2017年08月12日

寒蝉鳴

寒蝉鳴 ヒグラシナク。
お盆に入り、スコールのごとく降り注いでいた蝉の合唱は急に勢いを失い
暗くなりかける夕刻にはヒグラシの声にとってかわるようになりました。
それでも日中の陽射しはまだまだ強く
高校球児たちにごくろうさまとエールを送ります。

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赤い色味の強いアンガス牛ハラミ肉。
塊のまま炭火でゆっくりとじっくりと焼いて濃い旨みを閉じ込めます。
噛むほどにおいしい。
残る夏に必要アイテム。

Embraceはお盆中も通常通り営業しております。

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2017年08月11日

weekend lunch menu

8月12日(土)・13日(日)のランチメニューは

前菜
 淡路由良産ハモとしめじのキッシュ
or
 短角牛内モモのローストビーフ

パスタ
 スパゲッティーニ
  石川産カレイと茸のアラビアータ
or
 フジローニ
  豪州産仔羊とせりのラグーソース

デザート(+350円)
 豆乳ともちもちブラマンジェ 和栗ソース
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

お盆の道路はどこへ行っても渋滞中。
どうぞお散歩がてらお越しください。
お待ちしています。

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2017年08月10日

親子クッキング#2

いつもEmbraceのお料理教室にいらしてくださっているママから
リクエストを頂いて初の親子お料理教室を開催しました。
粉まみれになって生地から作るピザとデザート。
美味しい香りのするような夏休みの絵日記の1ページになりますように。

 IMG_6881.JPG親子お料理教室picture.jpg
 親子お料理教室picture2.jpg親子お料理教室picture3.jpg

明日11日(金/祝)は第二回目の親子お料理教室です。
ランチ営業はお休みです
12日(土)・13日(日)は通常通り営業いたします。
勝手ながらご了承ください。

posted by embrace at 15:16| Comment(0) | 日記

2017年08月08日

お盆も休まず営業です。

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台風が過ぎ去り、今年も夏の甲子園が開幕しました。
Embraceはお盆中もランチ・ディナー共に通常通り営業しています
シャンパンで、ビールで、涼を採りにいらしてください。
皆さまのお越しをお待ちしております。

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2017年08月07日

雨の立秋

立秋の今日は朝から大荒れの空模様。

京都大原の里山で
環境に配慮した有機農業で愛情込めて野菜やハーブを育てている
音吹畑からお願いしていたお野菜が届きました。

 IMG_6933.jpg

これはイタリア丸ナスとバターナッツカボチャ。

台風の行方と共に畑の様子も気になりながら
大きな雨音をBGMに美味しいお野菜で美味しいもの、作ります。

本日、悪天候でも通常営業しております。
どうぞお気を付けてお越しくださいませ。

posted by embrace at 14:55| Comment(0) | 日記

2017年08月06日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

8月7日(月)・8日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・熊本産メロンのガスパチョ
  ・富山産白エビとズッキーニのキッシュ
  ・焼き茄子のテリーヌ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手四元豚のソーセージor淡路産ハモのソテーをご用意しています

dessert
 豆乳のもちもちブラマンジェ 和栗のソース
or
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン

お待ちしております。

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2017年08月04日

weekend lunch menu

8月5日(土)・6日(日)のランチメニューは

前菜
 富山産白エビとズッキーニのキッシュ
or
 比内地鶏のハム仕立て

パスタ
 スパゲッティーニ
  秋田産メゴチのガーリックトマトソース
or
 フジローニ
  山形牛と茄子のラグーソース

デザート(+350円)
 豆乳ともちもちブラマンジェ 和栗ソース
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

この週末も東で西で、大輪の花火が見られるようです。
夏本番、まだまだ体力が必要。
ボリュームランチ、ご用意してお待ちしています。

posted by embrace at 15:38| Comment(0) | お知らせ

2017年07月31日

しょっぱくてさっぱり

まだまだ勢い増す夏に少しずつ体力を消耗する7月の終わり。
さっぱりしているけれどしょっぱいもの、
カラダが欲している気がしませんか。

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白金豚バラ肉にハーブと塩を擦り込み、熟成すること2ヵ月。
その豚の脂とスナップ豆、セミドライトマトを
ブロードと鱧からとった出汁とでテリーヌに仕上げました。

