2017年08月04日

weekend lunch menu

8月5日(土)・6日(日)のランチメニューは

前菜
 富山産白エビとズッキーニのキッシュ
or
 比内地鶏のハム仕立て

パスタ
 スパゲッティーニ
  秋田産メゴチのガーリックトマトソース
or
 フジローニ
  山形牛と茄子のラグーソース

デザート(+350円)
 豆乳ともちもちブラマンジェ 和栗ソース
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

この週末も東で西で、大輪の花火が見られるようです。
夏本番、まだまだ体力が必要。
ボリュームランチ、ご用意してお待ちしています。

posted by embrace at 15:38| Comment(0) | お知らせ

2017年07月31日

しょっぱくてさっぱり

まだまだ勢い増す夏に少しずつ体力を消耗する7月の終わり。
さっぱりしているけれどしょっぱいもの、
カラダが欲している気がしませんか。

 IMG_6853.jpg

白金豚バラ肉にハーブと塩を擦り込み、熟成すること2ヵ月。
その豚の脂とスナップ豆、セミドライトマトを
ブロードと鱧からとった出汁とでテリーヌに仕上げました。

「白金豚ラルドとスナップ豆のテリーヌ」
今、欲しい味覚や食感を満たしたテリーヌです。

posted by embrace at 13:53| Comment(0) | 日記

2017年07月30日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月31日(月)・8月1日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・熊本産メロンのガスパチョ
  ・淡路産ハモとズッキーニのキッシュ
  ・白金豚ラルドとスナップ豆のテリーヌ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手白金豚のソーセージor富山産白エビをご用意しています

dessert
 豆乳のもちもちブラマンジェ ずんだソース
or
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:33| Comment(0) | お知らせ

2017年07月25日

土用の丑の日

今日も朝から戸を閉め切っていても蝉の大合唱が賑やかしく聞こえます。
さて、土用の丑の日です。
夏バテしやすいこの時期は「丑の日にウナギを食べるべし」という教えにのって。

 IMG_6722.jpg

ふっくらと蒸したウナギは、ソテーしてバルサミコソースで絡めます。
平賀源内先生にも食べさせてあげたいEmbraceのウナギです。

posted by embrace at 13:32| Comment(0) | 日記

2017年07月24日

シャブリの季節

 DSC03218.JPG

「牡蠣に合う」と有名なシャブリ。
乾いた砂に水が吸い込まれていくように
体のすみずみに浸透していく感じがたまらない。
ピュアでフレッシュ、柑橘の香り、爽やかな飲み口、豊かなミネラル感。
なんていろいろ表現されるけれど、そんなことを感じている間に
あっというまにグラスが空っぽになってしまうのがシャブリなのです。
今日も動かない暑さと重く不快な低気圧。
シャブリとシャブリに合う夏の肴で、どうぞすっきり取っ払っちゃってください。

日本各地、大気の状態が不安定で多くの災害のニュースが耳に入ってきます。
これ以上被害が広がらないことを願うばかりです。

posted by embrace at 16:19| Comment(0) | 日記

2017年07月23日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月24日(月)・25日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・熊本産メロンのガスパチョ
  ・淡路産ハモの子としめじのキッシュ
  ・比内地鶏と杏のハム

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手白金豚のソーセージor愛知産ウナギのソテーをご用意しています

dessert
 豆乳のもちもちブラマンジェ ずんだソース
or
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:59| Comment(0) | お知らせ

2017年07月21日

weekend lunch menu

7月22日(土)・23日(日)のランチメニューは

前菜
 舞鶴産トリ貝と新ジャガイモのキッシュ
or
 タスマニア産仔羊のパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  淡路産ハモと水晶茄子のソース
or
 パッケリ
  短角牛ソーセージとツルムラサキ花のソース

デザート(+350円)
 豆乳ともちもちブラマンジェ ずんだのソース
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

