2017年12月16日

リースリング煮込み

12月も半ばに入り、街はクリスマスモード。
この季節、お花屋さんにはシクラメンがたくさん並びます。
ある国では豚がその球根を食べることから
「ブタのパン」「ブタのマンジュウ」とも呼ばれるのだとか。
おおよそ、その姿に似合わないネーミング。

 リースリング煮込み.jpg

こちらのブタ、白金豚はリースリング煮込みです。
沁み込む甘みと酸味、そして香りがリースリングならでは。
リースリングで煮込むことの醍醐味。
寒さが増して甘くなったお野菜、蕪、菜の花、芽キャベツを添えて。

posted by embrace at 15:39| Comment(0) | 日記

2017年12月15日

weekend lunch menu

12月16日(土)・17日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産帆立と菜の花のキッシュ
or
 岩手白金豚のソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産鱈と平茸のアラビアータ
or
 フジローニ
  アンガス牛のポルトソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

年内のランチ営業は26日(火)までとなります。
25日(月)・26日(火)は平日ですがweekend lunch menuです。
ご了承くださいませ。
お待ちしております。

posted by embrace at 13:44| Comment(0) | お知らせ

2017年12月14日

いつもと少し違うこと

長方形のテリーヌ型を使って作ることが多いパテだけど
丸いSTAUB鍋で作りました。
なんとなく。

 パテ円.jpg

カットするとまるでケーキのよう。

形が変わると気分も変わる。
見せ方が変わると印象が変わる。
いつもと少し違うだけで新しいものが見えたりもする。

猪と栗のパテ。
丹波の里山の豊かな実りを食べて育った猪は別格です。

さて、今日はいつもと違う道を歩いて帰ってみよう。

posted by embrace at 16:27| Comment(0) | 日記

2017年12月12日

行間を教わる

先生をお招きして、にぎやかになごやかにケーキ教室でした。

 IMG_8216 (002).jpg

11月と12月は基本のロールケーキレッスン。
レシピ本には書かれていない行間を知ることができるのが
その道のプロに教えてもらうことの醍醐味です。

次回はマカロンレッスン。
バレンタインにマカロンを送りませんか。

posted by embrace at 16:03| Comment(0) | 日記

2017年12月08日

weekend lunch menu

12月9日(土)・10日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産帆立と菜の花のキッシュ
or
 岩手短角牛のソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  岡山産牡蠣のクレソンソース
or
 フジローニ
  丹波猪と鳴門金時のラグーソース

デザート(+350円)
 アーモンドのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

来週はぐっと冷え込みがきびしくなるそうです。
さて冬本番。
オナカの中から温まりにいらしてください。
お待ちしています。

posted by embrace at 17:12| Comment(0) | お知らせ

2017年12月07日

リースリング煮込み

 白金豚2.jpg

極寒の岩手より大きな白金豚が届きました。
まずは、寒い夜のお楽しみ、白ワイン煮込みから。

 IMG_8166.jpg

締まった酸味とほどよい甘み、厚みのあるドイツのリースリングを
惜しみなくたっぷりと注ぎ、時間をかけてゆっくりと煮込みます。
そしてそこに生まれるは、白金豚ならではの脂身の旨味との絶妙なマリアージュ。
厳しい冬を迎えた東北岩手と北限のワイン産地ドイツとのマリアージュ。

posted by embrace at 23:59| Comment(0) | 日記

2017年12月04日

冬への準備

 colle.jpg

冷たい風が、ケヤキの葉を落とします。
葉を落とす木々の音、
「冬へようこそ」と口々に言われているように聞こえます。
さて、12月。
クリスマスの準備も少し。
今年もモミやヒバの香りに癒されながら、
店内を飾るスワッグが出来上がりました。

どうぞ暖かくしてお出かけください。

posted by embrace at 16:26| Comment(0) | 日記

2017年12月03日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

12月4日(月)・5日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・かぼちゃのポタージュスープ
  ・淡路由良産太刀魚と菜の花のキッシュ
  ・丹後地鶏とピスタチオのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手白金豚のソーセージor仙鳳趾産牡蠣のポワレをご用意しています

dessert
 アーモンドのガトーショコラ
or
 タルトタタン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:53| Comment(0) | お知らせ

