2010年03月16日

春めく春メニュー

3月に入りメニューもすっかり衣替えです。
ヒトも動物も植物も、そして食材も春に向かって動き出しています。

   DSCF0354.JPG
   
今日は「ホタルイカと空豆・グリーンアスパラガスのリゾット」で
春を満喫しませんか。

ホタルイカは丁寧に下処理をしたのち、
一晩風干しをして、桜のチップで軽く燻製し、最後に炭であぶって
春色リゾットを飾ります。
小さなひとつひとつから内臓の旨みとスモークの香りが溢れ出ます。

イタリアはフリウリのSharis、
ブドウはリボッラジアッラとシャルドネ。
黄色い果実感と酸味と甘み、
生き生きとしたボリュームのあるこの一本で
さらに気分は春めきを増すでしょう。

    DSCF0356.JPG

小さな春を発見すると、なぜかヒトは幸せな気持ちになれるものです。
posted by embrace at 18:01| Comment(0) | 日記
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