2018年02月09日

weekend lunch menu

2月10日(土)・11日(日)・12日(月/祝)のランチメニューは

前菜
 淡路産鯖と菊芋のキッシュ
or
 岩手短角牛のソーセージとヒヨコ豆

パスタ
 スパゲッティーニ
  スカンピとスナップ豆のトマトソース
or
 パッケリ
  比内地鶏と聖護院カブのソース

デザート(+350円)
 ピスタチオのガトーショコラ
 ダークチェリーのタルト


3連休中、メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。

・12日(月/祝)ディナーはイベントのため通常営業はお休みです。
・12日(月/祝)ランチは14時closeとさせて頂きます。
・13日(火)STAUBランチはケーキ教室開催のためお休みさせて頂きます。

予めご了承ください。

まだまだ寒い日は続きます。
インフルエンザも大流行。
どうぞ暖かくしてお越しくださいませ。
お待ちしています。

posted by embrace at 17:42| Comment(0) | お知らせ

2018年02月05日

立春

福豆ばらまき春の知らせを告げたなら
鬼は去り
立春がやってきます。
春の足取りをのんびり待ちながら
さてさて、バレンタインデーの準備です。

 マカロン黒白.jpg

2月のケーキレッスン。
シンプルな2色のマカロンに仕上げます。

マカロンレッスンは満席となっております。
3月のケーキレッスンにご興味ある方はお気軽にお問い合わせください。

posted by embrace at 16:15| Comment(0) | 日記

2018年02月04日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

2月5日(月)・6日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュスープ
  ・愛知産蛤と菜の花のキッシュ
  ・京丹後鴨のパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手白金豚のソーセージor北海道産帆立のポワレをご用意しています

dessert
 ピスタチオのガトーショコラ
or
 ダークチェリーのタルト

お待ちしています。

posted by embrace at 23:44| Comment(0) | お知らせ

2018年02月03日

遠くからのお客様

 staubレクチャー.jpg

先日のこと。
上海からのお客様。
カフェ開店のためにお勉強に来られた方たちをお迎えして
食材のこと、STAUB料理のこと、
どうしたら伝わるか試行錯誤しながら
お話ししました。

 レクチャー2.jpg

言葉の壁を乗り越えて
キモチを通って
伝えられていたらうれしいです。

 レクチャー.jpg

posted by embrace at 12:42| Comment(0) | 日記

2018年02月02日

weekend lunch menu

2月3日(土)・4日(日)のランチメニューは

前菜
 愛知産蛤と菜の花のキッシュ
or
 比内地鶏のパテ・ド・カンパーニュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  海老とつぼみ菜のソース(+釧路産ウニ 500円)
or
 フジローニ
  前沢牛と人参のラグーソース

デザート(+350円)
 ピスタチオのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

冬のお散歩。
温かくしてお越しください。
お待ちしています。

posted by embrace at 16:33| Comment(0) | お知らせ

2018年01月27日

食材は春へと

 蛤パッケリ.jpg

雪降る景色を眺めながら春を食す。
お皿の上は少しずつ春へ。

愛知産ハマグリと菜花のパッケリ。

明日のランチでもお召し上がりいただけます。

posted by embrace at 14:19| Comment(0) | 日記

2018年01月26日

weekend lunch menu

1月27日(土)・28日(日)のランチメニューは

前菜
 淡路産鯖と筍、トマトのキッシュ
or
 京丹後鴨のパテ

パスタ
 パッケリ
  愛知産蛤と菜花のソース
or
 スパゲッティーニ
  比内地鶏と上州葱のラグーソース

デザート(+350円)
 ピスタチオのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

29日(月)STAUBランチは都合によりお休みさせて頂きます。
予めご了承ください。

寒い日が続きます。
インフルエンザも流行中だとか。
暖かくしてお越しくださいませ。
お待ちしています。

posted by embrace at 16:37| Comment(0) | お知らせ

2018年01月23日

1月23日は雪。

世間のニュースに驚いていたら、
遅れ馳せながら芦屋の空からも雪が落ちてきました。
強い風にのってさらさらと。
静かな店内で昨年のblogを開いて見たら、
なんと、ちょうど一年前の今日も雪でした。

 vinchaud.jpg

ディナータイム、寒い中お越しくださったお客様には
ヴァンショーを一杯サービスさせていただきます。
座ってすぐに温まるもよし、帰る前に温まるもよし。
どうぞごゆっくりお過ごしください。

posted by embrace at 13:58| Comment(0) | 日記

2018年01月22日

寒い日のポタージュ

各地で雪降る寒い一日となりました。
芦屋は冷たい雨。
雨の夕方はどんよりと暗く、気持ちも塞ぎがち。
どうせなら真っ白な世界になってしまえばいいのに、
と思いながら外を眺めます。

