2017年01月27日

weekend lunch menu

1月28日(土)・29日(日)のランチメニューは

前菜
 備前産牡蠣とアスパラ菜、伯爵芋のキッシュ
or
 白金豚のテット・ド・フロマージュ

パスタ
 スパゲッティー二
  北海道産板屋貝のアメリケーヌソース
or
 フジローニ
  花巻産ホロホロ鳥とポワローのラグーソース

デザート(+320円)
 タルトタタン
 大人のガトーショコラ


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

土日両日共、ディナーイベント開催のため14時closeとさせて頂きます。
勝手ながらご了承ください。

posted by embrace at 15:06| Comment(0) | お知らせ

2017年01月26日

準備中。

今週末開催の"Bistro Night"、着々と準備中です。

たまらなくよい香り漂うこれはスープドポワソンに。

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そのスープドポワソンに欠かせないルイユ。

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テットドフロマージュになるべくスタンパイする耳と足。

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美味しいものを飾らずに。
質実剛健なビストロ料理をどうぞお楽しみに。

28日(土)は満席となっております。
29日(日)は若干お席ご用意できます。
詳細、お問合せください。

*当日のお支払いにカードはご利用頂けませんので予めご了承ください。

posted by embrace at 23:30| Comment(0) | 日記

2017年01月24日

旬の鱈

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ある日の週末ランチのパスタより。
その字のとおり、雪の降り始める頃から美味しくなる、
雪のように白い身を持つ魚、鱈を使って。
「北海道産鱈と白いんげん豆のフジローニ」

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

posted by embrace at 16:10| Comment(0) | 日記

2017年01月23日

ポワローのポタージュ

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雪が舞う大寒。
こんこんと、でもなく、しんしんと、でもなく、はらはらとです。
こんな日は温かいスープで備えるが吉。

ポワロー(西洋葱)のポタージュ。
 
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posted by embrace at 15:04| Comment(0) | 日記

2017年01月22日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

1月23日(月)・24日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポワローポタージュスープ
  ・備前産牡蠣とアスパラ菜、伯爵芋のキッシュ
  ・香住ズワイガニと白菜菜花のテリーヌ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 岩手短角牛のソテーor北海道産鱈のポワレをご用意しています!

dessert
 赤ワインのタルト
or
 大人のガトーショコラ

お待ちしています。

posted by embrace at 23:53| Comment(0) | お知らせ

2017年01月21日

定番オトナのガトーショコラ

embraceのこの季節の定番デザート、ガトーショコラは
極上ヴァローナの70%カカオに、
クローヴ、ジンジャー、ペッパーなどを合わせ、極々オトナ味に仕上げています。
小麦粉を使用しないので真ん中がへこみますが、この形ももう定番。
この濃厚なカカオ、お口の中の温度でお好みの状態にして食べるのがオトナ流。

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柊の葉を添えました。
邪気を払うとされる柊ですが、花言葉の一つは「用心深さ」。
葉の鋭いトゲが無用に触らせたり近づけさせてはくれないからでしょう。
けれどその鋭いトゲも老樹になると丸い葉になってしまうのだそう。
なんだかヒトと似ています。

posted by embrace at 23:51| Comment(0) | 日記

2017年01月20日

weekend lunch menu

1月21日(土)・22日(日)のランチメニューは

前菜
 しらすと伯爵芋、アスパラ菜のキッシュ
or
 岩手四元豚のパテ

パスタ
 フジローニ
  北海道産鱈と白いんげん豆のソース
or
 スパゲッティーニ
  群馬上州牛と水前寺菜のラグーソース

デザート(+320円)
 赤ワインのタルト
 大人のガトーショコラ


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

寒の内、雪も舞う寒さです。
オナカの中からほっこり暖まってください。
お待ちしております。

posted by embrace at 12:32| Comment(0) | お知らせ

2017年01月19日

冬のテリーヌ

寒入りして、冷え込みが一段と厳しくなってきました。
冬野菜がおいしさを増しています。
「食べ物には、食品成分表に出てくる栄養以外に
数値としては明らかにできない”いのち”という力が含まれている」
という話を聞いたことがあります。
厳しい自然条件に賢く順応しながら生き抜く冬野菜には、
まさにそのたくましい”いのち”が宿ってるのだと感じます。

小松菜でもチンゲン菜でもブロッコリーでも、
アブラナ科の野菜は春になって花が咲く直前「菜花」になります。
もちろん白菜も。
この白菜菜花、あまり市場には出回らないけれど「菜花」の中でも隠れた逸品。
その美味しい白菜菜花を使って冬の前菜を。