「白金豚ラルドとスナップ豆のテリーヌ」
今、欲しい味覚や食感を満たしたテリーヌです。

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2017年07月30日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月31日(月)・8月1日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・熊本産メロンのガスパチョ
  ・淡路産ハモとズッキーニのキッシュ
  ・白金豚ラルドとスナップ豆のテリーヌ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手白金豚のソーセージor富山産白エビをご用意しています

dessert
 豆乳のもちもちブラマンジェ ずんだソース
or
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:33| Comment(0) | お知らせ

2017年07月25日

土用の丑の日

今日も朝から戸を閉め切っていても蝉の大合唱が賑やかしく聞こえます。
さて、土用の丑の日です。
夏バテしやすいこの時期は「丑の日にウナギを食べるべし」という教えにのって。

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ふっくらと蒸したウナギは、ソテーしてバルサミコソースで絡めます。
平賀源内先生にも食べさせてあげたいEmbraceのウナギです。

posted by embrace at 13:32| Comment(0) | 日記

2017年07月24日

シャブリの季節

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「牡蠣に合う」と有名なシャブリ。
乾いた砂に水が吸い込まれていくように
体のすみずみに浸透していく感じがたまらない。
ピュアでフレッシュ、柑橘の香り、爽やかな飲み口、豊かなミネラル感。
なんていろいろ表現されるけれど、そんなことを感じている間に
あっというまにグラスが空っぽになってしまうのがシャブリなのです。
今日も動かない暑さと重く不快な低気圧。
シャブリとシャブリに合う夏の肴で、どうぞすっきり取っ払っちゃってください。

日本各地、大気の状態が不安定で多くの災害のニュースが耳に入ってきます。
これ以上被害が広がらないことを願うばかりです。

posted by embrace at 16:19| Comment(0) | 日記

2017年07月23日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月24日(月)・25日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・熊本産メロンのガスパチョ
  ・淡路産ハモの子としめじのキッシュ
  ・比内地鶏と杏のハム

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手白金豚のソーセージor愛知産ウナギのソテーをご用意しています

dessert
 豆乳のもちもちブラマンジェ ずんだソース
or
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:59| Comment(0) | お知らせ

2017年07月21日

weekend lunch menu

7月22日(土)・23日(日)のランチメニューは

前菜
 舞鶴産トリ貝と新ジャガイモのキッシュ
or
 タスマニア産仔羊のパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  淡路産ハモと水晶茄子のソース
or
 パッケリ
  短角牛ソーセージとツルムラサキ花のソース

デザート(+350円)
 豆乳ともちもちブラマンジェ ずんだのソース
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

明日は芦屋の花火大会。
夕暮れまでの暑い時間はのんびりと腹ごしらえでも。
お待ちしています。

posted by embrace at 15:33| Comment(0) | お知らせ

2017年07月20日

夏のテリーヌ

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鳴尾御影線の欅並木からシャワーのように降り注ぐ蝉時雨。
そんな夏の音の雨に打たれながら、3種の茄子のテリーヌを作りました。
神戸西区の農家さんの"あいみのり"は揚げ茄子に。
神戸北区の緑茄子は焼き水晶に。
そして神戸三田の水茄子。
トマトジュレと合わせて喉越しのよい前菜に。
オリーブとトマトのソースで爽やかに仕上げます。
地元の夏の恵みに感謝して。

posted by embrace at 16:29| Comment(0) | 日記

2017年07月17日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月18日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・熊本産メロンのガスパチョ
  ・福井産ツブ貝と茄子のキッシュ
  ・比内地鶏と杏のハム

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手白金豚のローストor釧路産生ウニをご用意しています

dessert
 豆乳のもちもちブラマンジェ ずんだソース
or
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:51| Comment(0) | お知らせ