2017年11月20日

冬野菜

季節は立冬。
北の地からは雪景色の便りも届く寒さです。

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大きくて赤い野菜と小さくて白い野菜。
インフルエンザを4も吹き飛ばす冬野菜。

どうぞ暖かくしてお出掛けください。

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2017年11月17日

weekend lunch menu

11月18日(土)・19日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産鱈とキタアカリのキッシュ
or
 丹後鶏とピスタチオのパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  駿河湾産生桜エビと冬瓜のバジル風味
or
 パッケリ
  丹波猪と白菜のラグーソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 洋梨のタルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

ボジョレ―ヌーボ、ランチでもお楽しみ頂けます。
冷たい雨の土曜日、足元お気を付けて
お越しくださいませ。

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2017年11月16日

ボジョレ―解禁

お花の専門家amicaさんがナンキンハゼを届けてくださいました。
このナンキンハゼ、芦屋のとある通りのナンキンハゼ。

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芦屋は通りによって、イチョウやケヤキ、桜、と
街路樹が四季折々の彩りを楽しませてくれますが、
その中でも、まさにこれから、赤や黄色に葉が色づき、実がはじけ、
素敵に通りをデコレーションするはずの可愛らしいナンキンハゼが
毎年バッサバッサと伐採されるという、なんとも悲しい風物詩。
捨てられてしまうのならば、と頂きに行くと
それはそれは快く譲ってくださるのもまた風物詩?
おかげで店内はボジョレーヌーボー解禁を祝すべく
秋らしくデコレーションされました。

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今年もボジョレー解禁しました。
こちらも秋の風物詩。
どうぞお楽しみください。

posted by embrace at 15:56| Comment(0) | 日記

2017年11月14日

鵡川のシシャモ

きびしい冬の気配忍び寄る北海道は鵡川から”生ししゃも”が届きました。
北海道の太平洋岸でこの時期にのみ獲れる幻とも言われるししゃも。
もはやこの美味しさは他のししゃもとは一線を画すブランド品。

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丁寧にやさしくコンフィにして
シンプルにお楽しみいただきます。
既知のししゃもの感覚でお口に入れたなら
驚きを隠せないフワッと食感です。

なんていうか、小さな感動と小さな幸せ。

posted by embrace at 13:26| Comment(0) | 日記

2017年11月13日

【キッシュ】テイクアウト販売のご案内

◇◆テイクアウト販売のご案内◆◇

多くのご要望をいただき、
ご自宅やパーティ、おもたせにお気軽にお使いいただけるよう
「キッシュ」のテイクアウトをご用意いたします。

全粒粉と含んだサクッとしたパートブリゼに具沢山の
Embrace定番キッシュをお楽しみいただけます。

クリスマスや年末年始にもぜひご利用ください。

::::::::::::::::::::::::::
Quiche
キッシュ

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基本原材料:全粒粉、薄力粉、バター、塩、コショウ、卵、生クリーム、牛乳、チーズ
サイズ:高さ4.5cm 直径23cm

☆ハーフorホールでのご注文に限らせていただきます
☆ご注文頂いてから最短3日後、店頭でのお渡しになります

@シンプルなキッシュ harf¥1620円 full¥3240円(税込)
 パンチェッタ、ほうれん草、ジャガイモを使ったベーシックなキッシュ
A季節のオマカセキッシュ harf¥2700円 full¥5400円(税込)
 Embraceの定番メニュー、季節の食材をふんだんに詰め込んだキッシュ
   (*苦手な食材、アレルギー等あれば事前にお知らせください)

【お召し上がり方】
電子レンジ1000Wで1分半程温め、さらにオーブン、またはトースターで焼いて
お早目にお召し上がりください。

賞味期限:お渡し日より3日。保存料は使用していません。
保存方法:冷蔵

詳細、お問い合わせください。
tel 0797-57-1488

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2017年11月12日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月13日(月)・14日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュスープ
  ・北海道産鱈とキタアカリのキッシュ
  ・岩手白金豚と栗、ピスタチオのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 アンガス牛のローストor北海道産板屋貝のポワレをご用意しています

dessert
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
or
 洋梨のタルトタタン

お待ちしております。

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2017年11月11日

Beaujolais Nouveau 2017

もうすぐです、ボジョレー解禁!
今年も、恒例の3種類“飲みくらべセット”3000円、お楽しみいただけます。
11月16日(木)より。
数に限りがございますのでどうぞお早めに!
新種ワインに合わせたメニューもご用意します。

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たかがボジョレー、されどボジョレー。
「飲まずには語れない!」な方も
「一杯飲めば十分なんだよね」な方も
どうぞembraceでお楽しみください。

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2017年11月10日

weekend lunch menu

11月11日(土)・12日(日)のランチメニューは

前菜
 広島産牡蠣とほうれん草のキッシュ
or
 岩手白金豚と栗、ピスタチオのパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  ずわい蟹のアラビアータ 芽にんにくと
or
 フジローニ
  岩手短角牛と菊芋のラグーソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 洋梨のタルトタタン


