2017年11月07日

猪の赤ワイン煮込み

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イノシシのチマキと言われる部位、スネの辺り。
脂肪が少なく弾力があるので煮崩れしにくいため煮込み料理にはもってこい。

丹波猪のチマキを赤ワインでじっくりトロトロと煮込みました。
チーズを練りこんだマッシュポテトと茸を添えて。

この匂い、冬の香り。

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2017年11月06日

新たな気持ちで。

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9年目を歩き始めたembraceに
たくさんのあたたかいお祝いのお言葉やお気持ち、お花をいただき
本当にありがとうございました。

この感謝の気持ちを胸に、
また一年、
美味しいものを、温かい場所を作っていきたいと心から思います。

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アムアムホウ松本シェフ、
アコーディオンのかとうかなこさん、二胡の鳴尾牧子さん、
お手伝いくださった可愛いスタッフたち、
そしてお客様皆さまにあらためて心からお礼申し上げます。
ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

posted by embrace at 22:40| Comment(0) | 日記

2017年11月05日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月6日(月)・7日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュスープ
  ・広島産牡蠣とホウレン草のキッシュ
  ・岩手白金豚と栗、ピスタチオのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 雫石牛のローストor愛知産ウナギのポワレをご用意しています

dessert
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
or
 いちじくのタルト

お待ちしております。

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2017年11月04日

ロールケーキレッスン

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シンプルベーシックだからこそムズカシイ。
けれど、ふんわりきれいに仕上がった時の喜びといったら。

ケーキの先生をお呼びしてレッスンをします。
家庭でもできるやり方で。
でもちょっとしたプロのコツを教えてもらって。
マスターすればクリスマスの手作りブッシュドノエルも夢じゃない!

11月10日(金)/12月8日(金) 10:00〜13:00頃
参加費:2500円(税込)
持ち物:筆記用具、エプロン
実際に作って頂きご試食、さらに1/2本お持ち帰りも頂きます。

ご興味ある方はお問い合わせください。
0797-57-1488 ヤマグチ

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2017年11月02日

weekend lunch menu

11月3日(金/祝)・4日(土)・5日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産ホッケとジャガイモのキッシュ
or
 岩手白金豚と栗のパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  石川産鱈とパプリカのアメリケーヌソース
or
 パッケリ
  比内地鶏と牛蒡のラグーソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 イチジクのタルト


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

秋の三連休。
今度こそは気持ちのよい秋晴れとなりますように。
黄色く色づいたケヤキ並木をお散歩がてらお越しください。
お待ちしています。

posted by embrace at 14:25| Comment(0) | お知らせ

2017年11月01日

アリガトウ。

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8年間書き続けてきたblogを時折読み返します。
この季節、あんな食材でこんなお料理を作ったっけ。
昨年の今日、一昨年の今日、こんな気持ちで過ごしたんだ。
なんてことを思いながら。
子供の成長ほどの変化はなく
日々の抑揚もそれほどない。
刺激的なこともごくたまに。
うれしくたのしい日もあれば
うしろ向きな日もある。
それでも8年間、日々年々綴ってきたのは、
文字や言葉には言霊が宿ると信じているから。
神様がいるかいないかは、信じるか信じないか、感じるか感じないか、の違い。
それと同様、文字や言葉を感じていると、
巡る力がわいてきたり、
ザワザワしていた気持ちが落ち着いたり、
グルグルぐるぐるしていた頭にひらめきが舞い降りてきたりする。
感謝の念を、志を、希望を持って綴っていれば
その思いや願いは言霊となって、
きっと伝わり、届くと思っています。
この先もずっと変わることのないシンプルなラブレターだと思うのです。

ここで出会ったお客様、家族、スタッフ、
かかわるすべての方の温かい支えにより、今日、この日を迎えています。
これからも皆さまに見える言葉、見えない言葉で
そしてワインとお料理を通して
目一杯たくさんの思いを伝えていくことができれば幸せです。
受け取ってくださればうれしいです。
9年目のembraceもどうぞよろしくお願いいたします。

posted by embrace at 17:19| Comment(0) | 日記

2017年10月31日

Happy Halloween!