2017年12月01日

weekend lunch menu

12月2日(土)・3日(日)のランチメニューは

前菜
 淡路由良産太刀魚とほうれん草のキッシュ
or
 兵庫産鳥胸肉のハーブマリネ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産鱈ホホとフェンネルのクリームソース
or
 フジッリ
  岩手四元豚のリースリング煮込みと芽キャベツのソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

12月の声を聞いたとたんに焦りを感じるのはなんでしょう。
街の中はクリスマスカラー。
ウキウキと愉しい気分で過ごしたいものですね。
お待ちしています。

posted by embrace at 11:32| Comment(0) | お知らせ

2017年11月30日

Kungfu Girl

 IMG_8067.jpg

一瞬、手に取るのを迷うこのラベル。
松の木の下で両手を広げカンフーのポーズをとる少女。
このワインの名はずばり”カンフー・ガール”。
映画「キルビル」で栗山千明演じるカンフー少女に
インスピレーションを受けたのだとか。
しかしながら、ラベルのイメージとはうらはらに
実にエレガントで、ピュアな果実味、豊かなミネラル。
遊びゴコロ溢れるワシントン州のロックな作り手が手掛けるリースリング。
舌にも鼻にも目にも愉しい。

posted by embrace at 16:04| Comment(0) | 日記

2017年11月27日

12月・1月の営業日

あと数日で師走。
月日の飛び去る速さといったら。
歳月人を待ってくれず、です。

12月・1月の営業日のお知らせです。

 2017年末年始.jpg
:::::::::::::::::::::::::::::::

定休日 水曜日

12月
25(月)、26(火)は平日ですがweekend lunchメニューです。
年内のランチは26日(火)が最終です。

年末年始休まず、1月2日まで営業しております。
(12月27日以降はディナーのみ)

1月
3日(水)〜5日(金)臨時休業
6日(土)ランチより営業します。

:::::::::::::::::::::::::::::::

12月は、お人数の多い方のご予約から埋まってきています。
テーブル席が少ないため、
特に4名様以上のお客様はお早目にお電話いただけますようお願いいたします。
忘年会、新年会に、お人数に合わせたオマカセ料理も承っております。

ご不明な点、詳細はお電話にてお気軽にお問い合わせください。
tel 0797-57-1488
お待ちしております。

posted by embrace at 16:29| Comment(0) | お知らせ

2017年11月26日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月27日(月)28日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュスープ
  ・北海道産板屋貝とシャドークイーンのキッシュ
  ・丹後地鶏ピスタチオのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手白金豚のソーセージor淡路由良産太刀魚のバジル風味をご用意しています

dessert
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
or
 タルトタタン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:28| Comment(0) | お知らせ

2017年11月25日

鱈白子のカルボナーラ風

週末のランチより。
「北海道産鱈白子のカルボナーラ風」

 IMG_8006.jpg

カルボナーラと言っても卵もチーズも使っていません。
一度コンフィにした鱈の白子を裏漉したそれが
カルボナーラでいうところの卵の役。
炒めたパンチェッタとニンニクと
この濃厚でなめらかな白子で
ちょっとリッチなカルボナーラ「風」なのでした。
明日のランチもお待ちしております。
暖かくしてお出かけください。

posted by embrace at 13:54| Comment(0) | 日記

2017年11月24日

weekend lunch menu

11月25日(土)/26日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産板屋貝とジャガイモのキッシュ
or
 岩手白金豚のソーセージ

パスタ
 パッケリ
  北海道産鱈白子のカルボナーラ風
or
 スパゲッティーニ
  丹後鶏とウドのラグーソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

11月も最後の週末です。
来週にはもう師走。
何かに焦らされる季節です。
どうぞ師走が来るの前にのんびりお過ごしください。

posted by embrace at 16:19| Comment(0) | お知らせ

2017年11月22日

holiday lunch menu

11月23日(木/祝)のランチメニューは

前菜
 石川産鮭とほうれん草のキッシュ
or
 岩手白金豚のソーセージ

パスタ
 パッケリ
  北海道産鱈白子のカルボナーラ風
or
 スパゲッティーニ
  丹後鶏とウドのラグーソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 タルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

忘れてしまいがちな分、得した気分の木曜日の祝日です。
どうぞのんびりお過ごしください。
お待ちしています。

posted by embrace at 14:13| Comment(0) | お知らせ