2017年07月20日

夏のテリーヌ

 IMG_6680.JPG
鳴尾御影線の欅並木からシャワーのように降り注ぐ蝉時雨。
そんな夏の音の雨に打たれながら、3種の茄子のテリーヌを作りました。
神戸西区の農家さんの"あいみのり"は揚げ茄子に。
神戸北区の緑茄子は焼き水晶に。
そして神戸三田の水茄子。
トマトジュレと合わせて喉越しのよい前菜に。
オリーブとトマトのソースで爽やかに仕上げます。
地元の夏の恵みに感謝して。

posted by embrace at 16:29| Comment(0) | 日記

2017年07月17日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月18日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・熊本産メロンのガスパチョ
  ・福井産ツブ貝と茄子のキッシュ
  ・比内地鶏と杏のハム

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 岩手白金豚のローストor釧路産生ウニをご用意しています

dessert
 豆乳のもちもちブラマンジェ ずんだソース
or
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:51| Comment(0) | お知らせ

2017年07月14日

weekend lunch menu

7月15日(土)・16日(日)・17日(月/祝)のランチメニューは

前菜
 福井産ツブ貝と茄子のキッシュ
or
 岩手白金豚のハムのサラダ

パスタ
 スパゲッティーニ
  淡路産ハモとズッキーニのソース
or
 フジローニ
  大山地鶏とミニアスパラガスのラグーソース

デザート(+350円)
 豆乳ともちもちブラマンジェ ずんだのソース
 ブラックベリーとマスカルポーネのザヴァイヨン


3連休中、メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

暑い暑い3連休が始まります。
海へ山へは暑くて無理、という方はどうぞのんびり涼みにいらしてくださいね。
お待ちしています。

posted by embrace at 15:37| Comment(0) | お知らせ

2017年07月13日

茶豆のクレームブリュレ

日に日に暑さが増して、歩いても止まってもひたすら風を待つ。
涼をとるにも冷たいものばかり食べてもいられないし
せめて涼やかなメニューを、と、作りました。
「三田産茶豆のクレームブリュレ」

 IMG_6580.jpg

茶豆特有の香ばしさと、やさしい甘さを引き立てる塩味を感じます。
表面をカリッとキャラメリゼして、フレンチキャビアを添えて。

posted by embrace at 23:57| Comment(0) | 日記

2017年07月11日

シアワセの蜂

 DSC03185.JPG

フランスでは、蜂は幸運をもたらしてくれるという。
何が「幸せ」かって朝に夕に考えるけれど
とりあえず今は
ジトジトジメジメのない場所へ行けたらそれが幸せかも。
なんて思いながら蜂を眺めて飲む時間。
意外と幸せ。

posted by embrace at 23:57| Comment(0) | 日記

2017年07月10日

和スイーツ風

 IMG_6541.jpg

プルプルというよりモチモチ。
豆乳のブラマンジェ。
枝豆で作るソースを合わせます。
これはまるでずんだ餡。
やさしい食感、やさしい喉越し、やさしい甘さに仕上げました。
日本の夏のデザート風。

posted by embrace at 23:49| Comment(0) | 日記

2017年07月09日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月10日(月)・11日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・アメリカンチェリーのガスパチョ
  ・淡路由良産サワラとバジルのキッシュ
  ・花巻産ホロホロ鳥のパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 岩手白金豚のソーセージor淡路由良産穴子のソテー をご用意しています

dessert
 オトナのガトーショコラ
or
 あまおう苺とマスカルポーネのザヴァイヨン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:46| Comment(0) | お知らせ

2017年07月07日

weekend lunch menu

7月8日(土)・9日(日)のランチメニューは

前菜
 三重産イワシと新ジャガのキッシュ
or
 花巻産ホロホロ鳥のパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  北海道産生ウニとズッキーニのソース
or
 フジローニ
  岩手短角牛としめじのラグーソース

デザート(+320円)
 豆乳ともちもちブラマンジェ ずんだのソース
 あまおう苺とマスカルポーネのサヴァイヨン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