 ポルチーニ茸ポタージュ.jpg

こんな日はまずはオナカの中から温まるものを。
平日ランチの前菜で人気の「ポルチーニ茸のポタージュ」
ポルチーニの濃厚な香りと旨みを逃してなるものか、
と丁寧に丁寧に仕上げます。

ディナーメニューには載っていませんが
こっそりリクエストしてください。

posted by embrace at 17:18| Comment(0) | 日記

2018年01月20日

本日のランチお休みします

誠に勝手ながら
諸都合により本日のランチはお休みさせて頂きます。
本日ディナーは17時より、
明日はランチより通常営業いたします。
何卒ご了承くださいませ。

posted by embrace at 10:13| Comment(0) | お知らせ

2018年01月19日

weekend lunch menu

1月20日(土)・21日(日)のランチメニューは

前菜
 淡路産鯖と筍のキッシュ
or
 ホロホロ鳥レバーと蓮根の赤ワイン煮

パスタ
 パッケリ
  愛知産あさりと新若布のソース
or
 スパゲッティーニ
  前沢牛と芽キャベツのラグーソース

デザート(+350円)
 ピスタチオのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

季節は大寒。
この週末からまた寒くなるそうです。
暖かくしてお越しくださいませ。
お待ちしています。

posted by embrace at 13:14| Comment(0) | お知らせ

2018年01月18日

百合根の魅力

 yurine.jpg

三寒四温。
ふと寒さが和らいだ昨日、今日。
しかしながら春へ向かうここからが一番寒さ厳しい時。
そんな季節においしい食材、百合根です。
おせち料理や精進料理、茶わん蒸しや和菓子に使う食材、
と思われがちで
あまり手に取らない方も多いかもしれません。
真っ白な色といい香りといい味といい、
際立った特徴がないのが特徴で
そんな楚々とした存在になぜか惹かれてしまうのです。

1月のお料理教室では「帆立と百合根のフリカッセ」を作ります。
帆立のぷりぷり食感と百合根のほくほく食感が楽しい前菜。
お料理教室にご興味ある方はお気軽にお問い合わせください。

posted by embrace at 16:45| Comment(0) | 日記

2018年01月13日

カキとカブ

ピーンと張った冷たい空気が気持ちよくさえ感じる週末。
こんな日のランチは冬のパスタ。

 牡蠣パッケリ.jpg

赤穂産牡蠣と聖護院蕪をクリームで軽やかにまろやかに仕上げます。
牡蠣の旨み、蕪の甘み、冬の楽しみ。

posted by embrace at 14:53| Comment(0) | 日記

2018年01月12日

weekend lunch menu

1月13日(土)・14日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産板屋貝とインゲン豆のキッシュ
or
 岩手雫石牛のローストビーフ

パスタ
 パッケリ
  赤穂産牡蠣と聖護院大根のソース
or
 スパゲッティーニ
  豚足ソーセージと芽キャベツ バジル風味

デザート(+350円)
 ピスタチオのガトーショコラ
 カシスとマスカルポーネのタルト


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

この週末、ますます冷え込みが強まるそうです。
オナカの中から温まりにいらしてください。
お待ちしています。

posted by embrace at 12:58| Comment(0) | お知らせ

2018年01月11日

タルトタタン

水たまりに薄く氷が張っているのを、この冬初めて見ました。
鈴をシャンシャンと鳴らしながら福笹を抱えた人たちも
寒そうに行き交います。

 タルトタタン.jpg

寒くなってからというもの、タルトタタンを作り続けている気がします。
林檎を剥き続けている気がします。
おかげさまで大好評いただき、作ってはなくなり、作ってはなくなり。

Embraceのタルトタタンは、お砂糖少な目、
グローブやシナモンなどのスパイスがしっかり効いた大人のタタン。
高さ6cmもあるので、お食後にはズッシリくるはずですが、
おかわりも出るほどペロリです。

今夜は更に冷え込むようです。
お食後は、最高の相性のカルヴァドスと一緒にぜひ。

posted by embrace at 15:27| Comment(0) | 日記