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

落ち葉の絨毯、今年もふかふかしてきました。
お散歩がてらお越しくださいませ。
お待ちしています。

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2017年11月07日

猪の赤ワイン煮込み

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イノシシのチマキと言われる部位、スネの辺り。
脂肪が少なく弾力があるので煮崩れしにくいため煮込み料理にはもってこい。

丹波猪のチマキを赤ワインでじっくりトロトロと煮込みました。
チーズを練りこんだマッシュポテトと茸を添えて。

この匂い、冬の香り。

posted by embrace at 23:21| Comment(0) | 日記

2017年11月06日

新たな気持ちで。

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9年目を歩き始めたembraceに
たくさんのあたたかいお祝いのお言葉やお気持ち、お花をいただき
本当にありがとうございました。

この感謝の気持ちを胸に、
また一年、
美味しいものを、温かい場所を作っていきたいと心から思います。

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アムアムホウ松本シェフ、
アコーディオンのかとうかなこさん、二胡の鳴尾牧子さん、
お手伝いくださった可愛いスタッフたち、
そしてお客様皆さまにあらためて心からお礼申し上げます。
ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

posted by embrace at 22:40| Comment(0) | 日記

2017年11月05日

mon.tue STAUB LUNCH MENU

11月6日(月)・7日(火)のSTAUBランチメニューは

entree
 前菜3種盛り合わせ
  ・ポルチーニ茸のポタージュスープ
  ・広島産牡蠣とホウレン草のキッシュ
  ・岩手白金豚と栗、ピスタチオのパテ

main
 お野菜が主役の季節のお野菜と白糠酪恵舎のチーズのストウブ
  本日のお肉 or 魚介入り(+500)
 雫石牛のローストor愛知産ウナギのポワレをご用意しています

dessert
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
or
 いちじくのタルト

お待ちしております。

posted by embrace at 23:49| Comment(0) | お知らせ

2017年11月04日

ロールケーキレッスン

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シンプルベーシックだからこそムズカシイ。
けれど、ふんわりきれいに仕上がった時の喜びといったら。

ケーキの先生をお呼びしてレッスンをします。
家庭でもできるやり方で。
でもちょっとしたプロのコツを教えてもらって。
マスターすればクリスマスの手作りブッシュドノエルも夢じゃない!

11月10日(金)/12月8日(金) 10:00〜13:00頃
参加費:2500円(税込)
持ち物:筆記用具、エプロン
実際に作って頂きご試食、さらに1/2本お持ち帰りも頂きます。

ご興味ある方はお問い合わせください。
0797-57-1488 ヤマグチ

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2017年11月02日

weekend lunch menu

11月3日(金/祝)・4日(土)・5日(日)のランチメニューは

前菜
 北海道産ホッケとジャガイモのキッシュ
or
 岩手白金豚と栗のパテ

パスタ
 スパゲッティーニ
  石川産鱈とパプリカのアメリケーヌソース
or
 パッケリ
  比内地鶏と牛蒡のラグーソース

デザート(+350円)
 ヘーゼルナッツのガトーショコラ
 イチジクのタルト


メニュー内容は、売り切れ次第、変更になることがございます。
予めご了承くださいませ。

秋の三連休。
今度こそは気持ちのよい秋晴れとなりますように。
黄色く色づいたケヤキ並木をお散歩がてらお越しください。
お待ちしています。

posted by embrace at 14:25| Comment(0) | お知らせ

2017年11月01日

アリガトウ。

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8年間書き続けてきたblogを時折読み返します。
この季節、あんな食材でこんなお料理を作ったっけ。
昨年の今日、一昨年の今日、こんな気持ちで過ごしたんだ。
なんてことを思いながら。
子供の成長ほどの変化はなく
日々の抑揚もそれほどない。
刺激的なこともごくたまに。
うれしくたのしい日もあれば
うしろ向きな日もある。
それでも8年間、日々年々綴ってきたのは、
文字や言葉には言霊が宿ると信じているから。
神様がいるかいないかは、信じるか信じないか、感じるか感じないか、の違い。
それと同様、文字や言葉を感じていると、
巡る力がわいてきたり、
ザワザワしていた気持ちが落ち着いたり、
グルグルぐるぐるしていた頭にひらめきが舞い降りてきたりする。
感謝の念を、志を、希望を持って綴っていれば
その思いや願いは言霊となって、
きっと伝わり、届くと思っています。
この先もずっと変わることのないシンプルなラブレターだと思うのです。

ここで出会ったお客様、家族、スタッフ、
かかわるすべての方の温かい支えにより、今日、この日を迎えています。
これからも皆さまに見える言葉、見えない言葉で
そしてワインとお料理を通して
目一杯たくさんの思いを伝えていくことができれば幸せです。
受け取ってくださればうれしいです。
9年目のembraceもどうぞよろしくお願いいたします。

posted by embrace at 17:19| Comment(0) | 日記

2017年10月31日

Happy Halloween!

明日の8周年ディナーイベント、
ロゼシャンでスタートです。
たくさんのアリガトウをお伝えできたらうれしいです。

通常営業はしておりませんので予めご了承ください。

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  Happy Halloween!

posted by embrace at 11:48| Comment(0) | 日記