降ってもやんでもじめじめと。
梅雨らしい空が続きます。
この週末も足元お気を付けてお越しください。
お待ちしています。

posted by embrace at 15:33| Comment(0) | お知らせ

2017年07月04日

サワラとハーブと白ワイン

台風が日本列島を横断しています。
生ぬるくじめじめした空気に気持ちも下を向くような一日は
冷えた白ワインで気持ちをリセットして終えたいもの。

 DSC03170.JPG

香ばしくソテーした鰆を
バジルやディルなどのたっぷりハーブでサラダ仕立てにした一皿をお供に。

posted by embrace at 13:26| Comment(0) | 日記

2017年07月03日

きむらあつき

きれいな歌詞が飾られた歌は世の中、万と溢れているけれど
飾らない本音を並べているだけのにこんなに愛あるブルースはそんなにない。
大阪が世界に誇る「天使のだみ声」がEmbraceにやってきた夜。

 d0131804_22435961.jpg

喋り、呑み、喋り、歌い、また呑む。
つられたかのように、お客様もワインよりもバーボンが飲みたくなる。
笑い、呑み、笑い、聴き、また呑む。

「店に気持ち感じるわ」とふざけたように言ってくださった、
その「気持ち」が木村充揮のすべてなんだろうなぁと。

 IMG_6471.jpg

熱い暑い時間を一緒に楽しんでくださった皆々様に心から感謝いたします。

多くのお客様に告知できぬままお席が埋まってしまいました。
お席がご用意できなかった方々にはお詫び申し上げます。

またここで木村充揮に会えることを、愛溢れるだみ声を聴くことを
楽しみにしていてください。

posted by embrace at 23:20| Comment(0) | 日記

2017年07月02日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

7月3日(月)・4日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・メロンのガスパチョ
  ・愛媛産小アジとパプリカのキッシュ
  ・ホロホロ鳥と杏のロールハム仕立て

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 岩手白金豚のローストor淡路由良産穴子のソテー をご用意しています

dessert
 豆乳のもちもちブラマンジェ マンゴーのソース
or
 あまおう苺とマスカルポーネのザヴァイヨン

お待ちしています。

posted by embrace at 23:43| Comment(0) | お知らせ

2017年07月01日

本日ディナーは貸切です

 IMG_6446.jpg

本日ディナーはライブイベントのため通常営業はお休みいたします。
誠に勝手ながらご了承ください。

posted by embrace at 16:27| Comment(0) | お知らせ

2017年06月30日

weekend lunch menu

7月1日(土)・2日(日)のランチメニューは

前菜
 三重産青柳とバジルのキッシュ
or
 岩手白金豚ソーセージ

パスタ
 スパゲッティーニ
  淡路岩屋産ハモの子とグリーントマトのソース
or
 フジローニ
  大山地鶏としめじのラグーソース

デザート(+320円)
 豆乳ともちもちブラマンジェ マンゴーソース
 あまおう苺とマスカルポーネのサヴァイヨン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

誠に勝手ながら、1日(土)ランチはディナーイベント準備のため
14時closeとさせて頂きます。
ディナーは通常営業はいたしません。
2日(日)はランチ・ディナー共に通常通り営業します。
予めご了承ください。

posted by embrace at 14:43| Comment(0) | お知らせ

2017年06月27日

イワシの冷製パスタ

夏至過ぎたるもいまだ日は長きに。
この蒸し暑さはまだまだ暑さの序章でしかないのかと
思うにつけ気が滅入る思いです。
そんな重い思いを軽くする冷製パスタ。
「イワシとシェーブルチーズのカッペリーニ」

 IMG_6436.jpg

イワシをディルとセージでマリネして香りをうつし
一晩かけて透明にするトマト水ジュレとで仕上げます。
気持ちがクリアになってゆくような暑い季節を迎えるメニューです。

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

posted by embrace at 14:01| Comment(0) | 日記

2017年06月26日

鰹の瞬燻

 IMG_6434.jpg

鰹の季節もそろそろおしまい。
オーダー頂いてから瞬間燻製します。
晴れたり降ったりすっきりしないお天気に
スモークの香りとホワイトバルサミコの風味が食欲をそそります。
ワインがすすみます。

posted by embrace at 16:12| Comment(0) | 日記