2017年10月06日

8周年、感謝のキモチを

急に足を速めて秋がやってきました。
これからケヤキの葉が色を変え、
そして年末年始まで転がるように過ぎゆく日々が待っています。

11月1日、Embraceは8周年を迎えます。
アリガトウの気持ちに代えてイベントをご用意させて頂きます。

11月1日(日)19:00〜
 神戸六甲道の四川・広東料理「アムアムホウ」松本明シェフを迎えてのコラボディナー
   &「アコーディオン」かとうかなこと「二胡」鳴尾牧子 Live


アイアンシェフ松本明氏を迎え、これまでEmbraceでは味わうことのなかった
スペシャルな料理をお楽しみ頂きます。
ワインはロゼを中心にご用意する予定。
その料理に華を添えるのは、Embraceではお馴染み、
魔法の箱を操るアコーディオン奏者かとうかなこ、
そして日本を代表する二胡奏者鳴尾牧子。

豪華饗宴を一緒に愉しんでいただけたら幸せです。

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神戸六甲道「アムアムホウ」オーナーシェフ松本明氏

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本場中国 四川・広東の現地の味を追求し続けるアイアンシェフ。
年に数回、フレッシュなスパイスを買い付けに出向き、
自ら食べて感動したものを再現するのがアムアムホウ流。
中国の調理師免許も持つ。
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◇チケット12000円(税別) 
  コラボディナー+グラスシャンパン+ライブ

*当日のお支払にカードはご利用いただけませんので予めご了承ください。

◇定員20名程となりますのでご興味のある方はお早目にお申込みください。
 home@embrace-ashiya.com
 0797-57-1488 ヤマグチ
ご連絡お待ちしております。

posted by embrace at 15:53| Comment(0) | お知らせ

weekend lunch menu

10月7日(土)・8日(日)・9日(月/祝)のランチメニューは

前菜
 北海道産帆立と舞茸のキッシュ
or
 ホロホロ鳥白肝のクレームブリュレ

パスタ
 フジローニ
  秋田産サーモンとマッシュルームの軽いクリームソース
or
 スパゲッティーニ
  岩手短角牛と栗のラグーソース ポルト風味

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 洋梨のタルト


3連休中、メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

行楽シーズン、運動会シーズン、3連休。
だというのに、不安定なお天気でスタートしそうです。
雨でも晴れでも、秋の食材でお待ちしております。

posted by embrace at 11:08| Comment(0) | お知らせ

2017年10月05日

月見とアワビ

澄んだ夜空にひときわ眩しく、福々しくさえ感じた昨晩のお月さま。
中秋の名月、静かなお月見の宴が終わり、
さて、今晩の楽しみは。

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きれいにお掃除して軽く蒸した鮑。
パッケリと合わせてパスタにします。
鮑の肝とハーブの薫りとシャルドネと。

明日が満月。
今宵も月見酒といきましょうか。

posted by embrace at 16:46| Comment(0) | 日記

2017年10月03日

中秋の名月

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無花果。
花の無い果物と書くもののイチジクにも花はあります。
実の中のあの美味しいつぶつぶ、
花びらこそないものの、そのひとつひとつがイチジクの花。
秋と共に深まる甘み。
明日はわずかに欠けたお月様を見上げながら、
お団子ならぬ、
いちじくのコンポートでもいただこうかと。

posted by embrace at 23:23| Comment(0) | 日記

2017年10月02日

急遽決定!有山じゅんじ&金子マリLive!

急遽決定!ご案内です。

音楽の達人であり奇才。
数々の伝説を残しながらもありのまますぎる有山じゅんじ。
そして、ジャニス・ジョプリンを彷彿とさせる歌声から
「下北のジャニス」の異名をもつ金子マリ。
二人の音を声を間近に感じられる時間が再びEmbraceに訪れます!

このお二人が揃っていらしてくださったのはもう2012年のこと。
あの自由な空気、円熟した格好良さ、つい最近のことのように思い出します。
貴重な時間をembraceのディナーと共にどうぞご堪能ください。

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「有山じゅんじ&金子マリ ディナーライブ」
◆10月10日(火)19:00〜
◆チケット:12000円(税別)グラスシャンパン+ディナー+ライブ
*現金のみのお取り扱いとなります。予めご了承ください。

ご興味ある方はどうぞお早目にお問い合わせください!
0797-57-1488 ヤマグチ

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2017年10月01日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

10月2日(月)・3日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・秋の茸のポタージュスープ
  ・北海道産帆立と舞茸のキッシュ
  ・タスマニア産仔羊と黒いちじくのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 白金豚のアンドゥイエットor淡路産ヒイカのソテーをご用意しています

dessert
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
or
 有田柿のタルト

お待ちしております。

posted by embrace at 23:51| Comment(0) | お知らせ

2017年09月25日

秋分の日

土曜日と祝日が重なって、秋分の日と気付かず過ごすところでした。
ふと目の端に入る赤い彼岸花。
誰が手を掛けているわけでもないような場所なのに
うっかりな私とちがい、きちんと秋のお彼岸に合わせて咲くものです。