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「ズワイガニと白菜菜花のテリーヌ」
百合根のソースを添えてお召し上がりいただきます。

posted by embrace at 23:53| Comment(0) | 日記

2017年01月16日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

1月16日(月)・17日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポワローポタージュスープ
  ・三重産鯖と伯爵芋のキッシュ
  ・岩手白金豚のパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 短角牛のローストor板屋貝のポワレをご用意しています!

dessert
 赤ワインのタルト
or
 大人のガトーショコラ

お待ちしています。

posted by embrace at 10:19| Comment(0) | お知らせ

2017年01月14日

あんこう肝で

ニュースで見る各地の雪景色はどこか遠い場所のことのように
今日のここ芦屋は、明るい冬の陽の中に
ピーンと張った冷たい空気が気持ちよくさえ感じられ。
それでも、こんな日はお鍋かな、なんて思っている人は多いはず。
いえいえ、あんこうの肝があるならパスタもありなのです。

あんこう肝を一晩マリネし、
ブランデーと白ポルトで火を入れ、
それをなめらかになるまで裏漉します。
クリーミーな寒い冬の日のパスタ。

「島根産あんこう肝とブラウンマッシュルームのスパゲッティーニ」

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明日も天気予報は雪のマーク。
明日のランチでもお召し上がりいただけます。

posted by embrace at 16:30| Comment(0) | 日記

2017年01月13日

weekend lunch menu

1月14日(土)・15日(日)のランチメニューは

前菜
 香川産鯖と伯爵芋のキッシュ
or
 岩手産白金豚のパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  島根産アンコウ肝とブラウンマッシュルームのソース
or
 パッケリ
  バスク豚のサルシッチャとスナップ豆のソース

デザート(+320円)
 赤ワインのタルト
 大人のガトーショコラ


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

この週末、冬将軍のお出ましだそうです。
どうぞ暖かくしてお出かけください。
お待ちしております。

posted by embrace at 14:51| Comment(0) | お知らせ

2017年01月10日

ディナーイベントのお知らせ

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  Embrace × Tetsuya Ishihara
      Bistro night
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新しい年の初イベントは、まずは腹ごしらえ。
2夜の限りの”ビストロナイト”開催です!
クラシックでトラディショナルなビストロ料理をご用意して
ガブ飲みワインをじゃんじゃん開けて。
Embrace山口とミシュランシェフ石原鉄哉氏との息の合った?愉しいコラボディナー。
美味しい2017年のはじまりに相応しい賑やかな夜を過ごしませんか。

日 時:1月28日(土)・29日(日)18時〜(予定)
料 理:アラカルトでご用意します。

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他詳細は決まり次第、ご案内いたします。
席数が限られておりますので、ご興味のある方はお早目に
お問合せ、ご連絡ください。
0797-57-1488 ヤマグチ

明日水曜日は定休日のためお休みです。

posted by embrace at 13:58| Comment(0) | お知らせ

2017年01月07日

2017年スタートです。

2017年のembrace、本日スタートいたしました。

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今年も初競りの1月5日は築地市場へ新年のご挨拶へ行ってまいりました。
世間を騒がす移転問題も、恒例のマグロ競り落としも
すべて活気となり賑わう市場。

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この持ち帰った活気をそのまま皆さまの胃袋に運ぶべく、
今日からまた大きな声出していきますよ!
どうぞ本年もお付き合いよろしくお願いいたします。

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weekend lunch menu

本日より2017年のEmbraceスタートです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月7日(土)・8日(日)・9日(月/祝)のランチメニューは

前菜
 ノルウェーサーモンとしめじのキッシュ
or
 岩手産白金豚のハムのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  三重産蛤とアスパラ菜のソース
or
 フジローニ
  山形牛と伯爵芋のラグーソース

デザート(+320円)
 赤ワインのタルト
 大人のガトーショコラ


3連休中、メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 10:21| Comment(0) | お知らせ

2017年01月02日

本年もよろしくお願いいたします。

今日がembraceの大晦日でした。

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新しい年を迎え、多くの方がさっそく足を運んでくださり
たくさんのオメデトウとお酒を酌み交わし
皆さまの新年の晴れやかな笑顔に元気をもらい
溢れる感謝の気持ちを胸に、一年を締めくくることができました。

3日(火)〜6日(金)はお休みをいただきます。
7日(土)11:30より通常営業いたします。


どうぞ本年もよろしくお願いいたします。

posted by embrace at 23:27| Comment(0) | 日記