につき、涼しくなるのを待って
ご自宅でお気軽にお召し上がりいただけるよう再度ご用意いたしました!

中はナイフが不要なほど柔らかく、外はパリッと、
embraceでお召し上がりいただくのと同じものをお楽しみいただけます。

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cuisse de canard confit
骨付き河内鴨のコンフィ


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原材料:合鴨モモ(国産)、EXVオリーブオイル、ラード、塩
内容量:約180g(ものにより多少差異がございます)

☆在庫状況によりすぐにお渡しできない場合もございます。
お早目にご注文、ご確認ください。
店頭でのお渡しになります。

1本よりご注文いただけます
¥2370(税込)

【お召し上がり方】
真空パックから取り出し、テフロン加工のフライパンで
弱火で表面をこんがりと焼いてお召し上がりください。

詳細、お問い合わせください。
tel 0797-57-1488

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2017年09月08日

weekend lunch menu

9月9日(土)・10日(日)のランチメニューは

前菜
 淡路岩屋産ハモとジャガイモのキッシュ
or
 岩手白金豚のソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産ホッケのアラビアータ フェンネル風味
or
 フジローニ
  タスマニア産仔羊のラグーソース 姫三つ葉と

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 バナナのタルト


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

少し過ごしやすくなっただけで急に食欲も復活。
ヒトの体は不思議です。
ようやく美味しい季節がやってきます。

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2017年09月07日

鰹の鰹節マリネ

鰹を2種類の鰹節でマリネしています。

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毎日仕入れによって少しずつ変わるディナーメニューですが
ご好評につきなかなかのロングランです。
「高知産カツオの瞬間燻製のサラダ」

マリネした鰹を瞬間燻製して、
スモモの甘酸っぱいソースを添えて
たっぷりのクレソンと一緒にサラダ仕立てに。

言わずもがなの相性です。

posted by embrace at 16:21| Comment(0) | 日記

2017年09月05日

やみつきブルギニヨン風

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北海道、仙鳳趾の牡蠣と茸のブルギニヨン風。
ブルギニヨンバターとにんにくと牡蠣から出るエキスは
エスカルゴに勝るとも劣らぬ、
食べる手が止まらぬ、
ワインが追いつかぬ、
やみつきの旨さです。
牡蠣と茸を食べ尽したあとは、お行儀悪いほどに
パンに浸して底の底まできれいにどうぞ。
ブルゴーニュのシャルドネを合わせて。

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2017年09月04日

バナナのタルト

 秋来ぬと目にはさやかに見えねども 
 風の音にぞおどろかれぬる 
昨日と明らかに違う風を感じる今頃、毎年のようにこの歌を思います。

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カラダも正直なもので
ほんの少し過ごしやすくなるだけで、ほんのり甘いものを欲します。
キャラメリゼしたバナナでシンプルなタルトを作りました。
秋の入り口にちょうどいいデザートです。

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2017年09月03日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

9月4日(月)・5日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・黄桃のガスパチョ
  ・淡路由良産鱧と三つ葉のキッシュ
  ・岩手白金豚のパテ・ド・カンパーニュ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 アンガス牛ローストorムール貝をご用意しています

dessert
 豆乳のブラマンジェ 茶豆ソース
or
 ブルーベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン

お待ちしております。

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2017年09月02日

アルバイト募集

【アルバイト募集】
10月より、土・日・祝日を中心に一緒に働いてくださる方を募集しています。
笑顔とヤル気さえあれば、経験、性別、年齢は問いません。
主婦の方でももちろんOKです。

雇用形態:アルバイト
勤務内容:主にホール、簡単な調理補助
勤務時間:土日祝 10:00〜
時  給:900円 
勤務地:芦屋市宮塚町12-19 Embrace

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勤務日数やその他、詳細は、双方の希望に添えるよう、ご相談させていただきます。
お電話お待ちしております。
0797-57-1488 ヤマグチ

posted by embrace at 14:44| Comment(0) | お知らせ

2017年09月01日

weekend lunch menu

9月2日(土)・3日(日)のランチメニューは

前菜
 淡路由良産キスと茸のキッシュ
or
 岩手白金豚のパテ・ド・カンパーニュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  霞ヶ浦産白魚とホワイトセロリのソース
or
 フジローニ
  丹波地鶏と蓮根のラグーソース

デザート(+350円)
 豆乳ともちもちブラマンジェ 茶豆のソース
 ブルーベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

早いもので9月です。
お待ちしています。

posted by embrace at 23:03| Comment(0) | お知らせ