朝晩はすっかり涼しくなりました。
クリーミ―な軽い煮込み料理がちょうど良さそうです。
「鶏と茸のフリカッセ」
 
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少し樽熟した白に合わせて。

posted by embrace at 15:37| Comment(0) | 日記

2017年09月21日

ブリー・ド・モー

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重さ1.6kg、直径37cm。
思わずかぶりつきたくなる大きさで届きました。
チーズを食べ尽くしたフランス人が人生最後のチーズに選ぶのは
ブリー・ド・モーなのだとか。
「チーズの王様」と呼ばれるに相応しい味と香り、
何よりチーズらしいこの姿かたち。
かぶりつきご希望の方は、グラムでご注文をどうぞ。
まずは明日のお料理教室のテリーヌに使います。

posted by embrace at 23:45| Comment(0) | 日記

2017年09月19日

秋の果物

秋の作物の豊凶に気をもむ季節です。
台風が過ぎ去って秋は少し深まったでしょうか。

 秋の果物.jpg

果物が豊富に揃います。
お料理に、デザートに、何を作ろうかと眺めます。
次のタルトは柿に決まり。
どうぞお楽しみに。

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2017年09月11日

定番料理、コンフィ。

いつ食べても、あぁ美味しい、と思うシンプルな満足感。
定番には定番であり続けるだけの理由があると思う。

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大山地鶏のモモ肉のコンフィ。
ビストロ料理の定番、コンフィは、低温の油でじっくり調理します。
外はカリッと、中はホロっと。

「骨付き河内鴨モモ肉のコンフィ」お持ち帰り頂けます

posted by embrace at 13:56| Comment(0) | 日記

2017年09月09日

【鴨コンフィ】テイクアウト販売のご案内

◇◆テイクアウト販売のご案内◆◇

昨年冬、ご要望をいただき販売いたしました
「鴨のコンフィ」のテイクアウト、
ご好評につき、涼しくなるのを待って
ご自宅でお気軽にお召し上がりいただけるよう再度ご用意いたしました!

中はナイフが不要なほど柔らかく、外はパリッと、
embraceでお召し上がりいただくのと同じものをお楽しみいただけます。

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cuisse de canard confit
骨付き河内鴨のコンフィ


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原材料:合鴨モモ(国産)、EXVオリーブオイル、ラード、塩
内容量:約180g(ものにより多少差異がございます)

☆在庫状況によりすぐにお渡しできない場合もございます。
お早目にご注文、ご確認ください。
店頭でのお渡しになります。

1本よりご注文いただけます
¥2370(税込)

【お召し上がり方】
真空パックから取り出し、テフロン加工のフライパンで
弱火で表面をこんがりと焼いてお召し上がりください。

詳細、お問い合わせください。
tel 0797-57-1488

posted by embrace at 13:47| Comment(0) | 日記

2017年09月08日

weekend lunch menu

9月9日(土)・10日(日)のランチメニューは

前菜
 淡路岩屋産ハモとジャガイモのキッシュ
or
 岩手白金豚のソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産ホッケのアラビアータ フェンネル風味
or
 フジローニ
  タスマニア産仔羊のラグーソース 姫三つ葉と

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 バナナのタルト


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

少し過ごしやすくなっただけで急に食欲も復活。
ヒトの体は不思議です。
ようやく美味しい季節がやってきます。

posted by embrace at 16:37| Comment(0) | お知らせ

2017年09月07日

鰹の鰹節マリネ

鰹を2種類の鰹節でマリネしています。

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毎日仕入れによって少しずつ変わるディナーメニューですが
ご好評につきなかなかのロングランです。
「高知産カツオの瞬間燻製のサラダ」

マリネした鰹を瞬間燻製して、
スモモの甘酸っぱいソースを添えて
たっぷりのクレソンと一緒にサラダ仕立てに。

言わずもがなの相性です。

posted by embrace at 16:21| Comment(0) | 日記

2017年09月05日

やみつきブルギニヨン風

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北海道、仙鳳趾の牡蠣と茸のブルギニヨン風。
ブルギニヨンバターとにんにくと牡蠣から出るエキスは
エスカルゴに勝るとも劣らぬ、
食べる手が止まらぬ、
ワインが追いつかぬ、
やみつきの旨さです。
牡蠣と茸を食べ尽したあとは、お行儀悪いほどに
パンに浸して底の底まできれいにどうぞ。
ブルゴーニュのシャルドネを合わせて。

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2017年09月04日

バナナのタルト

 秋来ぬと目にはさやかに見えねども 
 風の音にぞおどろかれぬる 
昨日と明らかに違う風を感じる今頃、毎年のようにこの歌を思います。

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カラダも正直なもので
ほんの少し過ごしやすくなるだけで、ほんのり甘いものを欲します。
キャラメリゼしたバナナでシンプルなタルトを作りました。
秋の入り口にちょうどいいデザートです。

posted by embrace at 15:52| Comment(0) | 日記