2017年05月12日

weekend lunch menu

5月13日(月)・14日(日)のランチメニューは

前菜
 由良産穴子と茄子のキッシュ
or
 岩手短角牛のソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道島小柱のジェノヴェーゼ
or
 パッケリ
  花巻産ホロホロ鳥とポルチーニ茸のラグーソース

デザート(+320円)
 豆乳とバジルシードのブラマンジェ マンゴーのソース
 ちょっと大人のティラミス


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

GWが終わり、お疲れの人も、充電完了の人も
ホッと一息、リセットしませんか。
母の日、ですね。
お待ちしております。

posted by embrace at 14:03| Comment(0) | お知らせ

2017年05月11日

淡竹が旬です

1ヶ月を上旬、中旬、下旬と区切るように”旬”とは「十日間」を意味します。
「筍」が竹冠に旬と書くのは
筍が土から顔を出して十日もすれば竹になってしまうからなのだとか。
けれども、春の訪れと共に出てくる筍、
いわゆる「孟宗竹(もうそうちく)」の旬が終わってしまえば
次は「淡竹(はちく)」の出番です。
えぐみやアクが少なく、ほんのり甘くて、
淡竹のほうが実は人気があるのもわかります。

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「三重産トリ貝と淡竹のソテー」
ふたつの異なる食感に、バジルを使ったハーブのソース。
ワインがすすむ前菜です。

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posted by embrace at 14:57| Comment(0) | 日記

2017年05月09日

こだわり豆乳のブラマンジェ

仕入れに通う市場の中にあるお豆腐屋さん、
納得いくものができなかった時は売らないという。
そのこだわり豆腐屋の大将の、濃厚でなめらかな豆乳で作ったブラマンジェ。
「豆乳とバジルシードのブラマンジェ マンゴーのソース」

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 13:29| Comment(0) | 日記

2017年05月07日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

5月8日(月)・9日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・カリフラワーの冷たいスープ
  ・静岡産しらすとたらの芽のキッシュ
  ・京鴨とカシスのパテ

main

 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 花巻産ホロホロ鳥のハーブマリネor愛媛産真鯛のコンフィ をご用意しています

dessert
 豆乳とバジルシードのブラマンジェ マンゴーのソース
or
 ちょっと大人のティラミス

お待ちしています。

posted by embrace at 15:26| Comment(0) | お知らせ

2017年05月06日

GWも終わります

街の中も、道行く人も、お客様も、
昨日とは打って変わって日常に戻った雰囲気漂う今日。
この連休は、一足早い”母の日”も多かったようで
家族揃ってのお食事に
「いつもありがとう」の声を聞きました。

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いいお天気に恵まれて忙しく楽しかった連休の
クールダウンにぴったりなワイン揃えてお待ちしています。

posted by embrace at 12:53| Comment(0) | 日記

2017年05月03日

#萌え断

インスタグラムから「萌え断」というワードが生まれ拡がっています。
食べ物を切ったときに現れる断面にときめくこと。
なるほど、いろんな言葉が生まれるものです。流行るものです。
そんな”くくり”を意識する以前も、確かにときめいてはいました。
自分で作った断面に。
だけど、あらためてそんな言葉で料理を楽しむ遊び心っていいのかも。

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#萌え断のテリーヌです。
「焼き茄子とパプリカのテリーヌ」
金目、浅利、昆布の出汁から作るジュレ、
そして焼き茄子とパプリカとトマトと蕨。
白ワインと合わせればさらにときめくはず。

posted by embrace at 15:37| Comment(0) | 日記

2017年05月02日

holiday lunch menu

5月3日(水)・4日(木)・5日(金)3日間の祝日ランチメニューは

前菜
 富山産イワシと新じゃがのキッシュ
or
 岩手白金豚のソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  島根産ブリのコンフィとプチトマトのソース
or
 フジローニ
  大山地鶏とこごみのソース

デザート(+320円)
 清見オレンジとマスカルポーネのタルト
 ティラミス


いよいよGW本番。
まずはこのメニューからスタートです。
3連休中、メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 15:17| Comment(0) | 日記