明日の8周年ディナーイベント、
ロゼシャンでスタートです。
たくさんのアリガトウをお伝えできたらうれしいです。

通常営業はしておりませんので予めご了承ください。

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  Happy Halloween!

posted by embrace at 11:48| Comment(0) | 日記

2017年10月30日

2名様です!

11月1日(水)、感謝の気持ちを込めた8周年ディナーイベント
2名様の空きが出ましたためお席がご用意できます。

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ご興味ございます方は、どうぞお早目にご連絡お待ちしております。
0797-57-1488 ヤマグチ

posted by embrace at 23:05| Comment(0) | お知らせ

フレッシュポルチーニ!

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フレッシュポルチーニ茸が届きました。
人口栽培に成功しておらず自然のものを採取するため、
生のポルチーニを食べられるのはこの秋の短い期間だけ。
日本にいて、状態のよいものをタイミングよく入手するのもなかなか難しいのです。

届いたときが食べ頃。
貴重なチャンス。

本日・明日のディナーの早い者勝ちです!
お待ちしています。

posted by embrace at 11:57| Comment(0) | 日記

2017年10月29日

ポルチーニ茸を使って

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ローストビーフとポルチーニ茸。
ポルチーニをベースにポルト酒、フォンドヴォーを合わせたソースで。
10月のお料理教室は、ポルチーニ茸のポタージュでした。
その過程を利用してこんなものもできますよ、のオマケの一品。
キノコの王様、さすがの旨味。

posted by embrace at 23:28| Comment(0) | 日記

2017年10月27日

weekend lunch menu

10月28日(土)・29日(日)のランチメニューは

前菜
 愛知産ウナギとジャガイモのキッシュ
or
 岩手短角牛のソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産鱈白子のカルボナーラ風
or
 フジッリ
  比内地鶏と砂肝、ポルチーニ茸のソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 イチジクのタルト


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

またしても台風接近の予報。
なかなか週末の秋晴れがやってきません。
お気を付けてお越しください。
お待ちしています。

posted by embrace at 14:22| Comment(0) | お知らせ

2017年10月26日

いちじくのタルト

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いちじくのタルトが焼きあがりました。
子供の頃はまったくわからないのに
いつからか気付いてしまういちじくのその美味しさ。
熟した甘みと、ほのかに感じる苦みと、独特な食感と。
チーズに合う、オリーブオイルに合う、バルサミコ酢に合う、
フォアグラに合う、ワインに合う。
子供にわかるはずがない。

ワインに合わせて、秋の夜長をお過ごしください。

posted by embrace at 15:08| Comment(0) | 日記

2017年10月24日

ちいさいおうち

大きな台風が過ぎ去り、多くの爪痕を残していきました。
たくさん降った雨は埃を洗い流し、景色をぴかぴかにしてゆきました。
少々手荒いやり方ではあるけれど。
向かってくる困難も全ては、この先、良くなるために起きている。
と信じようと思う8年の節目です。

11月1日、8周年を迎えるEmbraceのDM。
今年も素敵なものが出来上がり、皆さまに
心からのアリガトウの気持ちを込めてお送りしました。

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愛され続ける絵本「ちいさいおうち」風のEmbraceです。
愛され続けるEmbraceでありたいと願いを込めて。

posted by embrace at 15:43| Comment(0) | 日記

2017年10月23日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

10月23日(月)・24日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュスープ
  ・琵琶湖鮎のコンフィとチェリートマトのキッシュ
  ・丹波猪と栗、ピスタチオのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手短角牛ソーセージor北海道産ホッケのハーブ風味をご用意しています

dessert
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
or
 洋梨のタルト

お待ちしております。

posted by embrace at 12:36| Comment(0) | お知らせ

2017年10月21日

根菜のコンフィ

また雨の週末です。
金木犀が雨に濡れていっそう強く香ります。

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根菜のおいしい季節。
里芋をコンフィにしました。
見た目はいたって素朴でシンプルだけど
外のカリカリ、中のトロトロ、
なかなか奥の深い立派な一品。
ほんのりトリュフの香りで、ワインのお供に。

posted by embrace at 12:10| Comment(0) | 日記