明日は芦屋の花火大会。
夕暮れまでの暑い時間はのんびりと腹ごしらえでも。
お待ちしています。

posted by embrace at 15:33| Comment(0) | お知らせ

2017年07月20日

夏のテリーヌ

 IMG_6680.JPG
鳴尾御影線の欅並木からシャワーのように降り注ぐ蝉時雨。
そんな夏の音の雨に打たれながら、3種の茄子のテリーヌを作りました。
神戸西区の農家さんの"あいみのり"は揚げ茄子に。
神戸北区の緑茄子は焼き水晶に。
そして神戸三田の水茄子。
トマトジュレと合わせて喉越しのよい前菜に。
オリーブとトマトのソースで爽やかに仕上げます。
地元の夏の恵みに感謝して。

posted by embrace at 16:29| Comment(0) | 日記

2017年07月17日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月18日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・熊本産メロンのガスパチョ
  ・福井産ツブ貝と茄子のキッシュ
  ・比内地鶏と杏のハム

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手白金豚のローストor釧路産生ウニをご用意しています

dessert
 豆乳のもちもちブラマンジェ ずんだソース
or
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:51| Comment(0) | お知らせ

2017年07月14日

weekend lunch menu

7月15日(土)・16日(日)・17日(月/祝)のランチメニューは

前菜
 福井産ツブ貝と茄子のキッシュ
or
 岩手白金豚のハムのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  淡路産ハモとズッキーニのソース
or
 フジローニ
  大山地鶏とミニアスパラガスのラグーソース

デザート(+350円)
 豆乳ともちもちブラマンジェ ずんだのソース
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン


3連休中、メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

暑い暑い3連休が始まります。
海へ山へは暑くて無理、という方はどうぞのんびり涼みにいらしてくださいね。
お待ちしています。

posted by embrace at 15:37| Comment(0) | お知らせ

2017年07月13日

茶豆のクレームブリュレ

日に日に暑さが増して、歩いても止まってもひたすら風を待つ。
涼をとるにも冷たいものばかり食べてもいられないし
せめて涼やかなメニューを、と、作りました。
「三田産茶豆のクレームブリュレ」

 IMG_6580.jpg

茶豆特有の香ばしさと、やさしい甘さを引き立てる塩味を感じます。
表面をカリッとキャラメリゼして、フレンチキャビアを添えて。

posted by embrace at 23:57| Comment(0) | 日記

2017年07月11日

シアワセの蜂

 DSC03185.JPG

フランスでは、蜂は幸運をもたらしてくれるという。
何が「幸せ」かって朝に夕に考えるけれど
とりあえず今は
ジトジトジメジメのない場所へ行けたらそれが幸せかも。
なんて思いながら蜂を眺めて飲む時間。
意外と幸せ。

posted by embrace at 23:57| Comment(0) | 日記

2017年07月10日

和スイーツ風

 IMG_6541.jpg

プルプルというよりモチモチ。
豆乳のブラマンジェ。
枝豆で作るソースを合わせます。
これはまるでずんだ餡。
やさしい食感、やさしい喉越し、やさしい甘さに仕上げました。
日本の夏のデザート風。

posted by embrace at 23:49| Comment(0) | 日記

2017年07月09日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月10日(月)・11日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・アメリカンチェリーのガスパチョ
  ・淡路由良産サワラとバジルのキッシュ
  ・花巻産ホロホロ鳥のパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 岩手白金豚のソーセージor淡路由良産穴子のソテー をご用意しています

dessert
 オトナのガトーショコラ
or
 あまおう苺とマスカルポーネのザヴァイヨン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:46| Comment(0) | お知らせ

2017年07月07日

weekend lunch menu

7月8日(土)・9日(日)のランチメニューは

前菜
 三重産イワシと新ジャガのキッシュ
or
 花巻産ホロホロ鳥のパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産生ウニとズッキーニのソース
or
 フジローニ
  岩手短角牛としめじのラグーソース

デザート(+320円)
 豆乳ともちもちブラマンジェ ずんだのソース
 あまおう苺とマスカルポーネのサヴァイヨン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

降ってもやんでもじめじめと。
梅雨らしい空が続きます。
この週末も足元お気を付けてお越しください。
お待ちしています。

posted by embrace at 15:33| Comment(0) | お知らせ