2017年05月01日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

5月2日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・オマール海老のクレームブリュレ
  ・鳥取産イワシと新ジャガイモのキッシュ
  ・白金豚と金柑、ピスタチオのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 短角牛のソーセージorトリ貝のグリーンソース をご用意しています

dessert
 清美オレンジとマスカルポーネのタルト
or
 スパイス風味のガトーショコラ

3日(水/祝)〜7日(日)はweekend lunch menuです
お待ちしています。

posted by embrace at 23:59| Comment(0) | お知らせ

2017年04月30日

明日はお休みです。

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初夏のような陽が差しました。
明るさを増した春の風が
開け放った窓に心地よく
ホロ酔いがお似合いのよい季節。

明日5月1日(月)は定休日振替のためお休みさせていただきます。
2日(火)以降お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 23:53| Comment(0) | お知らせ

2017年04月29日

なんだか。

GWなんだかGWではないんだか。
晴れなんだか雨なんだか。
忙しいんだかのんびりなんだか。
そんな今日。

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さて、これは一体何になるんだか。
正解を楽しみにいらしてください。
お待ちしています。

5/1(月)は定休日振替のためお休みさせていただきます。
5/3(水)は営業いたします。

posted by embrace at 23:54| Comment(0) | 日記

2017年04月28日

weekend lunch menu

4月29日(土/祝)・30日(日)のランチメニューは

前菜
 富山産イワシと新じゃがのキッシュ
or
 岩手白金豚のパテ・ド・カンパーニュ

パスタ
 スパゲッティーニ
  鳥取産甘海老と雁足のソース フェンネル風味
or
 フジローニ
  短角牛とブラウンマッシュルームのラグーソース

デザート(+320円)
 清見オレンジとマスカルポーネのタルト
 スパイス風味のガトーショコラ


明日からさっそくGWスタートという方もいらっしゃるよう。
緑薫るよい季節です。
どうぞお散歩がてらお越しください。
お待ちしております。

posted by embrace at 14:46| Comment(0) | お知らせ

2017年04月25日

春告げ魚

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白く透き通った小さな体の中に、陰のような模様が葵の紋に似ていることから
献上品として江戸の将軍様の口に上ったという白魚。
数人の警護がついて運ばれたというから、小魚ながら大した出世魚です。

食材たちが次々と春を告げにきてくれます。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにしております。

posted by embrace at 14:50| Comment(0) | 日記

2017年04月24日

緑のテリーヌ

ここ数日、みるみるうちに景色は変わり、
見上げれば繁々と空を覆うケヤキの新緑が
サワサワと音を立てて揺れています。
こんなに心地よい季節がいつまでもいつまでも続けばいいのに、
と思いながら作る緑のテリーヌ。

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合馬の筍、蕨、野蒜、雁足、土筆、花独活、うるい、壬生菜の菜花。
日本が誇る美しい名の山菜たちを詰め込んで。

posted by embrace at 23:55| Comment(0) | 日記

2017年04月23日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

4月24日(月)・25日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・オマール海老のクレームブリュレ
  ・富山産白魚と新ジャガイモのキッシュ
  ・白金豚と金柑、ピスタチオのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 花巻産ホロホロ鳥のハーブマリネorトリ貝のグリーンソース をご用意しています

dessert
 マンゴーとマスカルポーネのタルト
or
 スパイス風味のガトーショコラ

お待ちしています。

posted by embrace at 23:38| Comment(0) | お知らせ

2017年04月22日

GW営業日のご案内

見上げると
いつの間にケヤキ並木の緑濃く。
そして始まりますね、GW。
営業日のご案内です。

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土日祝日はweekend lunch です。
平日の月・火はSTAUB lunch です。
4/27(木)、28(金)はディナーのみの営業です。
5/1(月)は定休日振替のためお休みさせていただきます。
5/3(水)は営業いたします。

テーブル席が少ないため、お人数の多い方はお早目にご予約くださいませ。

定休日 水曜日
営業時間
17:00〜23:00(LO)
月火土日祝
11:30〜14:00(LO)
17:00〜23:00(LO)

ご不明な点、ご予約、お問い合わせはお電話にて承っております。
tel 0797-57-1488

皆さまのお越しをお待ちしております。

posted by embrace at 14:40| Comment(0) | 日記