2017年02月06日

なまず

”なまず”と聞けばヌルっとしていて、奇妙な顏に髭があって、
地震の時に役に立つ生き物、くらいのイメージです。
けれども、世界的に見ればむしろうなぎよりも圧倒的に食されているそうです。
うなぎに対して、脂っこさがなく、白身魚のようなくせのない上品さ。
噛むほどに旨みを感じます。

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「なまずとシャンピニオンのクレーム・オ・アネット」
ディルをアクセントに。

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2017年02月05日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

2月6日(月)・7日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポワローのポタージュ
  ・三重産青柳と里芋、伯爵芋のキッシュ
  ・白金豚のテットドフロマージュ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 白金豚の軽いスモークャor北海道産鱈のポワレをご用意しています!

dessert
 タルトタタン
or
 大人のガトーホワイトショコラ

お待ちしています。

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2017年02月03日

weekend lunch menu

2月5日(土)・6日(日)のランチメニューは

前菜
 三重産青柳と里芋、伯爵芋のキッシュ
or
 フォアグラのテリーヌ

パスタ
 パッケリ
  なまずとマッシュルーム、ディル風味のクリームソース
or
 スパゲッティーニ
  岩手白金豚とインゲン豆のソース

デザート(+320円)
 タルトタタン
 大人のガトーホワイトショコラ


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

寒さの中にも陽射しに春を感じる立春、2月です。
お待ちしております。

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2017年01月31日

Bistro Night

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南仏風スープドポワソン、サラダニソワーズ、エスカルゴブルギニョン、
アリゴドベルニュ、カン風トリップ煮込み、ソール・ボンファム
パンタードのフリカッセ、ステックフリット...
石原鉄哉を迎えて
古き良き楽しきビストロ料理とワインで過ごす
2晩限りのビストロナイト

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いらしてくださった皆さま、ありがとうございました。
2017年もまた美味しい日々を作っていける気がします。

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明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

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2017年01月29日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

1月30日(月)・31日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・スープドポワソン
  ・備前産牡蠣とアスパラ菜、伯爵芋のキッシュ
  ・白金豚のテットドフロマージュ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 バスク豚のサルシッチャor三重産アオヤギをご用意しています!

dessert
 タルトタタン
or
 大人のガトーショコラ

お待ちしています。

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2017年01月28日

本日ディナーはイベントです。

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本日明日のディナーはイベント開催のため、通常営業はしておりません。
勝手ながらご了承ください。

明日のランチは営業いたします。(14時closeです)

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2017年01月27日

weekend lunch menu

1月28日(土)・29日(日)のランチメニューは

前菜
 備前産牡蠣とアスパラ菜、伯爵芋のキッシュ
or
 白金豚のテット・ド・フロマージュ

パスタ
 スパゲッティー二
  北海道産板屋貝のアメリケーヌソース
or
 フジローニ
  花巻産ホロホロ鳥とポワローのラグーソース

デザート(+320円)
 タルトタタン
 大人のガトーショコラ


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

土日両日共、ディナーイベント開催のため14時closeとさせて頂きます。
勝手ながらご了承ください。

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2017年01月26日

準備中。

今週末開催の"Bistro Night"、着々と準備中です。

たまらなくよい香り漂うこれはスープドポワソンに。

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そのスープドポワソンに欠かせないルイユ。

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テットドフロマージュになるべくスタンパイする耳と足。

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美味しいものを飾らずに。
質実剛健なビストロ料理をどうぞお楽しみに。

28日(土)は満席となっております。
29日(日)は若干お席ご用意できます。
詳細、お問合せください。

*当日のお支払いにカードはご利用頂けませんので予めご了承ください。

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2017年01月24日

旬の鱈

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ある日の週末ランチのパスタより。
その字のとおり、雪の降り始める頃から美味しくなる、
雪のように白い身を持つ魚、鱈を使って。
「北海道産鱈と白いんげん豆のフジローニ」

明日水曜日は定休日のためお休みです。
明後日木曜日以降、お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

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2017年01月23日

ポワローのポタージュ

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雪が舞う大寒。
こんこんと、でもなく、しんしんと、でもなく、はらはらとです。
こんな日は温かいスープで備えるが吉。

ポワロー(西洋葱)のポタージュ。
 
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posted by embrace at 15:04| Comment(0) | 日記

2017年01月22日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

1月23日(月)・24日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポワローポタージュスープ
  ・備前産牡蠣とアスパラ菜、伯爵芋のキッシュ
  ・香住ズワイガニと白菜菜花のテリーヌ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 岩手短角牛のソテーor北海道産鱈のポワレをご用意しています!

dessert
 赤ワインのタルト
or
 大人のガトーショコラ

お待ちしています。

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2017年01月21日

定番オトナのガトーショコラ

embraceのこの季節の定番デザート、ガトーショコラは
極上ヴァローナの70%カカオに、
クローヴ、ジンジャー、ペッパーなどを合わせ、極々オトナ味に仕上げています。
小麦粉を使用しないので真ん中がへこみますが、この形ももう定番。
この濃厚なカカオ、お口の中の温度でお好みの状態にして食べるのがオトナ流。

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柊の葉を添えました。
邪気を払うとされる柊ですが、花言葉の一つは「用心深さ」。
葉の鋭いトゲが無用に触らせたり近づけさせてはくれないからでしょう。
けれどその鋭いトゲも老樹になると丸い葉になってしまうのだそう。
なんだかヒトと似ています。

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2017年01月20日

weekend lunch menu

1月21日(土)・22日(日)のランチメニューは

前菜
 しらすと伯爵芋、アスパラ菜のキッシュ
or
 岩手四元豚のパテ

パスタ
 フジローニ
  北海道産鱈と白いんげん豆のソース
or
 スパゲッティーニ
  群馬上州牛と水前寺菜のラグーソース

デザート(+320円)
 赤ワインのタルト
 大人のガトーショコラ


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

寒の内、雪も舞う寒さです。
オナカの中からほっこり暖まってください。
お待ちしております。

posted by embrace at 12:32| Comment(0) | お知らせ

2017年01月19日

冬のテリーヌ

寒入りして、冷え込みが一段と厳しくなってきました。
冬野菜がおいしさを増しています。
「食べ物には、食品成分表に出てくる栄養以外に
数値としては明らかにできない”いのち”という力が含まれている」
という話を聞いたことがあります。
厳しい自然条件に賢く順応しながら生き抜く冬野菜には、
まさにそのたくましい”いのち”が宿ってるのだと感じます。

小松菜でもチンゲン菜でもブロッコリーでも、
アブラナ科の野菜は春になって花が咲く直前「菜花」になります。
もちろん白菜も。
この白菜菜花、あまり市場には出回らないけれど「菜花」の中でも隠れた逸品。
その美味しい白菜菜花を使って冬の前菜を。

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「ズワイガニと白菜菜花のテリーヌ」
百合根のソースを添えてお召し上がりいただきます。

posted by embrace at 23:53| Comment(0) | 日記

2017年01月16日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

1月16日(月)・17日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポワローポタージュスープ
  ・三重産鯖と伯爵芋のキッシュ
  ・岩手白金豚のパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+540)
 短角牛のローストor板屋貝のポワレをご用意しています!

dessert
 赤ワインのタルト
or
 大人のガトーショコラ

お待ちしています。

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