2017年10月30日

フレッシュポルチーニ!

 IMG_7706.jpg

フレッシュポルチーニ茸が届きました。
人口栽培に成功しておらず自然のものを採取するため、
生のポルチーニを食べられるのはこの秋の短い期間だけ。
日本にいて、状態のよいものをタイミングよく入手するのもなかなか難しいのです。

届いたときが食べ頃。
貴重なチャンス。

本日・明日のディナーの早い者勝ちです!
お待ちしています。

posted by embrace at 11:57| Comment(0) | 日記

2017年10月29日

ポルチーニ茸を使って

 IMG_7664.jpg

ローストビーフとポルチーニ茸。
ポルチーニをベースにポルト酒、フォンドヴォーを合わせたソースで。
10月のお料理教室は、ポルチーニ茸のポタージュでした。
その過程を利用してこんなものもできますよ、のオマケの一品。
キノコの王様、さすがの旨味。

posted by embrace at 23:28| Comment(0) | 日記

2017年10月27日

weekend lunch menu

10月28日(土)・29日(日)のランチメニューは

前菜
 愛知産ウナギとジャガイモのキッシュ
or
 岩手短角牛のソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産鱈白子のカルボナーラ風
or
 フジッリ
  比内地鶏と砂肝、ポルチーニ茸のソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 イチジクのタルト


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

またしても台風接近の予報。
なかなか週末の秋晴れがやってきません。
お気を付けてお越しください。
お待ちしています。

posted by embrace at 14:22| Comment(0) | お知らせ

2017年10月26日

いちじくのタルト

 IMG_7648 (002).jpg

いちじくのタルトが焼きあがりました。
子供の頃はまったくわからないのに
いつからか気付いてしまういちじくのその美味しさ。
熟した甘みと、ほのかに感じる苦みと、独特な食感と。
チーズに合う、オリーブオイルに合う、バルサミコ酢に合う、
フォアグラに合う、ワインに合う。
子供にわかるはずがない。

ワインに合わせて、秋の夜長をお過ごしください。

posted by embrace at 15:08| Comment(0) | 日記

2017年10月24日

ちいさいおうち

大きな台風が過ぎ去り、多くの爪痕を残していきました。
たくさん降った雨は埃を洗い流し、景色をぴかぴかにしてゆきました。
少々手荒いやり方ではあるけれど。
向かってくる困難も全ては、この先、良くなるために起きている。
と信じようと思う8年の節目です。

11月1日、8周年を迎えるEmbraceのDM。
今年も素敵なものが出来上がり、皆さまに
心からのアリガトウの気持ちを込めてお送りしました。

 IMG_7637.jpg

愛され続ける絵本「ちいさいおうち」風のEmbraceです。
愛され続けるEmbraceでありたいと願いを込めて。

posted by embrace at 15:43| Comment(0) | 日記

2017年10月23日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

10月23日(月)・24日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュスープ
  ・琵琶湖鮎のコンフィとチェリートマトのキッシュ
  ・丹波猪と栗、ピスタチオのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手短角牛ソーセージor北海道産ホッケのハーブ風味をご用意しています

dessert
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
or
 洋梨のタルト

お待ちしております。

posted by embrace at 12:36| Comment(0) | お知らせ

2017年10月21日

根菜のコンフィ

また雨の週末です。
金木犀が雨に濡れていっそう強く香ります。

 IMG_3458.jpg

根菜のおいしい季節。
里芋をコンフィにしました。
見た目はいたって素朴でシンプルだけど
外のカリカリ、中のトロトロ、
なかなか奥の深い立派な一品。
ほんのりトリュフの香りで、ワインのお供に。

posted by embrace at 12:10| Comment(0) | 日記

2017年10月20日

weekend lunch menu

10月14日(土)・15日(日)のランチメニューは

前菜
 石川産サヨリとチェリートマトのキッシュ
or
 岩手短角牛のソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  霞ヶ浦産白魚のハーブソース
or
 フジッリ
  丹波猪のラグーソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 洋梨のタルト


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

台風接近の予報。
足元お気を付けてお越しくださいませ。
お待ちしています。

posted by embrace at 13:01| Comment(0) | お知らせ

2017年10月17日

チャイニーズにロゼワイン

これが注がれたグラスが並ぶ光景を想像しただけでも
どうしてなかなか胸のわくわくが隠しきれないロゼ色です。

 8th rose.jpg

11月1日の8周年イベントでは
アムアムホウ松本シェフのお料理に合わせ、
ロゼワインを多く取り揃えてお楽しみ頂く予定です。

*現在、ご予約はキャンセル待ちにてお受けしております。予めご了承ください。

posted by embrace at 23:21| Comment(0) | 日記

2017年10月16日

丹波のイノシシ

季節は寒露。
ついこの間までは、こんな寒々しい漢字には程遠い気候だったはずなのに
今日の冷たい雨はウールの上着やダウンも恋しいほどでした。
さて、こうなるとジビエの美味しい季節です。

丹波猪と栗、ピスタチオのパテ。

 IMG_7557.jpg

丹波のイノシシが美味しいわけは豊富な山の幸にアリ。
どんぐりやシイの実、栗、キノコ、
おいしい木の実をたくさん食べて
丹波篠山を駆け回り
程よい脂身と濃厚な甘味を蓄えるのです。
まさに秋の実りのパテ。

この何とも言えない甘味を肴にネッビオーロをボトルでどうぞ。

posted by embrace at 22:38| Comment(0) | 日記

2017年10月15日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

10月16日(月)・17日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・秋の茸のポタージュスープ
  ・大分産マグロホホ肉とジャガイモのキッシュ
  ・丹波猪と栗、ピスタチオのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 白金豚ソーセージor愛知産ウナギのポワレをご用意しています

dessert
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
or
 タルトタタン(紅玉)

お待ちしております。

posted by embrace at 23:55| Comment(0) | お知らせ

2017年10月14日

TarteTatin de poire

この行楽シーズン、運動会シーズンに、
招かれざる客、優柔不断な秋雨前線がふらふらしています。
なんとなくすっきりしない週末。
いつもなら紅玉で作るタルトタタンを、洋梨で作ってみています。

 tatan poire.jpg

TarteTatin de poire
いつ何時も、酒好きのための酒好きによるデザート。
リンゴよりも更にワインがすすむことは、
もうこの時点で間違いなさそうです。

posted by embrace at 23:02| Comment(0) | 日記

2017年10月13日

weekend lunch menu

10月14日(土)・15日(日)のランチメニューは

前菜
 石川産サヨリとチェリートマトのキッシュ
or
 岩手白金豚のソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  富山産白エビとズッキーニのアメリケーヌソース
or
 パッケリ
  秋田産里芋とカマンベールのソース トリュフ風味

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

お待ちしています。

posted by embrace at 23:12| Comment(0) | お知らせ

2017年10月10日

白肝のクレームブリュレ

 IMG_7438.jpg

貴重で極上、ホロホロ鳥の白肝をEmbraceの定番、クレームブリュレにしました。
上品なコクが口の中で静かにとろけ、
ワインのないそれは考えられない。
表面をカリっとキャラメリゼして
コンポートした川西のいちじくを添えて。

posted by embrace at 13:05| Comment(0) | 日記

2017年10月09日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

10月10日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・秋の茸のポタージュスープ
  ・大分産マグロホホ肉と米茄子のキッシュ
  ・アンガス牛のローストビーフ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 白金豚フェンネル風味のソーセージor秋田産生鮭のミキュイをご用意しています

dessert
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
or
 洋梨のタルト

お待ちしております。

posted by embrace at 23:23| Comment(0) | お知らせ