2017年12月31日

一年ありがとう。

季節は変わりゆく。
月は欠けて満ちてゆく。
人は年をとる。

一歩ずつ、ひとつずつはいいんです。
でも、時代はひとつずつではなく規則的でもなくなんの法則もなく
ものすごいスピードで進化する。

変わることって勇気がいる。
変わりたくないのに変わらざるを得ないことがたくさんある。
変わらないことも勇気がいる。
変わらなければならないのに変えたくない自分もいる。

それでも、
こんな時代でも、
自分たちのしかるべきペースを乱さずに、見失わずに、
捨てても捨ててもなお残るものを見据えながら、
来年も、この先も、ぶれない変化をしてゆきたいものです。
その勇気と優しさと穏やかな気持ちをもって過ごしたいものです。
しかし今年も早かったぁ、と、徒然そんなことを思う年の瀬です。

本年中は大変お世話になりました。
多くの方に支えられた一年、
感謝の気持ちでいっぱいです。
どうぞよいお年をお迎えください。
embraceは年明け2日まで営業しております。

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2017年12月30日

正月野菜で

Embraceの年末年始、
年越し蕎麦やおせちのご用意はないけれど
お皿の上はお正月モードです。

 牛ホホ2.jpg

岩手短角牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。
くわいや金時人参、菜の花たち、縁起物が主役を囲み新春を待ちます。

posted by embrace at 15:43| Comment(0) | 日記

2017年12月29日

来福

昨日今日がお仕事納めだった方も多いようで
店内に響く笑い声がいつにも増して楽し気だったのは
気のせいではなかったはず。
それもそのはず。
がんばって走り抜けた今年も残すところあと二日です。

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茨城県の来福酒造から楽しみにしていたお酒が届きました。
その名も、福多き年になりますようにと願いを込めた「来福」。
元旦の朝には、31日大晦日にしぼったばかりのピチピチの「来福」も届きます。
Embrace恒例のお屠蘇です。
新年は初詣帰りにちょっと一杯ひっかけていきませんか。

Embraceは、1月2日まで休まず営業しております。

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2017年12月28日

生ウニとうるい

韻極まって陽生じ、
寒さは厳しさを増すものの
夕刻の空を見ると、ほんの少し陽が長くなってきたように思います。
今年もあとわずか。

 ウニパスタ.jpg

市場では、お正月の食材の他にもう早春野菜も並びます。
うるいもそのひとつ。
えぐみやクセのない山菜。
葱のようなわずかなぬめりが美味しい。
生ウニとうるいを軽いアメリケーヌソースで。
ディナーのパスタに。

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2017年12月25日

Merry Christmas!

   Merry Christmas!!

 スワッグ.jpg

Embraceでクリスマスを過ごしてくださった方々から
たくさんシアワセのお裾分けをいただきました。

明日26日(火)のランチは今年最後のランチ営業となります。
27日(水)は定休日。
28日(木)以降、年明け1月2日(月)までディナーのみ、休まず営業しております。
お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

posted by embrace at 22:29| Comment(0) | 日記

holiday lunch menu

12月26日(火)のランチメニューは

前菜
 境港産ズワイガニとホウレン草のキッシュ
or
 丹後京鴨と栗のパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  仙鳳趾産牡蠣とホウレン草のソース
or
 フジローニ
  短角牛と柿の木茸のラグーソース

デザート(+350円)
 ピスタチオのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

今年ラストのランチです。
今年一年、昼下がりをEmbraceで過ごしてくださり
ありがとうございました。
来年は1月6日(土)よりランチ開始です。
またお会いできるのを楽しみにお待ちしています。

posted by embrace at 21:29| Comment(0) | お知らせ

2017年12月24日

ハッピークリスマスイブ

 IMG_8350.jpg

賑やかだったイブの夜が終わります。
でもクリスマス本番はまだこれから。
おいしいワインと、その乾杯に必要なおいしいモノ。
明日もたくさん揃えてお待ちしています。

明日25日(月)のランチは貸切です。
ディナーは18時よりオープンさせて頂きます。

誠に勝手ながらご了承くださいませ。

posted by embrace at 23:55| Comment(0) | 日記

2017年12月23日

キクイモ

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生姜に見えますか。
寒い冬に旬を迎える菊芋です。
シャキシャキした食感と、ゴボウほどにはクセのないほんのりとした土の香り。
食物繊維の宝庫だとか。

キッシュに入れたり、メイン料理の付け合せにしたり。
見た目は少し地味だけど、滋味深い名脇役野菜です。

28日(木)10名様のキャンセルあり、
既にこの日のご予約をお断りさせて頂いた方々には心からお詫び申し上げます。
現在、テーブル席のご用意できますので、ご予約お待ちしております。

posted by embrace at 22:27| Comment(0) | 日記

2017年12月22日

weekend lunch menu

12月23日(土)・24日(日)のランチメニューは

前菜
 駿河産桜エビと伯爵芋のキッシュ
or
 大山地鶏のハーブ風味

パスタ
 スパゲッティーニ
  タスマニア産サーモンとうるいのソース
or
 フジローニ
  丹波産猪と金時人参のラグーソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

25日(月)ランチは貸切です
26日(火)は平日ですがweekend lunch menuです
年内のランチ営業は26日(火)までとなります
予めご了承くださいませ。

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2017年12月19日

カジキマグロの炙り

季節は大雪を迎え、今年も残すところ2週間。
すでに連夜の忘年会でお疲れ気味なら、まずこの前菜から。

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上品な脂がのった気仙沼のカジキマグロを、
隠し味を投入した塩で軽くマリネして。
そして表面をさっと炙って、たっぷりのクレソンとシンプルに。

仕上げは、乾燥熟成して圧縮したキャビア、
言うなれば”キャビアのからすみ”を惜しみなく散らします。
白ワインと合わせ、ふぅっと一息ついたら、
あと2週間、乗り越えられる気がしてきます。

posted by embrace at 16:19| Comment(0) | 日記

2017年12月18日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

12月18日(月)・19日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・かぼちゃのポタージュスープ
  ・北海道産鱈とパプリカのキッシュ
  ・丹波猪と栗のパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 大山地鶏のハーブ風味or仙鳳趾産牡蠣のポワレをご用意しています

dessert
 ピスタチオのガトーショコラ
or
 タルトタタン

お待ちしています。

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2017年12月16日

リースリング煮込み

12月も半ばに入り、街はクリスマスモード。
この季節、お花屋さんにはシクラメンがたくさん並びます。
ある国では豚がその球根を食べることから
「ブタのパン」「ブタのマンジュウ」とも呼ばれるのだとか。
おおよそ、その姿に似合わないネーミング。

 リースリング煮込み.jpg

こちらのブタ、白金豚はリースリング煮込みです。
沁み込む甘みと酸味、そして香りがリースリングならでは。
リースリングで煮込むことの醍醐味。
寒さが増して甘くなったお野菜、蕪、菜の花、芽キャベツを添えて。

posted by embrace at 15:39| Comment(0) | 日記

2017年12月15日

weekend lunch menu

12月16日(土)・17日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産帆立と菜の花のキッシュ
or
 岩手白金豚のソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産鱈と平茸のアラビアータ
or
 フジローニ
  アンガス牛のポルトソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

年内のランチ営業は26日(火)までとなります。
25日(月)・26日(火)は平日ですがweekend lunch menuです。
ご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 13:44| Comment(0) | お知らせ

2017年12月14日

いつもと少し違うこと

長方形のテリーヌ型を使って作ることが多いパテだけど
丸いSTAUB鍋で作りました。
なんとなく。

 パテ円.jpg

カットするとまるでケーキのよう。

形が変わると気分も変わる。
見せ方が変わると印象が変わる。
いつもと少し違うだけで新しいものが見えたりもする。

猪と栗のパテ。
丹波の里山の豊かな実りを食べて育った猪は別格です。

さて、今日はいつもと違う道を歩いて帰ってみよう。

posted by embrace at 16:27| Comment(0) | 日記

2017年12月12日

行間を教わる

先生をお招きして、にぎやかになごやかにケーキ教室でした。

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11月と12月は基本のロールケーキレッスン。
レシピ本には書かれていない行間を知ることができるのが
その道のプロに教えてもらうことの醍醐味です。

次回はマカロンレッスン。
バレンタインにマカロンを送りませんか。

posted by embrace at 16:03| Comment(0) | 日記

2017年12月08日

weekend lunch menu

12月9日(土)・10日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産帆立と菜の花のキッシュ
or
 岩手短角牛のソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  岡山産牡蠣のクレソンソース
or
 フジローニ
  丹波猪と鳴門金時のラグーソース

デザート(+350円)
 アーモンドのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

来週はぐっと冷え込みがきびしくなるそうです。
さて冬本番。
オナカの中から温まりにいらしてください。
お待ちしています。

posted by embrace at 17:12| Comment(0) | お知らせ

2017年12月07日

リースリング煮込み

 白金豚2.jpg

極寒の岩手より大きな白金豚が届きました。
まずは、寒い夜のお楽しみ、白ワイン煮込みから。

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締まった酸味とほどよい甘み、厚みのあるドイツのリースリングを
惜しみなくたっぷりと注ぎ、時間をかけてゆっくりと煮込みます。
そしてそこに生まれるは、白金豚ならではの脂身の旨味との絶妙なマリアージュ。
厳しい冬を迎えた東北岩手と北限のワイン産地ドイツとのマリアージュ。

posted by embrace at 23:59| Comment(0) | 日記

2017年12月04日

冬への準備

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冷たい風が、ケヤキの葉を落とします。
葉を落とす木々の音、
「冬へようこそ」と口々に言われているように聞こえます。
さて、12月。
クリスマスの準備も少し。
今年もモミやヒバの香りに癒されながら、
店内を飾るスワッグが出来上がりました。

どうぞ暖かくしてお出かけください。

posted by embrace at 16:26| Comment(0) | 日記

2017年12月03日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

12月4日(月)・5日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・かぼちゃのポタージュスープ
  ・淡路由良産太刀魚と菜の花のキッシュ
  ・丹後地鶏とピスタチオのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手白金豚のソーセージor仙鳳趾産牡蠣のポワレをご用意しています

dessert
 アーモンドのガトーショコラ
or
 タルトタタン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:53| Comment(0) | お知らせ

2017年12月01日

weekend lunch menu

12月2日(土)・3日(日)のランチメニューは

前菜
 淡路由良産太刀魚とほうれん草のキッシュ
or
 兵庫産鳥胸肉のハーブマリネ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産鱈ホホとフェンネルのクリームソース
or
 フジッリ
  岩手四元豚のリースリング煮込みと芽キャベツのソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

12月の声を聞いたとたんに焦りを感じるのはなんでしょう。
街の中はクリスマスカラー。
ウキウキと愉しい気分で過ごしたいものですね。
お待ちしています。

posted by embrace at 11:32| Comment(0) | お知らせ